Опубликовано 27 Январь, 2020 - 05:28

несколько дней

Сегодня хочу написать отзыв о 4-звездочном отеле "Вертикаль", расположенном у склона гор в горнолыжном курорте Архыз!

Года четыре назад, когда мы с семьей впервые побывали в Архыз-парке, у подножия подъемника заприметила этот отель и дала себе слово, что если мы сюда вернемся, то проживать будем именно здесь! Шестиэтажное современное здание гармонично вписалось в окружающий горный пейзаж.

горнолыжный курорт, Архыз, Вертикаль

? Расположение

Отель "Вертикаль" находится в поселке Романтик, примерно в 10 километрах от поселка Архыз. В прошлый раз мы останавливались в гостевом доме "НаМира" (ссылка внизу отзыва), что в самом Архызе.

Есть ли разница, где останавливаться?

Если хотите насладиться чистым воздухом и горными вершинами, полюбоваться на красоты природы, то рекомендую приехать в Архыз летом, в июне цветут рододендроны, можно совершить пешие прогулки на Софийские водопады или Озеро любви. В этом случае удобнее будет остановиться в Архызе, т.к. там больше экскурсионных предложений, кафе, куда можно сходить покушать.

Если же вы едете зимой кататься на лыжах, то, конечно, лучше расположиться у подножия канатных дорог, в поселке Романтика. Здесь горнолыжные трассы разных уровней сложности, можно приобрести ски-пассы и взять напрокат экипировку, а также несколько канатных дорог. Одну из них, "Млечный Путь" было видно с балкона нашего отеля.

горнолыжный курорт

По общим ощущениям, останавливаться в Романтике чуть дороже, чем в самом Архызе. И где покушать меньше выбор, и цены в ресторанах значительно выше. Зато удобнее, все находится рядом, на расстоянии вытянутой руки, очень компактно.

А если останавливаться в Архызе, то нужно думать, на чем добираться в Романтику к лыжным склонам. По идее каждый час из поселка в поселок ходят маршрутки, вроде как по 100 рублей с человека, но это не точно. Но с такой же долей вероятности они могут и не приехать... А поскольку Архыз - горнолыжный курорт, то и таксисты невероятно задирают цены, могут и 500 рублей запросить, хотя расстояние всего 10 километров. Кстати, агрегаторов здесь нет, так что не сэкономишь какой-нибудь Uber не вызовешь...

? Как добраться до Архыза?

Оооо, это отдельная песТня((( Ближайший аэропорт - Минеральные Воды. Конечно, оттуда можно доехать до автовокзала и попробовать уехать на междугороднем автобусе, но как по мне - это сомнительное удовольствие... Гораздо проще сдаться на уговоры таксистов, доберетесь быстрее и веселее, но дороже. Поездка обойдется примерно в 2 тысячи рублей.

Поезд останавливается как в МинВодах, так и в Кисловодске, а дальше или на междугородном автобусе или такси.

Кстати, подавляющее большинство гостевых домов предоставляет услугу трансфера. Естественно, платно.

Жители соседних республик в основном добираются на личном автомобиле. Наша семья не исключение, благо недалеко, да и дорога ровная, без колдобин. И главное, без серпантинов)

? Инфраструктура вокруг отеля "Вертикаль"

Как я уже говорила, отель "Вертикаль" находится в поселке Романтик. Горнолыжные трассы, шикарные виды, новые, современные отели - все это можно найти здесь.

горнолыжный курорт Архыз, КЧР

Тут же расположен и многофункциональный Сервис центр,

Сервис центр в Архызе

где можно приобрести ски пассы, билеты на канатную дорогу, сувениры, а как же без них, заодно и покушать после прогулки на свежем воздухе.

горнолыжный курорт 2020

Дышать здесь, не передышать, такой сладкий горный воздух! И голова после спиртного не болит)))

На улице недалеко от подъемника "Млечный Путь"

стоят торговые ряды. Я уж не знаю, как сочетается глинтвейн с хычинами, но одновременно пробовать я бы не рискнула)))

? Заселение в "Вертикаль"

Практически, как и везде, регистрация заезда в отель Вертикаль начинается с 14:00, отъезд — до 12:00.

