Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 6 Март, 2025 - 00:25

один раз

Всем привет и спасибо, что заглянули! В свои 33 года, в этом январе, я впервые познакомилась со средством экстренной контрацепции. Вообще, в половые гормоны лезть лишний раз боюсь, так как у меня всю жизнь то больше, то меньше повышен один из андрогенов - тут я писала, как снижала ДГЭА-сульфат для беременности и как он в итоге у меня позже снизился сам.

Лет в 23-25 я принимала обычные КОКи - Белара, Мидиана - сейчас для себя, спустя годы наблюдений и анализирования здоровья, штудирования матчасти, приняла решение, что КОКам скорее нет, чем да. Никого ни к чему не призываю, считаю, что это для организма более естественно и физиологично - жить без них.

И вот в моем спокойном мире 20 января 2025 года произошел форс-мажор, из-за которого мне пришлось столкнуться с контрацептивом Эскапел! Сегодняшний отзыв - про него)

Стоимость: около 850 рублей за 1 таблетку в пачке.

Производитель: Венгрия, Гедеон Рихтер.

Действующее вещество: Левоноргестрел 1.5 мг.

☆ ПРЕДЫСТОРИЯ ☆

Мы с мужем не предохраняемся, практикуем ППА. Иногда, под конец цикла, когда я уверена, что на носу месячные, вообще не предохраняемся никак. Свой организм я хорошо знаю, чувствую овуляцию, имею длинный цикл (34-35 дней) с овуляцией на 20 день.

В этом году я сорвала бинго - "красные дни календаря" начались в новогоднюю ночь, а вечер 31 декабря, соответственно, я провела с тяжестью внизу живота и последующими неприятными ощущениями.. Затем, в новогодние каникулы, был расслабон, праздники, секс без предохранения до конца месячных, и потом 20 января ночью мы как-то забыли про то, что безопасные дни уже прошли... Вообщем, что тут долго писать, увлеклись и я поняла, что он «в процессе», сказала, но было поздно, совсем небольшая (но все же) часть попала туда, куда не нужно)

☆ ПОСЛЕ СЛУЧИВШЕГОСЯ ☆

20 января, 23.50.

Муж сказал, что все нормально будет, ничего страшного, там совсем капля, и вскоре захрапел, а я открыла календарь цикла на телефоне и офигела - этот день был отмечен цветочком, то есть мы попали в день овуляции - НО я ее не чувствовала в этот раз - обычно около нее растет либидо, появляются характерные выделения - ничего не было. Решила, что утро вечера мудренее, и тоже задрыхла)

☆ УТРО НОВОГО ДНЯ. МУКИ ВЫБОРА "БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ" И ВЫБОРА ПРЕПАРАТА

21 января, 07.00.

Был понедельник, утром все проснулись как обычно, муж повез в садик младшую и дальше на работу, я - отвела в школу старшего и начала шерстить интернет, что люди делают в таких случаях.

На одной чаше весов (против приема таблетки) было

1) Мое и так нестабильное состояние половых гормонов

2) То, что я не чувствовала в этот раз овуляцию (возможно, ее и не было, у меня такое бывает 1-2 раза в год)

3) Возможное влияние на организм после (побочки или гормональные нарушения)

4) В меня попала прям капля (смешно конечно, знаю, что капли достаточно, но мало ли она попала неглубоко и тд), и все таки для наступления беременности столько должно совпасть факторов, кто-то не беременеет годами!

На второй чаше весов (за прием таблетки) было:

1) По календарю это был день овуляции (я ее не чувствовала в этот раз, как уже писала выше, но мало ли что)

2) Третий ребенок в мои планы вообще не входит по многим причинам. Нет и все, но я знаю, что муж точно бы не поддержал мой план сделать аборт, забеременей я третьим. Если бы я сделала аборт втихую, не простила бы себе, даже об этом не думала. Если бы я ему сказала и настояла на своем, в семье бы уже не было ничего по-прежнему, это бы все изменило (наши отношения в первую очередь) в худшую сторону. Если бы оставили ребенка, я бы похоронила свои планы, карьеру и тд

3) Это явно лучше, чем потом аборт или незапланированный третий ребенок

Я слышала про препарат Постинор от пары подруг ранее. Написала девчонкам. Одна пила пару раз что-то лет 10 назад, не помнит подробностей, но по ее организму КОКи не ударили точно, плохого не запомнилось. Вторая пила Эскапел прошлым летом 2 раза (месяца) подряд (!) Причем она сама врач)) Говорит, что оба раза порвался презерватив, ну что ж, тут только понять и простить. Тоже без побочек, все прошло ровно.

