Перевернутый дом - одно из известных развлечений в Шерегеше. Когда я его впервые увидела зимой лет пять назад, мне показалось, что зрелище довольно унылое, внутрь совершенно не хотелось, правда у нас и времени не было. Но дочь, увидев его на картинке уже в этом году, пока я искала, чем нам развлечься когда мы с ней будем в Геше летом, в восторге взвыла, что "мы туда хотим"!!! Половина из "мы", отвечающая за меня лично, не особо туда хотела, но раз детке надо - идем.
Местоположение Перевернутого дома - Шерегеш, гора Зеленая, прямо напротив огромной бесплатной парковки у Белки (через дорогу от нее). Не найти сложно, т.к. на ту же парковку приезжают автобусы (наш вариант) и сами отдыхающие на личном ОТ, скорее всего, остановятся там, ведь у отелей парковочных мест, как правило, очень немного (бывают исключения). Ну, и зимой от Белки хотя бы выехать можно, потому что Шерегеш - это МНОГО снега. И все, что чуть в сторону от главной дороги чистят как очередь дойдет. Идти от парковки до дома минут пять, если ну ооочень неспешно. С дороги его видно, мимо пройти сложно. Прям рядышком пешеходный переход, так что с любой стороны легко подойти. Зацените дорогу!)) В смысле, мы отошли на 300 метров от парковки и тротуары закончились.
Справа от дома будочка с билетершей, цены успели вырасти в сравнении с такой же табличкой, которую я нашла в инете, когда интересовалась ценами. Раньше было 250 рублей взрослый билет и дети до 5 лет бесплатно, при предъявлении документа, сейчас 300 взрослый, 200 детский и бесплатно до двух лет.
Женщина, продававшая билеты, ещё спросила, мы вдвоём пойдём или только ребёнок? Вот у меня вопрос, как она себе представляет нахождение там только четырёхлетнего ребёнка? Там полы под углом и равновесие можно потерять только так, особенно на втором этаже. И слететь с лестницы. Прекрасный план, надежный как швейцарские часы. Я с ней отношения выяснять не стала, потому что вопрос так-то безобидный, но подобные глупости спрашивать не надо, и детям одним там делать нечего до сознательного возраста. Четыре года - это ещё не он. Сами хозяева аттракциона отмечают в правилах, что не всем стоит туда заходить - на входе правила. Эпилептикам посещение настоятельно не рекомендовано, и это обоснованный запрет, так как там "укачивает" и людей без проблем с вестибулярным аппаратом.
Билеты оплатила картой, чек брать не стала, так как предъявить их некому, смотрительница дома там сама себе режиссёр. Сама обилетит, сама разрешит пройти. В группе у них написано про квест, нам его пройти не предложили. Возможно, это чисто зимний вариант или групповой (для группы людей), но в доме для него висят подсказки. Тогда надо либо предлагать всем, либо своевременно убирать ненужные элементы, потому что они дом не украшают.
Вход через турникеты, но они вроде отключены (возможно не работают, может из-за того, что летом туда ходит три калеки). Сразу от входа на полу нескользящие черные дорожки-"травка", на белом полу ужжжжасно выделяются. Я понимаю смысл их наличия, так как зимой в заснеженных ботинках на крашеный пол под углом наступил и убился, но блин, как же они сразу портят концепцию.
Освещение недостаточное. Там есть лампы, но то ли для нас не потрудились включить, то ли решили, что и так сойдёт. Общее впечатление крайне сильной изношенности всех деталей обстановки удручает. Этому дому сто лет в обед, уж можно было его нормально обставить за это время. Крупные формы ладно, приемлемые, но мелочей очень не хватает.
Первый этаж просто завален непонятно чем. Тут и тюбинги, зачем они летом? И вообще они лежат на полу, ломая концепцию. По идее, должны быть на потолке, вместе со всей остальной обстановкой. Странная вертушка, наверное, тоже для квеста. Так много вопросов, так мало ответов.
Лестница соединяет два этажа. Она надежная, с перилами по обе стороны и почти без наклона. Ступени широкие, спокойно наступаешь всей ногой даже в массивных зимних ботинках, мне кажется. Но с нее явно кто-то падал, потому что окно, находящееся у ее основания, разбито.
