Случилась у нас более месяца назад с мужем "авария" - порвался презерватив. Вообще такое происходит не первый раз, за всю нашу совместную жизнь это раз третий, и это были презервативы Дюрекс, а вот в этот, третий раз - Контекс, хотя от него не ожидала - проверенный годами и для нас самый оптимальный выбор.
Часть первая. Краткосрочные явления, в день приема.
За свою жизнь пью третий раз Постинор, прибегаю, так сказать, к экстренным мерам. Узнала про него, когда училась в медколледже - преподаватель по гинекологии настоятельно рекомендовала использовать контрацептивы, а Постинор упомянула как средство опасное и нежелательное, потому как бьет по женской гормональной системе. Но запомнить его нужно, потому что в экстренных случаях, таких как изнасилование или порвался презерватив - средство защитит от нежелательной беременности. Это лучше, чем аборт, во всяком случае.
На "авось" полагаться я не люблю, поэтому не стала надеяться на удачу, и месяц переживать и волноваться, и сразу приняла решение принять Постинор.
В аптеке продаются данные таблетки, к счастью, без рецепта. Если бы с рецептом - то это уже не экстренная контрацепция. Пока дойдешь и достоишься в очереди к гинекологу - уже и время закончится - а принять таблетку первую нужно принять в течение 72 часов. Вторую - через 12 часов после первой таблетки.
В предыдущие разы не помню, чтобы я ощущала как-то влияние таблетки на самочувствие, а в этот раз то ли совпало, то ли действительно таблетка номер один так подействовала - выпила ее и поехала на работу. В автобусе было как обычно, душно, многолюдно и мне было очень плохо - но так не всегда, поэтому, думаю на таблетку. Была тошнота, головокружение, очень хотелось спать, еще и в пробку попали и дорога казалась особенно долгой и невыносимой. На работу добравшись, я чувствовала какую-то непонятную усталость весь день оставшийся и очень хотелось спать. Вторая таблетка пришлась на ночь и такого, как с первой не было - не было настолько плохо, лишь слегка бросало в жар и длилось это недолго - около часа. Бросит-отпустит, и слегка будто "холодеет" в конечностях. Неприятно и не по себе.
На следующий день у меня стала болеть голова. В принципе, головные боли - мое частое явление, оно может быть с Постинор и не связано никак.
Еще полагаю, что я просто перенервничала в связи со всей этой ситуацией, так как я тревожный меланхолик и всегда переживаю все очень глубоко. У меня от волнения бывает вдруг упадок сил и сонливость. Но к вечеру тревога прошла, так как я сделала в этой ситуации действия, которые защищают от нежелательных последствий. Подстраховалась и успокоилась.
Часть вторая. Долгосрочные и отсроченные явления.
Как пошли месячные после таблетки. Вовремя, как и должны были быть. На момент приема Постинор у меня шла первая неделя цикла. Мой цикл составляет примерно 27-35 дней. Ни раньше, ни позже, без задержек дни пришли как положено. Единственное, очень обильными на этот раз они были. Обильнее, чем обычно, но только в 1-2 день, длились как всегда - около 5 дней. Безболезненно, все в этом плане ок.
Еще, кстати! Важный момент. В побочных явлениях у Постинор есть нагрубание молочных желез. Так вот эта побочка проявилась во всей красе. Грудь болела примерно около недели, увеличилась как во время, не знаю, кормления грудью, состояние как при лактостазе каком-нибудь. Дотронуться было больно. Ничего не предпринимала, прошло само.
Вывод. Так как опыт первого применения Постинор я имею давно - около 10-12 лет назад, и могу с высоты этого опыта смотреть - заболеваний, связанных с приемом этой экстренной таблетки у меня не было. Злоупотреблять не советую, а вот в течение жизни в особо опасных ситуациях, таких как изнасилование, либо порвавшийся презерватив, я Постинор рекомендую.
Прием Постинора не влияет на последующие роды и беременности - в долгосрочной перспективе, я имею ввиду.
Не соглашусь, что аборт меньшее из зол. Просто в мышлении человека, таблетки воспринимаются, как лекарство и помощь. Но, поверьте, эти таблетки - исключение, они очень вредят женскому здоровью, даже если 1 раз их принять. И при аборте хотя бы знаешь, что вред органам не просто так наносится. А когда принимаешь эти таблетки есть вероятность, что вред наносится организму в пустую.