Интернет мне выдал 3 самых оптимальных варианта - Постинор, Эскапел и Женале.

Как я поняла, Постинор и Эскапел- одно и то же, только в Постинор вещество разбито пополам (на 2 таблетки по 0.75 мг), мне показалось это вероятно чуточку менее эффективным, чем 1 в Эскапел. Ну типа "ударить так ударить"! Эффект у них такой: гормон левоноргестрел отсрочивает либо подавляет овуляцию, а если она уже произошла, не дает яйцеклетке оплодотвориться либо потом прикрепиться (?).

У Женале же другое действующее вещество - носит абортивный характер, как я понимаю, вызывает отторжение от стенки матки, но и вроде как по организму бьет сильнее.

Я решила, что мне надо Женале, чтобы наверняка, но в интернете на сайтах аптек я не смогла его найти! Может не продается больше, в итоге из пары Постинор-Эскапел выбрала Эскапел. Заказала его в аптеке с забором через полчаса.

Тут, кстати, на Айрекоменд, про него прошерстила отзывы - почти везде прием произошел из-за порванного презерватива. Вот всегда не хотела ими предохраняться... Понятно, что случайные контакты только так. Но знаю, что многие в семейной жизни презервативы практикуют... Часто они не выдерживают интенсивности, либо сползают, при ППА хотя бы ты точно знаешь, когда нужно вытащить)) Вообщем, для меня это хуже, чем ничего, если вы с партнером здоровы.

☆ ПРИЕМ ЭСКАПЕЛ. ПОСЛЕ ПРИЕМА

За Эскапелом я вышла в 11.30 утра, встретила соседа, греющего машину, пока с ним обсудили их с семьей дела, наши дела, сходила в магазин, в аптеку, пришла домой, было уже 12.30 часов. Эскапел нужно принять в первые 72 часа (желательно в первые 24 часа, в идеале в первые 12 - чем раньше, тем выше эффективность) - у меня прошло 13 часов. Об этом и многом другом написано в инструкции, она огромная. как талмуд, я прочитала только как принимать - таблетку в рот и запить водой вне зависимости от приема пищи - и выкинула все:

Покажу содержимое упаковки - внутри коробки необычный блистер (круглый и большой для одной таблеточки), инструкция и картонный кармашек - посмеялась с него, для кого он вобще нужен? Типа блистер в него положить и дальше куда, в сумочку? Для кого? Можно, купив про запас, и в коробке хранить, но зачем, у меня это впервые за жизнь, да и случись что, есть сутки минимум для того, чтобы сходить в аптеку и купить, вообщем, ненужная мишура за доп. деньги.Таблетка без вкуса и запаха, маленькая совсем, глотается легко.22,23,24 января.

Это второй, третий и четвертый день после приема таблетки (в первый день ничего не было), из неявных побочек было то, что в животе как будто назревали месячные, неявно, но слегка дискомфортно, как будто низ живота поднадулся, какие-то движения там начались и легкая тяжесть. Побочек от лекарств типа тошноты, рвоты, сыпи, давления и подобного радикального у меня никогда не бывает и не было.

25 января.

Была суббота, вечером мы были в боулинге и у меня начались месячные (как я тогда подумала!) Ну, думаю, отлично, беременности нет, в побочках указано, что цикл может укоротиться (мой случай) или удлиниться. Выделения были очень темные и очень обильные первые 2 дня, потом резко пошли на спад и 28 января к вечеру было уже почти чисто. Все это время грудь была спокойная, а обычно она максимально болит к началу месячных, и проходит к их концу. И тут 27 января грудь начинает болеть, и я думаю, что за хрень?))

Гуглю снова интернет. Кто-то пишет, что бывает межменструальное кровотечение и я понимаю, что этой мой случай. Грудь болит все сильнее. Начало февраля, я делаю 3 теста, все отрицательные. 11 февраля начинаются настоящие месячные и проходят обычно. Цикл вышел 42 дня вместо моих обычных 34-35.

5 марта - сегодня 5 марта)

С начала цикла прошло около 20 дней и я чувствую, что сейчас, как обычно, овуляция. То есть, цикл тьфу-тьфу (по крайней мере этот, следующий после приема таблетки) не сбился, все идет по плану. Все идет как обычно, без изменений.

