Добрый день!
В зимний сезон - февраль 2024 г. - мне уже не пришлось выбирать и задумываться куда ехать кататься на сноуборде, так как сразу было ясно - Шерегеш.
Почему было сразу ясно? Так как в 2023 зимний сезон я ездила на Домбай, о котором подробно рассказала в своем отзыве, и мне там настолько не понравилось, что я никому не посоветую это место, если вы едете именно хорошо и разнообразно покататься, да и еще по сотне минусов.
Про Шерегеш говорили многие мои знакомые, и были довольны, повторяли туда поездки, поэтому и я отправилась туда.
Добираться из СПб до Шерегеша напрямую не так дешево - когда я смотрела билеты на самолет "СПб-Новокузнецк" стоимость была около 12 тыс. в одну сторону. Итого туда-обратно 12 тыс., и это без багажа. Поэтому я заранее уехала на Урал, отдохнула там, а потом уже с Челябинска на поезде до Новокузнецка со стоимостью билета в 3000 р. Да, это дольше - поезд идет 1 день и 9 часов, но дешевле в 4 раза, и багажа можешь набрать сколько душе угодно.
Из Новокузнецка прям от ЖД вокзала ходят автобусы, стоимость около 400-500 руб, но так как мы были компанией и не все такие экономы как я - они не захотели ехать на автобусе и мы заказали заранее минивэн)))
Стоимость минивэна Новокузнецк-Шерегеш - 10 тыс руб, на 6 человек вышло по 1667 руб. с каждого, дорога заняла где-то 2,5-3 часа.
Обратно добирались точно также.
Ездили мы четко в середине февраля, и как потом оказалось - это было не лучшим решением.
В это время погода была довольно холодная, в самые теплые дни днем было -7 (при этом ночью -25), в самые холодные дни днем было -30...-32. Причем это температура внизу, а температура на вершине горы доходила до -38 градусов.
И вот почему так важно выбрать даты поездки, потому что при температуре ниже -25 градусов - большинство подъемников просто НЕ РАБОТАЮТ. Работает только какой-то маленький бугель, учебный можно сказать, и еще подъемник Freestyle, в обиходе "Сатана" - это двухместный кресельный открытый подъемник, поднимающийся на вершину горы Зеленая. Я за поездку поднялась на нем максимум 2 раза, один из которых был в холод, и это было просто максимально некомфортно, я промерзла полностью.
В общем, за девять дней катаний - было несколько дней, когда не работали НИКАКИЕ подъемники. Естественно, если вы купили абонемент на катание на несколько дней, и при этом среди них попался день, когда подъемники не работают - деньги вам никто не вернет.
Да и когда температура была -21 градус, подъемники работали не все, например, не работал чаще всего Мустаг, также не работала Олимпия-экспресс, Панорама и т.д. Это из-за ветра. То есть даже если температура -18, но сильный ветер - верхние подъемники не работают. И кататься в -21 тоже не очень приятно, удовольствия на полную не получаешь, снег не мягкий, если катаешься по трассе - они замерзшие, иногда даже борд плохо скользил, потому что парафин не был рассчитан на такие низкие температуры.
Наблюдение за горой из окон дома в холодные дни:
Трассы.
Шерегеш хорош за разнообразие трасс. Особенно это понимаешь на третий день катания, когда уже более-менее ориентируешься, что между разными секторами можно перемещаться не объезжая гору на такси.
Трассы есть как пологие учебные, так и очень с приличным уклоном 25-30 градусов. Трассы короткие или длинные. Трассы лесные или открытые широкие.
Черная трасса ЛОБ, с уклоном 25-30 градусов:
Схему трасс и подъемников смотреть ниже:
Мне больше всего понравились:
трасса Асыр (сектор Е) - за снежный лес вокруг
сектор Е - за длину в 4 км. Наверху обычно сильный ветер и в самом начале трассы на выкате бывают камни, но это небольшой участок - дальше кати и наслаждайся. Лесные виды, замерзшие деревья, красота:
Выкат с сектора Е:
Мустаг - за виды.
Булочка, Запад, Восток - самые средненькие трассы, на которых всегда много народу и очереди на подъемники.
Ски-пасс.
Конечно, самый лучший и выгодный вариант - Единый ски-пасс сразу на несколько дней, лучше сразу на 5. Так как это позволяет вам подниматься на ЛЮБЫХ подъемниках в любом секторе, а значит перемещаться свободно между секторами.
Стоимость единого ски-пасса на 5 дней - 13200 руб. + пластиковая карта 200 руб. Не учитывая карту за день получается 2640 руб. Катание с 8:30 до 16:45.
Единый ски-пасс на день разово стоит 3200 руб.
В первый день я еще об этом не думала, не знала про все моменты, поэтому взяла ски-пасс на сектор А (каскад) и брала разовые подъемы. Карточка все также 200 руб., разовые подъемы были от 295 до 375 руб, и потратила я тогда около 2300 руб., при этом не накатавшись.
