Про таблетки экстренной контрацепции слышала давно, а вот в суть дела вникать не было необходимости. Но однажды у нас с мужем порвался презерватив. И хотя ситуация была спорная, мы решили перестраховаться.
Покопавшись в интернете я узнала, что таблетки такого типа делятся на гормоны и антигормоны. Женале - антигормональный. А его конкурент Эскапел - гормональный. И те и другие в первую фазу цикла задерживают овуляцию. Вот только антигормон может задержать её даже если она должна произойти в ближайшие сутки, а гормон желательно выпить не позднее чем за трое суток до овуляции. Нашла статистику, что в день овуляции эффективность гормональной таблетки снижается до 68%, а антигормональной только до 95%. К тому же согласно некоторым данным от антигормона меньше побочек, в том числе таких страшных, как внематочная беременность.
Но вот действия этих препаратов во вторую фазу цикла, когда овуляция уже произошла, несколько отличаются, но об этом дальше.
Календарь показывал, что до овуляции 3 дня, что конечно, оооочень приблизительно. Антигормон эффективнее, меньше побочек, стоит в два раза дешевле. Решение было принято. С остальными разбиралась позже.
Женале
Производитель: ООО "Изварино Фарма", Россия
Показания к применению: экстренная контрацепция в течение 72 часов после па.
Лекарственная форма: таблетки
Действующее вещество: мифепристон
Купить можно в аптеке
Отпускается по рецепту
Цена ~ 500 рублей
Таблетка небольшая, сладковатая на вкус, проглотить было легко.
Состав
Активное вещество: мифепристон - 10,0 мг.
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат - 123,4 мг, крахмал картофельный - 22,0 мг, повидон К25 - 6,0 мг. карбоксиметилкрахмал натрия - 5,0 мг, магния стеарат - 1,6 мг.
Противопоказания
Наличие в анамнезе повышенной чувствительности к мифепристону и/или любому другому из вспомогательных веществ, надпочечниковая недостаточность, острая или хроническая почечная и/или печеночная недостаточность, длительная терапия ГКС, наследственная порфирия, наличие тяжелой экстрагенитальной патологии, беременность, период грудного вскармливания, детский и подростковый возраст до 16 лет; непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.
С осторожностью:
При хронических обструктивных заболеваниях легких, в том числе тяжелой форме бронхиальной астмы; артериальной гипертензии тяжелой степени, нарушениях ритма сердца, хронической сердечной недостаточности, нарушениях гемостаза (в т.ч. предшествующее лечение антикоагулянтами).
Беременность и лактация:
Препарат нельзя применять в период беременности. Грудное вскармливание следует прекратить на 14 дней после приема препарата.
Наверное, основное это беременность, мне кажется по этому препарат продают по рецепту. Рецепта у меня не было и я переживала по этому поводу. Запись к гинекологу в данной ситуации - потеря драгоценного времени. Но мне продали, ничего не спросив.
Побочные действия
Ациклические кровянистые выделения/кровотечения из половых путей, дискомфорт и боль внизу живота, нарушение менструального цикла (задержка менструации), слабость, головная боль, тошнота, рвота, диарея, головокружение, гипертермия, крапивница.
Готовилась к худшему. К тому что я облысею, меня будет тошнить и знобить целый месяц, а потом увезут на скорой с почечной недостаточностью.
Если бы я не прочила инструкцию, то сказала бы, что у меня вообще не было никаких побочек. А так, заметила через два часа после приема лёгкое головокружение. Которое возможно было связано ещё с тем, что я переживала и читала огромное количество информации о данном препарате, включая научные статьи. Ещё два дня у меня был жидкий стул, но однократно. В остальном всё хорошо, никаких побочек больше не было.
Взаимодействие с лекарственными средствами
Следует избегать применения нестероидных противовоспалительных препаратов в течение 8-12 дней после приема препарата.
