Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 22 Ноябрь, 2021 - 12:14

несколько раз
    500 руб

Существует множество способов контрацепции, а вот именно ЭКСТРЕННОЙ контрацепции не так уж и много. Постинор - наверное один из самых распространённых таких контрацептивов. Если кто и не применял его, то наверняка многие о нём слышали!

В этом препарате огромная доза гормонов, которая позволяет не наступить нежелательной беременности. Увы, ни одна женщина не застрахована от беременности в неподходящей момент. Да, можно долго рассуждать и говорить о том, что раньше надо думать, надо предохраняться, готовь сани летом....))). Но жизнь, есть жизнь - случится может всякое. Бывает презерватив может порваться, а может нахлынуть дикая страсть и о защите вовсе забудешь. Я уже молчу о жертвах насилия, для которых такая вещь, как Постинор - это можно сказать необходимость!

То есть нет ничего постыдного в приёме такого средства, но мне почему-то каждый раз было неловко в аптеке, когда я его покупала. Не знаю даже почему. Аптекарю вообще плевать, что я там покупаю, эта неловкость была наверное перед самой собой: винила себя за что-то, вспоминала прошлый опыт приёма постинора, клялась, что больше этого не повторится и вот опять я здесь. Мдааа...🤦‍♀️

◼◼ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:◼◼

- производитель: Гедеон Рихтер

- назначение: гормональные контрацептивы для системного применения

- активное вещество: Левоноргестрел

- форма выпуска: таблетки

- цена: 500 рублей

◼◽◾УПАКОВКА◾◽◼

У постинора простая упаковка в минималистическом стиле: одна несчастная роза на белом фоне. Дизайн упаковки практически не менялся долгие годы, по крайней мере именно таким я всегда помнила постинор.

В упаковке есть большая инструкция, которую очень важно ВНИМАТЕЛЬНО прочитать, дабы потом не сокрушаться, что препарат не подействовал или негодяй такой, вызвал побочки. Помните, это не витаминки, это серьёзное средство и к инструкции надо отнестись с полной ответственностью!

Внутри находится блистер с таблетками, их всего две штуки. Таблетки маленькие, белого цвета, без оболочки, с немного шершавой поверхностью. Прямо на таблетках, на одной стороне выбита маркировка INOR.

Таблетки хоть и небольшие, но глотать их не запивая водой не стоит: во-первых, у них горьковатый привкус, во-вторых, с помощью большого количества воды они быстрее растворятся, значит и подействуют быстрее, да и в целом для желудка так намного полезнее.

СОСТАВ:

Одна таблетка содержит

активное вещество - левоногрестрел 0,75 мг,

вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный безводный, крахмал картофельный, магния стеарат, тальк, крахмал кукурузный, лактозы моногидрат.

В состав постинора входит мощный гормон и это средство является именно ЭКСТРЕННЫМ контрацептивом, а не постоянным. Указано, что ни в коем случае нельзя применять препарат чаще одного раза в 4-6 месяцев. Да даже и это много.

◼◻ ПОСТИНОР И АБОРТ ◻◼

Среди некоторых ярых антиабортниц, бытует мнение, что приём постинора - это некий мини-аборт. Однако это не совсем так. Постинор направлен на прекращение овуляции, он препятствует имплантации оплодотворённой яйцеклетки, если же процесс имплантации уже начался, то препарат не подействует. Не даром, его необходимо выпить в первые 72 часа после полового акта. Так что не надо думать, что приёмом таких таблеток вы убиваете зародившеюся жизнь, там ещё ничего не успело сформироваться. Так по сути все контрацептивы - это мини-аборты. Однако лучше принять постинор, чем потом делать настоящий аборт.

В инструкции написано, что отпускается по рецепту врача. Но это не так, ни разу у меня не спрашивали рецепт. Да и смысл тогда от этого постинора, если его ток по рецепту будут выдавать? К моему гинекологу ток неделю записываться надо, а таблетки пьются не позднее 72 часов после незащищённого полового акта. Ведь это экстренная контрацепция, а значит срочная, то есть купил и выпил, а не стоишь в очередях в поликлиниках.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ:

Препарат применяется перорально. Необходимо принять 2 таблетки. Для достижения более надёжного эффекта первую таблетку следует принять как можно раньше после полового акта (не позже, чем через 72 часа). Вторую таблетку следует принять через 12 часов (но не позже, чем через 16 часов) после приёма первой таблетки.

Если в течение трёх часов после приёма любой таблетки произошла рвота, то следует принять ещё одну таблетку.

Таблетки Постинор® можно применять в любой день менструального цикла, но только при условии, что предыдущая менструация была нормальной.

После приёма экстренного противозачаточного средства до следующей менструации следует применять местные барьерные противозачаточные методы (например, презерватив). После применения таблеток Постинор®, постоянное применение пероральных противозачаточных средств не противопоказано.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ

Итак, постинор я применяла 3 раза за все свои 33 года. И то это считаю много. Промежутки между приёмами были в несколько лет и в определённом возрасте, реакция на этот препарат была абсолютно разной.