Отель - 4 звезды.

Архыз, отель в Архызе

Заселение круглосуточное.

Отель Вертикаль, Карачаево-Черкессия

Мы приехали гораздо позже двух часов дня, на стойке регистрации, кроме нас, никого не было. Наверное, поэтому наше заселение потребовалось всего за пять минут. Администратор гостиницы посмотрела и отсканировала документы всех членов семьи и выдала электронные ключи. Объяснила, на каком этаже наш номер и где находится лифт.

горнолыжный курорт Архыз, Вертикаль ресепшен

На входе заметили спортивный инвентарь,

цены на прокат, Архыз, Вертикаль

как оказалось, его можно взять напрокат.

Архыз, прокат велосипедов
В самом отеле также есть комната хранения для лыж.

Холл достаточно большой,

Вертикаль, горнолыжный курорт Архыз
вечером иногда можно встретить людей, смотрящих телевизор.

Архыз
В ожидании лифта можно присесть) Или провести фотосессию "хорошему кремику".

Архыз

? Номерной фонд

Отель "Вертикаль" предлагает возможности полноценного отдыха и для гостей с ограниченными возможностями.

Для данной категории гостей на первом этаже отеля оборудован просторный номер, отвечающий всем требованиям мало мобильного населения.

Одновременно в гостинице может проживать 209 гостей.

включает 80 одно-, двух- и трехместных номеров, рассчитанных на проживание 209 гостей. В том числе, доступны семейные номера, апартаменты и люксы. На 6-м этаже разместился уникальный по дизайну и панорамному виду VIP апартамент «Сюита гор».

Поскольку отдыхать мы отправляемся всей семьей, а это 4 человека, включая двоих детей, то под наши потребности подходит номер Джуниор Сюит (Полулюкс).

Просторный светлый номер с большой кроватью с высоким матрасом. Площадь номера 28-30 кв.м. отлично подойдет для размещения 2-3 взрослых гостей. Возможно размещение 1 дополнительного места.

Наш номер находился на пятом этаже. Поднимались на лифте, что очень удобно.

Коридор расходится направо и налево. По обе стороны расположены номера.

горнолыжный курорт, Архыз
В холле стоит кулер, можно набрать попить водички. Не знаю зачем, т.к. в номере есть чайник.

Архыз, горнолыжный курорт

На одном из этажей, кажется, на третьем, когда мы случайно вышли не на своем этаже, увидели в холле, помимо диванчиков, массажное кресло. По цене недорого, 5 минут - 50 рублей.

массажное кресло, Вертикаль отель

? Общий вид номера Джуниор Сюит (Полулюкс) в отеле "Вертикаль"

Цена: 5400 руб/сутки.

Мы останавливались на трое суток.

Электронными ключами уже никого не удивишь.

Вертикаль, Архыз

Да и удобно, вставив в специальный отсек у входа, перед выходом не нужно в панике искать ключи от номера.

Начну с дальней комнаты, где стоит большая двухспальная кровать. Добротная мебель, постельное белье - все приятное, чистое, свеженькое. Кровать удобная, матрас не продавленный. Подушки можно было бы и побольше, но тоже удобные, не скомканные.

отель в Архызе
Здесь же оборудованное рабочее место и вместительный шкаф,

отдых в Архызе

где можно найти небольшой сейф, дополнительные спальные принадлежности, подушку и плед.

На плечики можно развесить верхнюю одежду.

У каждой комнаты отдельный балкон.

горнолыжный курорт Архыз
Но показалось странным, что на одном балкончике стоит плетеная мебель, а на другом ее нет(((

Вид на горы:

полулюкс
Внизу виднеются торговые ряды, где можно подкрепиться чаем и приобрести хычины, а также магнитики)))

Вот так выглядят балконы с наружной стороны:

Архыз, отель, цены

В другой комнате стоит диван, который можно разложить. Он же является дополнительным спальным местом.

