Я отношусь к тому типу людей, которые ходят к врачу только когда уже совсем нет сил терпеть боль. Хотя прекрасно понимаю, что ежегодное обследование своего организма - это необходимость.
ПРЕДЫСТОРИЯ
С детства не очень люблю походы по врачам, не смотря на то, что у меня мама медицинский работник, и очень часто после школы я сидела у неё на работе и ждала когда закончится ее рабочий день.
И со школьных времён меня преследуют проблемы с желудком. Гастродуоденит - мой спутник. Частые сухарики/чипсы/острое/жирное/и периодическое отсутствие аппетита дали о себе знать. Хотя проблемы с аппетитом меня сопровождают по сей день, я буквально заставляю себя кушать.
Со временем я забыла про свой гастродуоденит и возможно мы с ним даже попрощались.
ПОЧЕМУ УЗИ?
И спустя более 15 лет у меня начал сильно колоть левый бок, где то под рёбрами. Причём боль не острая, а приглушенная и периодическая.
При лёгком нажатии на бок (я бы даже сказала касании) у меня начиналась тошнота. Плюс ко всему первые два дня было ощущение, что я наглоталась воздуха.
По всем симптомам было похоже на панкреатит. По интернету ставить себе диагнозы проще простого?
Я выпила Омепразол и Ибупрофен, и стала ждать окончания этих болей. На скорую категорически была не согласна, у меня же маленький ребёнок и домашние дела. Страх, что меня именно положат в больницу был велик.
На утро картина все та же. Я и пыталась кушать, все так же болело. И пыталась держать голод - улучшений тоже не наблюдалось.
Прожив так неделю, записалась на платное УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости в частную клинику.
Почему в частную?
УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости
Рассказываю: Позвонила в свою поликлинику. Мне сказали: «чтобы сделать узи, нужно пройти терапевта (очередь на неделю вперёд), потом он даст направление к гастроэнтерологу (запись на 3 недели вперёд) и тот уже будет решать нужно ли давать направление на узи или нет. И потом снова к нему записываться».
Эта цепочка расписана как минимум на 3 недели. Поэтому я решила сократить часть, сделав УЗИ и уже с результатом пойти к гастроэнтерологу.
РЕКОМЕНДАЦИЯ
Узи делается на голодный желудок. Не рекомендуется кушать перед процедурой в течении 10 часов. Поэтому старайтесь записываться на утро, так намного проще побороть чувство голода.
ПРОЦЕДУРА
Придя в клинику, выдали бахилы. И сказали немного подождать. Ожидание оказалось недолгим, и меня быстро проводили в кабинет, закрыв за собой дверь.
УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости
Меня ждал там солидный мужчина с опытом работы в этой сфере более 35 лет. (Перед приемом я изучала отзывы о нем, и они были очень положительные.)
Я расстелила одноразовую пелёнку, врач строго сказал «Раздевайтесь и ложитесь». А я что? Слушаюсь и повинуюсь... Сначала он мне показался строгим дядей, но потом оказалось, что это не так.
Врач послушал мои жалобы, задал наводящие вопросы, намазал живот холодным гелем (это единственное не приятное ощущение в этой процедуре) и начал рассказывать мне что он видит на мониторе.
УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости
Я мало что понимаю в медицинских терминах и значениях по норме, но он все равно мне продолжал все рассказывать на своём медицинском языке, а я кивала с умным видом. Основные термины я знала, но звучало очень много латинских выражений - это для меня тьма.
Когда делали УЗИ меня просили надуть живот и не дышать, потом сделать живот таким какой он обычно (то есть расслабить), и делали УЗИ стоя (так наверно лучше видно).
ВЕРДИКТ
Эхоструктура без изменений.
УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости
Мне посмотрели печень, желчный пузырь и поджелудочную, и все это заняло минут 5-7. Мне отдали справку, со словами «У Вас все прекрасно».
Я сначала обрадовалась, что никаких заболеваний не выявлено. Если бы не одно НО... Почему тогда там болит?
Врач рассказал мне ещё историю (не одну) на тему поджелудочной и панкреатита...и в итоге предположил, что это вернулся мой гастродуоденит, и шлёт привет в бок. И отправили меня к гастроэнтерологу с результатом.
В этот же день боль прошла, тошнота исчезла и все стало по прежнему. Но я все таки записалась к гастроэнтерологу, чтобы узнать что же это было..
Из всего вышесказанного, могу сделать ВЫВОД и дать пару советов:
✔️Рекомендую делать УЗИ, для исключения или выявления болезни
✔️Советую наблюдать за состоянием здоровья, с периодичностью раз в год (хотя бы)
✔️И самое главное - если болит, не нужно оттягивать поход к специалисту.
Делать УЗИ брюшной полости платно в частной клинике или бесплатно в обычной поликлинике - это дело каждого! Но если же сильно что-то беспокоит в этой области, а запись в простую поликлинику далеко, не жалейте денег, сходите к платным специалистам!