21 год. Дебют постинора в моей жизни. Тогда, после приёма таблеток, начитавшись противопоказаний и наслушавшись историй от бывалых в этом деле подруг, я с ужасом ждала последствий. Я реально готовилась прям как к аборту, думала, что по-любому будет кровотечение, сильная боль и вообще вызову скорую. Даже в институт в тот день не пошла.

Однако, не произошло ровным счётом ничего. Никаких признаков я не ощутила: не было ни тошноты, ни слабости, в общем никаких возможных последствий, что указывались в инструкции. Подумала, что возможно действие препарата я замечу через пару дней, после приёма. Но было тихо, моё самочувствие было обычное. Тогда я ещё испугалась, что вдруг постинор не подействовал. А через неделю пришли, критические дни, беременность так и не наступила. Я удивлялась, чёй-то об этих таблетках часто плохо говорят, ведь всё хорошо же прошло.

25 лет. Через 4 года я вновь обратилась к постинору, ведь в прошлом был вроде как положительный опыт при его приёме. Я уже без всякой боязни, выпила таблетки и собиралась на работу. Как вдруг, почувствовала боль в низу живота. Эта боль была не резкой, ноющей, как при месячных, но стало неприятно и страшно, а вдруг дальше будет хуже?

Дальше действительно стало хуже, только ноющая боль сменилась тем, что стало сильно крутить живот. У меня началась диарея, я никогда так долго не была близка с унитазом))). В итоге, работу я прос...а. Дело в том, что я только устраивалась на работу и проходила стажировку, на место было два претендента, в тот день был экзамен, который я пропустила. Меня посчитали безответственной. И почему я немного не подождала, ведь постинор можно выпить в течение 72 часов после ПА, время у меня было. Однако я понадеялась на авось, думала что пронесёт как тогда в первый раз, ну оно и действительно пронесло, только не там где надо!

Спустя пол года, после этого я забеременела. Родила легко, без осложнений. Это я к тому, что приём постинора не влияет на репродуктивную функцию, если у вас изначально с ней всё в порядке. Ну и конечно, если вы не злоупотребляете этими таблетками и не пьёте его на регулярной основе. Если не можете забеременеть, то принятие когда-то постинора - это не причина неудачи, ну по крайней мере не единственная причина. Более того, известны случаи, что спустя несколько недель, после приёма таблеток, девушки узнавали о своей беременности, хотя точно знали, что выпили таблетки в срок.

30 лет. Есть у меня такая традиция: раз в 5 лет применять постинор. Шутка конечно, но как-то так получается. В 30 лет у меня уже было двое детей и больше я не планировала. В это время я не принимала никаких противозачаточных таблеток, так как дочке было четыре месяца и я кормила грудью. Однако презерватив порвался, я не могла рисковать и допустить беременность, ведь физически ещё одну беременность я не выдержу, тем более когда на руках ещё совсем маленький ребёнок. Поэтому чётко решила, что вновь обращусь к этому методу экстренной контрацепции.

Вот только 0,1% дозы этого препарата может попасть ребёнку вместе с молоком матери. Я этого не опасалась, так как именно на тот момент, на три недели отлучила дочку от груди. У неё были постоянные высыпания на лице и я хотела на время отменить ГВ, чтобы посмотреть, не на моё ли молоко у неё случайно аллергия.

постинор

Предыдущий раз, мой приём постинора был не особо радужным, но в этот раз я как-то не боялась его применять. Ну ведь по сути, ничего страшного со мной тогда не произошло, ну диарея, ну дома посижу, тем более я в декрете.

Приём первой таблетки прошёл хорошо, а вот спустя час после второй таблетки, меня сильно стало тошнить. Я боялась, что меня вырвет, ведь тогда придётся снова пить постинор, так как если в течение трёх часов после его приёма произойдёт рвота, то он не успеет подействовать и всё будет зря. С тошнотой я боролась, но появилась слабость, сил не было. Хорошо, что на тот момент приехала моя мама и помогла с ребёнком. И всё бы хорошо и даже чувствовать себя стала лучше. Однако по закону подлости, в этот день мне позвонили с администрации и сказали, что надо срочно явиться. Что-то там с заявлением о постановке в детский сад напутали. Самочувствие у меня было нормальное, к тому же идти всего одну остановку, решила проехать её на автобусе.

контрацептивы постинор - отзыв

Всё случилось мгновенно. Я вскочила от резкой боли в низу живота, до этого момента никаких болевых ощущений вообще не было. Мне не успело даже стать плохо, я просто сразу упала в обморок прямо в автобусе, возможно от боли. Мне вызвали скорую, но я отказалась от больницы. После обморока я чувствовала себя уже хорошо. Вернулась домой, ни тошноты, ни головокружения не было, но вечером пошло небольшое кровотечение. Оно было не обильное, так мазня какая-то. В побочных эффектах такое указывается. На утро никаких выделений уже не было, через несколько дней я пошла на приём к своему гинекологу. На что она сказала, что со мной всё нормально, а эта реакция на постинор, ну бывает - это же гормональное средство, а не таблеточки от простуды.