Потом я уже взяла единый ски-пасс на 3 дня, посмотрев что через 3 дня как раз буду холода от -27 до -32 градусов.
Потом уже на тот же ски-пасс сектора А брала абонемент на 4 часа за 2050 руб. Только потому, что сектор Е в тот день тоже не работал.
Далее снова брала единый.
Вывод такой, что единый на несколько дней лучший вариант.
Ски-пассы (карточки) можно оставить на следующий раз, но обычно к следующему году они уже не принимаются. У меня с прошлого года были от брата, но в кассах сказали, что они уже не работают, покупайте новые. И после катания, естественно, они назад их не принимают в обмен на те же 200 руб., т.о. они невозвратные.
Сверху ски-пасс на сектор Е, который с сезона 22-23, но сказали, что он не действует; посередине - ски-пасс сектор А сезона 23-24, снизу Единый ски-пасс 23-24:
Еще максимально неудобно, что на карточках, купленных в сезоне 23-24 не написано от какого сектора, или же о том, что он ЕДИНЫЙ! Как я должна понять какой из них какой, если изначально не стала запоминать по картинке, думая что там уж точно будет какое-то обозначение?
Перемещение между секторами - утром приезжаешь к сектору А или В, покатался на Востоке, Мустаге, Долларе и т.д. - далее поднимаешься с сектора А или F на самую вершину горы Зеленая, например на Олимпии-экспресс, Фристайле - по верху проходишь метров 200 по указателям на сектор Е, и вот ты уже на вершине трассы Е. Спускаешься, поднимаешься на гондоле, катаешься еще по другим спускам, там можно через парковку внизу перейти на трассу Асыр, покататься там, потом вернуться на Е, подняться на гогдоле наверх, перейти опять на сектор А или F, спуститься.
Нужно ориентироваться на то, где ты живешь. Например, мы жили в доме, который размещался ближе к сектору А или В, такси туда/оттуда стоило примерно 300-400 руб. за машину (если выгодно выловить в приложении), а вот с сектора Е машина уже стоила дороже, так как дальше ехать - около 450-650 руб.
Сектор А:
Такси. Да, везде там придется ездить на такси. Каждый день до подъемников и обратно на такси (естественно, если вы не приехали на своей машине). Вызывали через Яндекс, так было выгоднее, чем брать тех, которые стоят на парковке у подъемников. В приложении Яндекс такси ищешь - цена 300 руб., далее ставишь отметку "лыжи/сноуборд" - и цена уже на 120-200 руб. дороже. А без нее никак, могут приехать - и развернуться.
Но у меня было и так, что я поставила отметку - таксист приехал без этих креплений, и просто засунул борд вместе со мной в салон. Зашибись, смысл был мне платить за это плюсом 150 руб.? Написала в поддержку, они - "мы разберемся, проговорим с водителем, вот вам промокод на 100 руб.", да мне не нужен этот промокод который причем меньше , чем добавленная сумма за снаряжение. Бардак.
Еще такси было нужно, чтоб съездить в магазин. Так как наш дом находился в "коттеджной" части поселка, а не где идут квартирные дома и все магазины, а пеший путь туда занимал 30-40 мин, то опять такси за 300 руб. в одну сторону.
Поэтому важно и месторасположение жилья. Если вы планируете часто закупаться в магазинах, посещать какие-нибудь СПА или еще какие места, которые расположены в основной части поселка - то лучше там снять жилье.
Если вы едете, например, на 5-7 дней или если больше, но не планируете каждый день в магазин ходить, а закупиться раз всем необходимым, ну или еще разок сгонять туда - то стоит брать жилье ближе к подъемникам, например, в "коттеджной" части.
Номера в отелях прям у подъёмников стоят дорого, мы такой вариант даже не рассматривали, так как ехали компанией. Да и даже если бы я ехала парой - то не стала бы настолько переплачивать, чтобы жить у подъемников.
Магазины самые обычные есть -- Красное белое, Магнит, Пятерочка и т.д.
Доставка еды.
Несколько раз заказывали еду из местных доставок и кафешек. Ни разу не понравилось)) Да, пиццы были нормальные, но пиццу сложно испортить, а вот роллы, бургеры, крылышки BBQ - все невкусно.
В роллах рыба просвечивает, бургеры сухие и с посредственным наполнением и т.д.
Сколько денег ушло за десятидневный отдых.
Без учета дороги - на весь 10-дневный отдых ушло: 50 тыс руб. в экономном режиме.
Сюда входит стоимость проживания, ски-пассы, такси, питание.
Вывод: Шерегеш - отличное место для катания, я обязательно вернусь сюда снова, даже с учетом некоторых минусов. Главное нужно будет учесть погоду 😊