джуниор сюит в Архызе

Здесь же есть телевизор, небольшой холодильник

отель, Архыз, номер

и электрический чайник, в случае если захочется чаю/кофе, можно воспользоваться чайными принадлежностями. Запас одноразовых пакетиков ежедневно пополняется.

отель, Архыз, номер

? Санузел

Ванная комната небольшая по размеру. Здесь нашлись банные халаты, которые позже пригодились для похода в СПА-зону отеля.

Все очень компактно расположено, я бы даже сказала, что тесновато... Но все, что необходимо для комфортного отдыха, есть: и фен, и зеркало, и гигиенические наборы:

Архыз, отель
Поближе:

Архыз отель
Конечно, зубная щетка не на века, но пару дней попользоваться можно. Я особенно оценила, когда обнаружила, что свои зубные щетки и пасту забыли дома...

Душевая отгорожена шторкой, по размеру мизерная тоже тесновата(((

Но в принципе чистенько, а это самое главное! Не возникает чувство брезгливости при походе в туалет.

? Уборка

Уборку проводят ежедневно. Каждый раз, когда возвращались в номер, нас ждали свежезастеленные кровати, поменянные полотенца. Причем делалось это в моменты, когда нас не было в номере. Я не очень люблю чужих людей присутствие персонала в номере, поэтому мне это было как бальзам на душу)

? Завтрак по системе "шведский стол"

Посадочных мест, на мой взгляд, мало для такого большого отеля... И это было первое, о чем я подумала, войдя в ресторан "Барит", в котором проходят завтраки в формате шведского стола. Как позже оказалось, я была недалека от истины, т.к. в "высокий сезон" не исключена вероятность полного заселения, а это 209 гостей одновременно, при 40 посадочных местах в ресторане "Барит"...

Архыз, цены, шведский стол Вертикаль
И еще один небольшой зал.

холл отеля Вертикаль, Архыз

Некоторые столы сдвинуты, так что приходится делить стол с другими постояльцами, что тоже не доставляет удобства...

А с другой стороны достаточно уютно и атмосфЭрно)

ресторан Барит

На завтраке не очень большой выбор блюд, но голодными точно не останетесь) Горячее, снеки,

Архыз, завтрак

блинчики с различными добавками,

Вертикаль, цены, шведский стол

нарезки из сыра и колбасы

Архыз, Вертикаль, цены, шведский стол

Другое дело, когда приходишь к концу завтрака, а он проходит с 8 до 10 часов утра, блюда могут быть уже холодными((( Даже несмотря на то, что по идее они должны поддерживать одинаковую температуру.

завтрак в Архызе
А мы любим с утра поспать подольше, поэтому приходили на завтрак в ресторан "Барит" примерно в половине десятого утра. Яичница была холодной(

Архыз, Барит ресторан, завтрак
Могу отметить качество выпечки на высоте! Все вкусное, мягенькое, свеженькое!

Архыз, курорт

Обеды и ужины в стоимость проживания не входят, но сюда можно заглянуть в обед и вечером, сделать заказ по меню, а также барной карте.

Архыз, ресторан Барит
Но поскольку мы останавливались в Архызе на несколько дней, что мы там не видели, то предпочли зайти в несколько разных заведений. И успели покурить кальян, его в поселке Романтик достаточно сложно найти, т.к. всего лишь в двух местах это можно сделать.

? Aqua SPA

бассейн в спа-зоне, Вертикаль

"Вертикаль" не зря имеет в полном названии "Отель SKI & SPA". В цокольном этаже здания находится Аква СПА.

Вертикаль, аква спа
Можно ознакомиться с прейскурантом:

Вертикаль, архыз, aqua spa

Для гостей отеля посещение с 8 утра до 13 часов дня бесплатно, т.е. входит в стоимость проживания!

В принципе для меня это сыграло решающую роль в выборе данного отеля для проживания на горнолыжном курорте.