Второй этаж не такой удручающий. Там приклеен диван к потолку, кухня и обеденная группа.
Для сравнения как мы это видели, и как это было "до переворачивания дома")
Размах впечатляет, в сравнении с первым этажом. Но другие комнаты тоже не фонтан, без света и дверей, в том числе санузел.
За Климта - лайк)) За ободранное все - не лайк.
Да, это для безопасности, но её можно было заклинить в открытом положении. Кто ж ходит в туалет без дверей? Вообще обстановка странная, если задуматься. Из прихожей попадаем в детскую-спортзал.
Детей тут явно не любят, призрак мальчика намекает.
Хотя, это ж дом йети, детей он, возможно, ест. А на тренажерах тренируется, чтобы догнать мелкую добычу))
На втором этаже наклон чувствуется сильнее, возможно потому что отсутствуют дорожки и создаётся эффект реального хождения по потолку, а может второй этаж изначально сильнее наклонен (скорее всего).
На осмотр всего дома у нас ушло от силы 10 минут. И то потому что дочь рвалась засунуть нос во все уголки и пустые шкафчики. Каких-то интерактивных элементов не особо много. Мелких деталей, которые хочется рассматривать, тоже нет.
Минусы:
Все ОЧЕНЬ уставшее и сто лет как не мытое. Полы вероятно моют, потому что они довольно чистые для общественного места, которое посещают в обуви, но сама обстановка нет.
Ужасно душно, потому что курорт зимний, а мы были летом в +35, чуть не задохнулись. Были бы в купальниках, можно сэкономить на посещении хаммама. Я конечно шучу, но хоть окна бы открыли.
Куча оторвавшихся деталей. Подушка с кровати, лежащая внизу. Какой-то непонятный хлам, типа тюбингов под лестницей. Если они прокатные для зимы, их нужно не складывать на хранение под лестницей, а сдуть и аккуратно убрать куда-то на склад, а не в аттракцион (платный и недешевый так-то).
Дорого. Это субъективное восприятие, конечно, но дом стоит сто лет уже, заметно износился, и 300 рублей взрослому там не за что платить. Если бы ребенок до 5 лет включительно хотя бы проходил бесплатно со зврослым - ок. 300 рублей за двоих нормально, 500 р за двоих, когда взрослый по сути сопровождает ребенка, НЕ нормально.
Плюсы:
Работает летом, вне фестивалей и выходных (мы были в самый обычный понедельник). В Шерегеше летом нифига не работает, так что открытый домик - уже плюс.
Можно свободно делать фотографии. При должной фантазии и "сотрудничестве модели" можно сделать прикольные снимки. Но у меня "модель" четырехлетняя и не модель))
Уже дома оказалось, что на фото все выглядит сильно лучше, чем в моменте нахождения внутри.
И что в итоге?
Взрослым там делать нечего. Сделали снаружи пару фоток и пошли дальше. Снаружи он сильно симпатичнее, чем внутри. Подход свободный, нас не ругали и не гоняли, когда мы рядом были, до подхода к киоску за билетами. С ребенком тоже делать там нечего. Ну, если только сам ребенок очень рвется. Я не думала, что там внутри все совсем грустно, поэтому искала варианты рядом с дочерью, которая все увидела и успела захотеть.
От меня, наверное, 3* только за то, что дом работает круглый год. И естественно НЕ рекомендую.
Да его просто построили, мне кажется, лет 20 назад)) Потому что 5 лет назад он уже выглядел совсем не свежим снаружи. И с тех пор нещадно эксплуатировали, зимой в Шерегеше бешеная проходимость, а он в удобном месте. Проходимость - это отлично, но ремонт-то тоже делать нужно.
Как ни странно, это довольно распространенный тип развлечений. Я пока до поездки искала информацию, увидела кучу подобных домов в разных городах. Многие значительно лучше этого))
Мы были в похожей комнате в Самаре. Хотя от центра "Галилео" я в принципе ожидала большего. Там были разные прикольные штуки, но в целом всё на один раз.