В детстве я смотрела бразильские сериалы и видимо поэтому я их сейчас с удовольствием пересматриваю.
"Берег мечты", снятый в 2001 году пришёл я на мой 9 класс. Помню как завораживающе на меня действовала огромная луна. (С тех пор у меня появилась мечта увидеть луну с берегов Бразилии, которую я обязательно осуществлю!)
Год выхода: 2001 год
Агиналдо Силва
Рикардо Линьярес
Фелипе Мигес
Аннотация:
Место действия - вымышленный город под названием Порт Чудес, в котором возникает любовь между девушкой по имени Ливия и рыбаком Гумой.
В ролях:
Маркус Палмейра — Гумерсинду Виеира (Гума)
Флавия Алессандра — Ливия Проэнса де Ассунсан
Зезе Полесса — Амапола
Жозе де Абреу — Эриберту
Жоана Фомм — Рита
Актёры и роли:
Маркус Палмейра — Гумерсинду Виеира (Гума)
Берег мечты / Porto dos Milagres
Гумерсинду (или как его все называют Гума) рыбак с причала. Его мать умерла при родах, а чуть позже отец погиб в море. С детства его воспитывали тётя и дядя по линии отца. Они вложили в него душу и воспитывали, как родного сына.
Гума - честный, отважный парень. Стоит горой за своих друзей, не терпит несправедливости и всеми силами борется за лучшую жизнь для рыбаков и их семей.
Вот только личного счастья у рыбака нет, ещё не встретил он свою единственную и неповторимую.
Флавия Алессандра — Ливия Проэнса де Ассунсан
Берег мечты / Porto dos Milagres
Ливия - молодая девушка из знатно семьи Проэнса де Ассунсан. Она сирота, как и Гума. Живёт в Рио и работает в сфере компьютерного дизайна. Ливия честная, добрая и отзывчивая девушка.
Она приезжает в Порту Ду Миоагрос вместе со своим женихом Александре, думая что скоро вернётся в Рио.
Но "Порт Чудес" хранит свои тайны, которые предстоит открыть девушке. А главное она знакомится с Гумой...
Антонио Фагундес — Феликс Геррейру / Бартоломеу Геррейру
Берег мечты / Porto dos Milagres
Феликс получает наследство в связи со скоропостижной смертью Бартоломеу, только вот тот перед смертью упоминает своего наследника и это совсем не Феликс...
Со временем Феликс становится префектом и метит в губернаторы, но простой рыбак Гума становится у него на пути.
Касия Кис — Адма Геррейру
Берег мечты / Porto dos Milagres
Адма - верная супруга Феликса. Она души нечает в муже, готова на всё ради его благополучия.
Её не волнуют другие люди и даже к собственному сыну она не испытывает любовь, а лишь раздражение.
Арлет Саллес — Аугуста Эужения Проэнса де Ассунсан
Берег мечты / Porto dos Milagres
Аугуста кичится своим знатным происхождением, когда её семья была богата и знаменита. Но со временем деньги закончились, а спесь и гонор остались.
Аугуста изводит свою семью придирками и мечтает продать выгодно выдать замуж племянницу.
Луиза Томе — Роза Палмейрау
Берег мечты / Porto dos Milagres
Роза - культовая личность в рыбацком городке. Когда-то в прошлом она жёстко отомстила за свою сестру и попала в тюрьму.
Спустя годы она возвращается в Порту Дус Милагрос, чтобы разобраться в тайнах прошлого.
Открывает "Центр ночных развлечений" и собирает информацию.
Леонарду Брисиу — Александре Геррейру
Берег мечты / Porto dos Milagres
Сын Феликса и Адмы. Александре до одури влюблен в Ливию, он не мыслит своей жизни без светловолосой девушки. Но его любовь - это скорее болезнь, он пытается контролировать все действия Ливии, не даёт ей спокойно вздохнуть.
Скорее всего всё дело в том, что его воспитывала без любви собственная мать. Он рос недолюбленным ребёнком и не смог справиться со своей детской болью.
Камила Питанга — Эсмералда
Берег мечты / Porto dos Milagres
Эсмеральда, пожалуй, один из самых ярких персонажей сериала. Взбалмошная, дерзкая, красивая девушка - дочь хозяина кабачка "Звёздный Маяк".
Она с детства влюблена в Гуму, готова на всё ради любви. Но рыбак относится к ней скорее как к младшей сестре.
Эсмеральда не вешает нос, у неё готов 1000 и 1 план по обольщению рыбака.
Зезе Полесса — Амапола
Берег мечты / Porto dos Milagres
Амапола - эксцентричная женщина с красными волосами. "Амапола" - дикий мак, хозяйка имени ему соответствует.
Она переживает, что муж может вспомнить свою первую любовь Розу и уйдёт от неё.
Но и в её прошлом много тайн.
Жозе де Абреу — Эриберту
Берег мечты / Porto dos Milagres
Эриберту - скользкий тип, сначала он работал на Бартоломеу, после его смены на Феликса.
Но главная его роль - это служить Адме, так как он давно в неё влюблен.
Жоана Фомм — Рита
Берег мечты / Porto dos Milagres
Тетушка Гумы умеет хранить тайны, и свои и чужие.
Трудолюбивая женщина любит своего мужа, но её тяготит прошлое.
Как говорится, всё тайное становится явное. Это как раз тот случай!
Моё отношение к увиденному
Сериал растянут во времени. Начальные серии (около 10-12) происходят в прошлом. Остальное действие спустя 20 лет.
В основе сюжета сериала "Берег мечты" положены произведения Жоржи Амаду «Мёртвое море» и «Открытие Америки турками».
Сюжет содержит элементы мистики, большая роль во всех событиях отводится морской богине Иеманже. Вы могли уже о ней слышать раньше в другом сериале "Секрет Тропиканки".
Но там не было прямых подтверждений её реального существования. Здесь же не только образ Иеманжи часто присутствует в кадре, она влияет на судьбы героев.
Берег мечты / Porto dos Milagres
В детстве меня поразила огромная луна, которая очень часто мелькала в кадре. Сейчас, при повторном просмотре я тоже обращала на неё внимание. Луна снята очень красиво и герои новеллы постоянно смотрят на неё и думают о любви.
Что необычного?
Обычно в бразильские сериалах конца 90-ых и начала нулевых много юмора, музыки, забавных поворотов сюжета.
Здесь тоже присутствует юмор и динамичная музыка часто звучит в кадре.
Но меня поразило количество смертей, одна из главных героинь (не буду называть её имя) убила семь человек! И на жизнь ещё двух покушалась, как-то многовато будет.
Актёрский состав у новеллы сильный, здесь и Маркус Палмейра, и Антонио Фагундес, шикарная Касия Кис. Особенно мне нравилось смотреть за её игрой, справилась она великолепно! Кстати на момент съёмок актриса была беременна третьим ребёнком и очень уставала от графика съёмок. Она получила награду "Лучшая актриса" за роль Адмы.
В целом я не пожалела, что пересмотрела сериал, но лучшим его назвать не могу.
Только досмотрела Воздушные замки, по сравнению с корейскими дорамами, бразильские сериалы - бесконечные. Начала смотреть Фаворитку потом наверное и берег посмотрю....