Люблю смотреть фильмы про писателей- Руби Спаркс- это один из них. Молодой писатель Кэлвин отчаялся уже найти себе девушку, которая будет во всем его устраивать. У него есть идеал этой девушки в голове- в итоге она начинает ему сниться. Сны становятся реальностью- Руби оживает. Стоит Кэлвину написать что-либо про Руби- и это сразу же сбывается. Чудеса, сказка, правда ведь? Теперь Кэлвин точно будет счастлив- ведь он наконец-то встретил девушку своей мечты.
Но не все так просто. Вскоре выясняется, что Руби не так уж и идеальна- она не готова полностью растворяться в отношениях- она самостоятельная личность, у нее есть свои интересы и своя жизнь. Кэлвина это категорически не устраивает- и он решает изменить ситуацию- переписать Руби заново.
Фильм этот не столько об исполнении мечты, сколько об эгоизме. Главный герой не хочет видеть рядом с собой личность- ему нужна послушная кукла, которая постоянно будет выполнять его желания. Но, как оказалось, и кукла его не устраивает, и в итоге он уже сам не понимает, чего хочет. Решающим моментом в раскрытии характера Кэлвина является появление его бывшей девушки- после этого начинаешь задумываться- а может, Руби не так уж и плоха? Может, проблема в самом Кэлвине?
Главный герой в итоге сумеет преодолеть свой эгоизм и поймет, что меняться нужно прежде всего ему самому. Но это в фильме. А в жизни? Сколько в обычной жизни таких людей- зацикленных исключительно на себе, не видящих дальше своего носа? Кэлвин смог исправиться, а вот смогут ли они? ''Руби Спаркс'' учит нас прежде всего тому, что если хочешь что-то изменить, начинать нужно прежде всего с себя.
Фишка в том, что Руби, хоть и является плодом фантазии Кэлвина (пусть и обретшим реальную оболочку), в итоге оказывается более живой и настоящей, чем сам Кэлвин.
С философской, драматической, психологической точки зрения очень правильный фильм, который обязательно нужно смотреть. Вот только немного скучноват. А еще меня постоянно раздражала главная героиня (но это только в начале, потом я к ней привыкла). Пересматривать навряд ли буду, но основной посыл фильма я для себя усвоила, и за это создателям фильма огромное спасибо.