О продукции Российской марки Librederm я наслышана давно. Тем более, что она стройными рядами возвышается почти в каждой аптеке.
Начать знакомство с ней я решила с масла для ногтей и кутикулы, так как кожа рук у меня очень сухая, особенно приногтевая область (шершавость, заусенцы и т.п.).
Ногти сами по себе особых проблем не доставляют, не слоятся и не ломаются. (Хотя длинных ногтей у меня никогда и не было: игра на музыкальных инструментах не особенно настраивает на их отращивание!)
Итак:
На сайте Librederm о данной серии говорится:
Сухая, очень сухая и атопичная кожа характеризуется ослабленным барьером, благодаря чему она склонна к шелушению, раздражению, покраснениям и особенно чувствительна к внешней среде и аллергенам. Благодаря высокому содержанию витамина F, состоящего из линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот, продукты коллекции Витамин F LIBREDERM не просто интенсивно увлажняют, но и быстро восстанавливают поврежденный кожный барьер, устраняя шелушение и зуд, покраснение и сухость, способствуя нормализации состояния даже атопичной кожи.
Написание отзывов, как известно, помимо удовольствия от процесса и, я надеюсь, пользы для читателя, способствует самообразованию пишущего.
Например, во время написания данного отзыва выяснилось, что «витамин F» - это не совсем верное название. А точнее - это не витамин!
Витамин F является жирорастворимым веществом, представляющим собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновая (omega-6), линоленовая (omega-3), линолевая (omega-6)), которые поступают в организм из пищевых продуктов.
О пользе для организма полиненасыщенных жирных кислот в наше время не говорит только ленивый. Но в чем польза их комплекса, именуемого «витамином F» непосредственно для ногтей и кутикулы?
Одними из явных симптомов недостатка "витамина F" является:
- сухость кожи, экзема, дерматит, псориаз;
- себорея, перхоть, сухие волосы;
- шершавые колени и локти;
- слоящиеся хрупкие ногти.
Следовательно, средства с данным комплексом как раз и полезны при сухости кутикулы, кожи, хрупкости ногтей (или просто для поддержания их в достойном состоянии).
Бутылочка объемом 10 мл обычного формата для подобного средства: стеклянный флакон с крышкой-кисточкой.
Упаковка производит очень приятное впечатление: толстое матовое стекло, качественный пластик. Все надписи сохраняются даже при довольно долгом использовании, не стираются и не тускнеют.
На обратной стороне наклейка, где можно прочитать о составе и действии данного средства. Здесь также все в полной сохранности, ничего не затерлось.
Кисточка тонкая, цилиндрической формы. При своей тонкости она достаточно удобная: мягкие синтетические волокна позволяют распределить масло по всей ногтевой пластине и захватить приногтевую область.
Масло:- прозрачное, почти бесцветное, с чуть желтоватым оттенком.
- Чувствуется лимонная отдушка: запах приятный, ненавязчивый, после впитывания совсем не заметен.
- Как пользуюсь: обычно, после очищения (ванночки для рук) я наношу масло и оставляю его на пару минут для естественного впитывания. Затем втираю то, что осталось, в ноготь и прилегающие области. Подобным образом использую его и на ногах.
- При нанесении масла ощущается смягчение, но без излишней маслянистости: впитывается довольно быстро, не оставляя жирного и липкого следа.
В свою очередь, его не оставляют и руки, минут через 10-15 уже можно, например, работать с бумагами.
Результаты:
- Очень хорошо и надолго смягчает проблемные участки. Даже мозоли от металлических гитарных струн!
- Ногтевая пластина ровная, с матовым блеском.
- Кутикула легко отодвигается маникюрным скругленным пушером, выглядит ухоженной и вообще почти не создает проблем.
- Такие неприятности, как заусенцы, шершавые и ороговевшие участки при постоянном употреблении этого средства практически исчезли.
Из минусов.
Как выяснилось, продукт почти не имеет накопительного эффекта: как-то на неделю «забыла» про этот уход и мои проблемы постепенно стали возвращаться. Вновь начала постоянно пользоваться – ситуация заметно улучшилась.
Видимо, так называемый «витамин F» нужно принимать и внутрь:
Витамин F в продуктах питания
Натуральными источниками витамина являются:
- растительные масла из подсолнечника, завязи пшеницы, арахиса, льняного семени, соевых бобов, сафлора;
- грецкие орехи, миндаль;
- сырые тыквенные семечки, кукуруза, неочищенный рис;
- жирная рыба (треска, лосось, скумбрия, форель, тунец, сардины, угорь);
- рыбий жир;
- черная смородина;
- крыжовник;
- яйца;
- авокадо.
Что касается рыбьего жира, его я принимаю регулярно, курсами. Возможно, это дополнительный фактор влияния на улучшение состояния кожи.
ИТОГ
Данный продукт рекомендую, как смягчающий кутикулу и облегчающий уход за данной областью и ногтями.