Вот так, в разные периоды, приём постинора вызывал у меня разные реакции. И с каждым разом эта реакция становилась всё серьёзнее. Я не знаю, может это от возраста ещё зависит, в 20 лет молодой организм отлично борется с разными вмешательствами, а в 30 уже сложнее, тем более после двух родов. А может каждый приём постинора всё больше и больше негативно сказывается на организме, поэтому у него такая реакция. Однако больше пробовать желания не возникает. Сейчас я перешла на обычные оральные контрацептивы, которые пьются каждый день с 7-дневным перерывом.

◼◻◾ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПОСТИНОРЕ ◾◻◼

• Главное, что необходимо усвоить, что постинор для экстренной контрацепции и даже раз в пол года его применять опасно для здоровья, да даже раз в год тоже.
  • Таблетки принимаются в течение 72 часов после ПА, пьётся одна таблетка, а через 12 часов вторая. Чем раньше вы выпьете таблетки, тем больше вероятность не допустить беременности
  • нельзя допустить рвоту в течение 3 часов, после того как выпили постинор, в случае чего следует вновь принять таблетки
  • при принятии этого препарата необходимо создать для себя комфортные условия, то есть остаться дома!!!
  • не применять постинор, если принимаете противозачаточные таблетки
  • обязательно посещать гинеколога и не скрывать от него, что принимали этот препарат
  • знать, какие побочные действия могут вас настичь:

- тошнота, боль в нижней части живота

- кровотечение, не связанное с менструацией

- утомляемость

Часто (от >1/100 до <1/10)

- головная боль, головокружение

- рвота, диарея

- болезненность при пальпации молочных желёз

- задержка менструации более чем на 7 дней

- нерегулярные кровотечения и кровянистые выделения

🔺 ВПЕЧАТЛЕНИЕ / ВЫВОД 🔺

Приём Постинора непредсказуем, он бывает опасен, у него есть противопоказания и частые побочки, за это я ему и поставлю 3 бала. Однако я его буду рекомендовать, так как со своей задачей он справляется - беременность не наступает. По крайней мере у меня такого не было. Но никто не застрахован. Постинор даёт гарантию 85% ненаступления беременности, стопроцентную гарантию ни один препарат дать не может.

Конечно лучше не доводить дело до приёма таких таблеток, но раз пришлось, то следуйте чётко инструкции. Главное не упустить время и принять его быстро и не использовать его как постоянный способ контрацепции. Одна моя знакомая говорит, что безопаснее раз в месяц выпить постинор, чем каждый день травить себя обычными оральными контрацептивами. Ну-ну! Даже, если бы действительно так было бы безопаснее, то такой метод подходит только тем у кого интимная связь чётко по расписанию, раз в месяц).

метод экстренной контрацепции Постинор

С каждым разом, мой организм всё сложнее переносил приёмы постинора, больше рисковать не хочется. Тем более я не знаю, стоило ли вообще принимать эти таблетки. Ведь, если был не защищённый ПА, это не означает что обязательно наступит беременность, может и не было бы ничего, а организм постинорчиком всё равно траванули, за зря так сказать. Но лучше конечно перестраховаться. Отныне я применяю КОК, веду календарь безопасных дней и прерванный половой акт, так как только на одни таблетки полагаться боюсь. Кстати проблем с месячными после приёма постинора у меня никогда не было, эти дни всегда приходили как по расписанию и были в принципе безболезненными, ну то есть как и всегда, обычные критические дни, что до постинора, что после.

Подведём итоги, плюсы и минусы Постинор.

Плюсы:

• продаётся без рецепта врача
  • пьётся всего две таблетки
  • беременность не наступает

Минусы:

• большая доза гормонов
  • побочные эффекты будут практически всегда
  • может возникнуть индивидуальная непереносимость препарата

Считаю, что я даже часто применяла постинор, мне кажется последствия рано или поздно от него возникнут. Лучше применять его один раз за всю жизнь, а лучше вообще обойтись без него. Однако, если вы взвесили все риски и последствия, то постинор, как защиту от нежелательной беременности, я рекомендую! Здоровья вам!

🌸 Что ещё почитать по теме:🌸

Оральные контрацептивы: ЛИНДИНЕТ принимаю больше года

Тест на беременность, который за 8 лет ни разу не подвёл

АБОРТ нельзя РОДИТЬ: как я стала мамой!

Достоинства
  • Доступный
  • Помогает не забеременеть
  • Продается без рецепта
  • Эффективный
Недостатки
  • Головокружения
  • Огромная дозировка гормонов
  • Плохое самочувствие
  • Последствия для организма после него
Колючая Лапкарекомендует
22.11.2021
Пробовала только его аналог-Эскапел, тоже побочки были...
слышала о таком, но почему-то всегда брала именно постинор