Позже этого времени Аква СПА работает, и цена для горнолыжного курорта достаточно демократичная: 350 рублей с человека.

Как театр начинается с "вешалки", так и спа-зона начинается с раздевалки.

раздевалка в aqua spa
Причем половина шкафчиков не работает. Вернее не закрывается. Администратор принесла извинения за неудобства, сказала, что часто посетители теряют ключи от шкафчиков, да и недавно происходила замена системы хранения, предложила или оставить вещи в незакрывающемся, или подождать, возможно, она найдет ключ от работающего шкафчика.

Работает ли фен, я не проверяла. Отметила лишь, что он один.

Действует оздоровительная зона с сауной,

сауна в Архызе, Вертикаль

турецкой баней-хамамом,

Для ОМ: это не фото плохого качества, это влажный пар

хаммам в Архызе, Вертикаль

небольшим бассейном и косметическим салоном.

архыз, aqua spa, отель Вертикаль

К сожалению, здесь нет фито-бара, как, например, в Довиль Отель & SPA, Анапа (ссылка внизу отзыва). Хоть в холле аква-зоны и стоит кулер, но ни чая, ни кофе там не купишь...

Хотя я видела в один из дней посетительницы пришли что называется "со своим" самоваром чаем в термокружках. И хотя я брала с собой кружку из Фикс Прайса, но прихватить ее в сауну не догадалась((( Хотя там есть и диванчики, и кресла, где можно удобно расположиться.

Несколько слов о парной:

В день, когда я ходила туда, финская баня работала еле-еле, т.е. я не получила желаемого, т.к. температура в сауне была минимальная, сухого жара вообще не ощущалось(

Зато хаммам парил на славу!!! Это и к лучшему, т.к. турецкую баню с влажным паром я люблю намного больше, чем сауну. Но муж расстроился, т.к. предпочтения у нас кардинально расходятся...

Бассейн с прохладной водой, в него приятно окунуться после парилки) Но по размеру он маленький, так, скорее купель, вдоволь в нем не поплаваешь...

? Детская комната

Детская комната находится на первом этаже здания. В будние дни она стоит открытая, дети могут играться под присмотром родителей.

горнолыжный курорт Архыз, детская комната
По размеру она небольшая, навряд ли поместится больше десяти детей одновременно.

На выходных приезжает работать аниматор, можно оставить детей с ней.

детская комната, Архыз

? Впечатления от проживания

Помимо "Вертикали" я рассматривала в качестве отеля для проживания еще и 3* и 4*-звездочные соседние отели "Романтика". Но там и детская комната отдельно оплачивается, и за посещение бани берется отдельная плата, а цены за номер примерно одинакового уровня...

Я не разочаровалась, выбрав для заселения в горнолыжном курорте Архыз гостиницу "Вертикаль". Она оправдала наши ожидания: это и удобное расположение, и бесплатная парковка, и чистый, уютный номер, достаточно просторный и светлый. Также понравилось, что благодаря двери

полулюкс Вертикаль

есть ощущение, что номер двухкомнатный, на семью из четырех человек места хватало. Приятно удивило, что у каждой комнаты отдельный балкон, откуда открываются шикарные виды на горы)

Архыз, вид из окна

? Парковка

В "Вертикали" есть бесплатная парковка для гостей отеля, приезжающих на машине. Заезд правда у нее не очень заметный, никаких указателей нет... Поэтому мы сначала ее проехали, пришлось возвращаться назад, чтоб припарковаться там.

бесплатная парковка у отеля, Архыз
Она толком не оборудована, просто территория перед отелем, засыпанная гравием. Оставить машину можно в любом понравившемся месте.