☆ ИТОГИ ☆

Эскапел выполнил свою основную функцию - при окончании внутрь в самый опасный день по календарю (но не факт, что на деле он был таковым) беременность не наступила, а это главное.

Значимых побочек не было - препарат не повлиял ни на мое эмоциональное состояние, ни на вес. Единственное, было 3-4 дня кровотечения в середине цикла, которые я ошибочно приняла за месячные, а до этих дней в животе были "движухи" как перед месячными.

Предполагаю, что в моем случае Эскапел отсрочил либо даже подавил овуляцию (потому что выделений-вестников не было), будучи принятым за 1-3 дня до нее, соответственно, цикл удлинился. И я очень рада, что мой гормональный фон и последующий цикл средство не сбило - это второе по значимости после того, что беременность не наступила))

Рекомендую ли я Эскапел? Конечно да, но, разумеется, больше бы не хотела его принимать, и снова перед приемом впредь, случись что, долго бы взвешивала "за" и "против". Но если нужно - это хороший и относительно щадящий выбор.

Благодарю за внимание.

Мои другие отзывы на около-медицинские темы:

Как я делала НИПТ во время беременности по причине пограничного риска синдрома Дауна

Как мне вскрывали паратонзиллярный абсцесс в больничке - не смогла побороть ангину самостоятельно

Как я заболела синуситом и лечилась Полидексой и Изофрой - расскажу, что эффективнее

Достоинства
  • Доступность
  • Лучше чем аборт
  • Не влияет на вес
  • По сути почти без побочек
  • Эффективен
Недостатки
  • Возможен гормональный сбой
  • Дикая доза гормонов в одной таблетке
  • Задержка более 7 дней
  • Межменструальное кровотечение
PiterLiveрекомендует
при ППА хотя бы ты точно знаешь, когда нужно вытащить))
Про сперматозоиды в смазке Вы наверное ничего не слышали....
06.03.2025
Слышала, не удивили, и о ничтожно низких шансах наступления беременности от смазки тоже. Ни один способ предохранения не даёт 100% гарантии
06.03.2025
Не хочу Вас огорчать , но забеременеть от смазки шанс не такой уж и не ничтожный ) я лично знаю две пары у которых так и появились незапланированные дети , ответ мужиков был одинаковый «я думал ты не забеременеешь , я же не в тебя»
06.03.2025
как я вас понимаю... У самой под вечер 31 началось это приключение..

Была интересна ваша история... Я просто как-то пила эту таблетку... )) Но я была на панике, что даже не помню когда и что было))
06.03.2025
Как стыдно было вас читать...🙈
Все и так понимают, при каких ситуациях используются подобные препараты. Рассказ о том, как именно вы спите с мужем и что при этом друг другу говорите - это уже ту мач! Мы же вам здесь не подружки на кухне...
Что постыдного может быть в интиме мужа и жены...это же не рассказ о том, как автор чуть не залетела от женатого любовника или несовершеннолетнего сына подруги. Секс - такая же часть жизни как и все остальные.

И да, это отзыв для девушек, которые столкнулись с подобной ситуацией. Искренний и доверительный. На работе на совещании несколько странно было бы сказать, что муж не успел вытащить, поэтому настроение плохое) а в отзыве об Эскапеле это просто контекст.
Не приходилось принимать такие таблетки, спасибо за Ваш опыт.
06.03.2025
Я всегда чувствую овуляцию и ее скорейшее наступление. Но вот когда хотела забеременеть применяла тесты на определение, чтобы знать наверняка что день Х подходящий. Так же можно тестами этими и подстраховаться чтобы не заниматься сексом в день X. Ну уж если так случилось, то думаю в таблетке нет ничего плохого, это лучше незапланированного ребенка
06.03.2025
Спасибо, что поделились Вашим опытом. Хорошо, что препарат не вызвал серьёзных побочных действий. Пусть и дальше все со здоровьем будет хорошо!
06.03.2025
Принимала такую таблетку один раз. После нее цикл сбился, не было месячных почти месяц. Гадание на ромашке беременна или нет. В ЖК ходила, чтобы удостовериться, что беременности нет. Предохраняться надо нормально, про ППА бред. Это вообще не метод контрацепции.
06.03.2025
Всякое бывает, такой опыт может быть кому-то полезен
06.03.2025
Слышала про такие таблетки. Лучше перестраховаться, хоть и таким образом, чем потом кусать локти!
Для многих этот отзыв будет очень полезный!
Полезный отзыв для многих ❗