Учитывая, что в метаболизме мифепристона принимает участие CYP3A4, не исключено, что кетоконазол, итраконазол, эритромицин, грейпфрутовый сок при совместном применении могут повышать концентрацию мифепристона в плазме крови. Рифампицин, дексаметазон, препараты зверобоя продырявленного, фенитоин, фенобарбитал, карбамазепин при совместном применении могут снижать концентрацию мифепристона в плазме крови. Следует соблюдать осторожность при совместном применении мифепристона с препаратами, являющимися субстратами CYP3A4. При одновременном применении мифепристона и глюкокортикостероидов необходимо увеличивать дозу последних.
Жаропонижающие типа ибупрофена нельзя в течение 8-12 дней, некоторые противогрибковые наоборот увеличивают концентрацию. Я ничего такого не пила, не было необходимости.
Про рекомендацию сделать аборт в случае беременности при применении Женале
Я считаю, что ситуация спорная. И производитель скорее хочет подстраховаться. В интернете можно найти не мало отзывов тех, кто решался сохранить беременность и всё у них было хорошо. Так же в Википедии есть некоторая информация на этот счёт:
в мировой практике известны случаи[62][63] сохранения беременности и рождения здоровых детей и после применения более высоких доз антигестагенов (до 600 мг мифепристона), которые были приняты в процессе процедуры аборта, однако впоследствии пациентки изменили своё решение и оставили беременность, не доводя процедуру медикаментозного аборта до окончательной стадии, то есть приема необходимой дозы аналога простагландина (мизопростол, гемепрост) после приема мифепристона, что является утвержденной схемой проведения медикаментозного аборта в большинстве стран мира. В описанных единичных случаях аномалий в развитии детей после приема высоких доз мифепристона (200—600 мг и более) при наличии на момент приема беременности на сроке 4—9 недель, связь с приемом мифепристона не установлена, в связи с наличием других значимых факторов риска[63][64][65]. Согласно заключению ВОЗ мифепристон не обладает тератогенным эффектом[66].
Вопрос об экстраполяции возможного влияния на развитие плода высоких доз мифепристона (200—600 мг) при наличии уже существующей беременности и возможном влиянии в десятки раз более низкой дозировки для экстренной контрацепции при отсутствии на момент приема беременности является очень сомнительным.
В любом случае, принимать решение о том, оставлять беременность после приема любых экстренных контрацептивов или нет, должна женщина после детальной консультации специалиста и оценки всех возможных рисков, в том числе, не связанных с приемом экстренных контрацептивов.
Кстати, если вам интересно, рекомендую полностью прочитать эту статью под названием "Экстренная контрацепция" в Википедии.
Полная инструкция, если кому интересно.
Механизм действия и почему я больше его не куплю.
Про механизм действия в первую фазу цикла я уже писала во вступительных абзацах.
Я не медик, но вот, что я поняла из всех прочитанных статей.
С наступлением овуляции препараты работают по разному. Эскапел замедляет активность сперматозоидов и в некоторой степени ускоряет движение яйцеклетки. Таким образом он мешает им встретиться. Хотя в некоторых источниках написано, что он мешает закрепиться яйцеклетке в матке, но это не основное его действие. Эффективность его в данной ситуации 68%. Отсюда тоже можно сделать вывод, что его влияние на закрепление яйцеклетки сомнительное. Женале в этой ситуации более эффективен, хотя это тоже не основное его действие, тем не менее, он не даёт яйцеклетке закрепиться в матке, даже если она уже оплодотворена. Для этого он влияет на слой эндометрия и на скорость движения яйцеклетки. Эффективность в овуляцию 95%.
Для кого-то это может показаться пустяком, но уже оплодотворённая яйцеклетка для меня считается новой жизнью, даже если она ещё не закрепилась в матке.
Я рада, что приняла эту таблетку до овуляции. Но менструация пришла на 5 дней раньше. Не знаю, о чём это говорит. С ужасом думаю, что, возможно, в моем случае он ускорил овуляцию. Хорошо, что и сама ситуация всё таки была спорная.
Кстати, ещё прочитала, что в США и Европе ЭК с мифепристоном запрещена, а вот в Китае и некоторых других странах он обладает большой популярностью. Молча делаю выводы.
Итог
Препарат эффективен, не вызвал у меня побочек. И хотя в первую очередь его действие направлено на подавление овуляции, у него есть "план Б". Именно поэтому моя совесть не позволяет его использовать во вторую фазу цикла и рекомендовать другим.