? Качество сервиса и обслуживания

Подводя итог, бегло отмечу

Плюсы:

• современный отель
  • расположение!
  • рядом канатная дорога, горнолыжные трассы, "лягушатник", для катающихся на санках и тюбингах
  • чистота
  • свежие номера
  • удобная кровать
  • светлый номер, много света
  • шикарный вид из окна
  • в полулюксе в каждой комнате отдельный балкон
  • в отеле есть aqua spa (с 8 до 13 часов бесплатно для проживающих в отеле)
  • хаммам, сауна, бассейн бесплатно
  • детская комната
  • на выходных приезжает аниматор (в будние дни ее нет)
  • бесплатная парковка

Не могу не отметить незначительные

Минусы:

• шведский стол
  • шкафчике в спа-зоне не закрываются
  • все дорого, значительно дороже, чем в Архызе

Удалось ли создать горнолыжный курорт на базе поселка Романтик?

Да и еще раз да! Современные отели, развитая инфраструктура, близость к международному аэропорту Минеральные Воды, хорошая автомобильная трасса, пункты проката лыжного оборудования, горнолыжные трассы нескольких уровней сложностей, подъемники - все это привлекает туристов! Сама гостиница "Вертикаль" по уровню обслуживания достойна твердой четверки! Да, немного подкачали завтраки, но доброжелательное отношение сотрудников отеля, которые и подскажут, и расскажут, куда можно сходить и что посмотреть, наличие бесплатного хаммама и детской комнаты делает данную гостиницу привлекательной для семейного отдыха!

Даже несмотря на минусы, могу рекомендовать! Нетронутая природа, шикарные виды, все это привлекает людей в Архыз!

Лучше гор могут быть только горы!

Архыз, горы

4* Курортный (Ессентуки)

5* Doville (Анапа)

4* Богатырь (Адлер)

4* Ривьера (Казань)

Если отзыв показался вам интересным, подписывайтесь на мой профиль, всегда рада плюсикам и комментариям)))

prizрекомендует
27.01.2020
Вид на горы шикарный! Плюсов у отеля, конечно, больше, чем минусов.
сразу захотелось куда нибудь на отдых
27.01.2020
Горы и правда потрясающие ))) !
Писать об отелях - это прямо твое 😊
Очень понравился Архыз по твоим рассказам и отзывам
27.01.2020
Никогда в Архызе не была, надо съездить) На этот новый год планировали, но выбрали Домбай.
Отель очень даже достойный ⭐
27.01.2020
Спасибо за внимание к отзыву!
27.01.2020
Очень впечатлило, что в номере есть даже зубная щетка. Может, я мало куда езжу, но ни в одном отеле я раньше такого не видела 😊
Очень классный отель, а уж виды вообще шикарные!
27.01.2020
сервис и сам отель на высоте. Чисто. уютно и воздух горный.
27.01.2020
Очень симпатичный отель, и природа красивая, отличный отдых 😊
Как там здорово ❤️
Хороший отель 😊
Классный отзыв!
27.01.2020
Виды действительно шикарные, да и сам отель не плох)
27.01.2020
Выглядит отель очень круто, а минусы не особо существенные, кроме стоимости.
27.01.2020
Балконы с видом на горы это здорово. И вообще отель достойный
27.01.2020
Отель прям понравился и, возвращаясь к одному и тому же вопросу: как там с Эльбрусом?)
27.01.2020
Очень уютный и красивый отель, есть все, что нужно для жизни. Я бы взяла на прокат велик, одно удовольствие кататься на природе. Там наверное так хорошо дышится.
27.01.2020
Какой стильный отель! Как внутри, так и снаружи)
27.01.2020
Какие виды ❤️ прекрасный отель и отдых
Я бы хотела отдохнуть там
28.01.2020
Как много там всего интересного!
Подробный получился отзыв. Многим пригодится эта информация.
28.01.2020
Какой подробный отзыв,спасибо. Очень приятный отель.
01.02.2020
Отель хороший. Главное, что чисто и удобно.
03.02.2020
Побывать хотя бы поближе к горам - то моя мечта "№1". №2 - научиться ездить верхом на лошади. И №3 - пожить вот в таком отеле с видом на горы 😂 Ну что, все цивильно, недостатки так, мелочь. А там где цивильно, всегда надобно опустошать кошелек 😉
29.06.2020
давненько не была в Архызе, очень круто там сейчас всё сделали))