Опубликовано 27 Апрель, 2018 - 12:14

  • Опыт использования:
    несколько раз

Бывает же так, что хочется чего-то, какой-нибудь гадости-неполезности? Бывает. Вот и у меня случилось.

Но сначала я "повелась" на бутылку. Бутылка у этой газировки действительно, очень примечательная: стеклянная с рельефным узором и надписями «КАЛИНОВЪ» и «лимонадъ», имитирует дореволюционную тару. Красота неописуемая!!! Даже жаль, что я не занимаюсь изготовлением всяких домашних наливок и настоек, чтобы опустевшую тару под них использовать.

лимонад "Сибирские травы"
Но! Тут есть один нюансик: газированные напитки на подсластителях я не пью (об этом чуть позже). Поэтому ещё в магазине я старательно вчиталась в состав:

Состав: подготовленная артезианская вода, сахар, ароматизаторы (экстракты трав: розмарина, корицы, тимьяна, шалфея, можжевельника, краситель сахарный колер III), регулятор кислотности лимонная кислота, консервант сорбат калия, растительные экстракты элеутерококка, солодки.

Состав меня устроил, вполне себе натуральненько, "если повар нам не врёт", так что купила. Кстати, хочу сразу поведать о местах покупок (да-да, на эти грабли "хочется чего-то" я попадала несколько раз). Первый раз, ещё летом прошлого года - покупала по акции в "Пятёрочке". Недавний рецидив настиг меня (тоже по акции) в "Магните".

 

Ну и раз уж я начала с внешнего вида: этикетка тоже миленькая, лаконичная, "под старину", надпись "Калиновъ" с Ъ, а "Сибирские травы" через i в окончании. На обратной стороне прозрачная этикетка с составом и прочими выходными данными. Белые буквы на фоне темного лимонада читаются вполне себе нормально. Крышка откручивающаяся, на неё тоже налеплена рекламно-декоративная бумажка "Рецепты 1897 года" (ну вот это-то реклама-рекламская, как минимум сомневаюсь, что тогда существовали современные консерванты).

В выходных данных имеется гордое упоминание, что сей продукт сделан по ГОСТу (ГОСТ 28188-2014). Что ж, это приятно. Но тут у меня напрашиваются парочка лирических отступлений (по поводу любых лимонадов вообще).

 

Итак, Лирическое отступление №1. Про лимонады родом из СССР.

Вкус лимонадов родом из СССР я уже не помню, но железобетонно убеждена, что тогда они были ДРУГИЕ, и сейчас такие уже не встречаются. На этикетках в Советском Союзе не печатали состав, так что его сравнивать затруднительно, но срок годности был 7 суток (по отдельным видам - до 20 суток), да и условия хранения были от 0°C до +12°C...а у современной газировки сроки годности доходят до года, да и хранится она чаще всего при комнатной температуре.

Кроме того, современное "Сделано по ГОСТу" - это тоже своего рода разводка... ГОСТ у нас какого года? 2014? А Советский Союз когда распался? В 1991!
Да и в Союзе лимонады выпускались по ОСТам или даже по ТУ (вот как раз у газировок по ТУ были увеличенные (аж до 15-20 дней!) сроки годности).

У меня этот "исторический экскурс" из личного опыта: в детстве я периодами чего только не собирала (календарики, значки, марки, открытки и т.д.), был небольшой период, когда собирала лимонадные этикетки. И клеила их в тетрадку. Тетрадь сохранилась. Сведения оттуда. Фото раритетов не привожу, поскольку не про них отзыв.

 

Лирическое отступление №2. Про сахар и подсластители.

Тоже отступление давнее, но по-моему, не утратившее актуальность до сих пор. В 90-е годы, в одной из первых передач на потребительскую тематику (кажется, она называлась то ли "Впрок", то ли "Спрос") был сюжет про газированные напитки. И озвучена в ней была следующая мысль: если у человека нет к тому медицинских противопоказаний (диабет, например), то газировку лучше покупать сахаросодержащую, а не на подсластителях. Потому что сахар из организма человека выводится, а вот про подсластители есть сомнения...

С той приснопамятной передачи прошло уже около 20 лет, а моя убежденность в справедливости данного высказывания только укрепилась, да плюс добавилось знание, что многие виды подсластителей при определенных условиях могут наносить прямой вред здоровью (и "по медицинским показаниям" люди их употребляют не от хорошей жизни).

Да и производителям напихать подсластителя - намноооого дешевле...

Тут вытекает занятный вывод: у всемирно известных брендов существует двойная "разводка" потребителей, когда они предлагают газировки "0 калорий" (т.е. на подсластителях) по той же цене, что и сахаросодержащие.

 

Вернемся к предмету отзыва. Лимонад торговой марки "Калиновъ", вкус "Сибирские травы". Срок годности с даты выпуска - 1 год (раз уж я про это упоминала). Объем 0,5 л.
Вкус и запах приятные. Не умею распознавать отдельные компоненты во вкусах и запахах, а всё вместе - по-моему, как раз таким и должно быть. Немного повторюсь: каким был по вкусу советский напиток "Байкал" - я не помню, но мне хочется думать, что "Сибирские травы" его напоминают.

 

Хотелось бы дополнительно откомментировать состав:

- вода - ну она тут и должна быть, это же напиток;

- сахар - для меня это один из главных факторов при покупке газированной воды;

- ароматизаторы экстракты трав - звучит вполне натурально;

- краситель сахарный колер - в моем представлении это наиболее безопасный краситель, просто жженый сахар (все в детстве делали такие леденцы?)

- лимонная кислота - тут я без претензий, даже если она получена химическим путём, а не из натуральных цитрусовых;

- консервант сорбат калия - вот это самый сомнительный момент во всём составе;

- растительные экстракты элеутерококка, солодки - тоже, я скорее "за".

 

По поводу рекомендаций... Да, я в принципе согласна, что сладкие газированные напитки лучше не пить вообще, но если всё-таки очень сильно хочется - то "Сибирские травы" - рекомендую однозначно!

Достоинства
  • Вкусно
  • Красивая бутылка
  • Натуральный состав
ГероиняТолстогорекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.11.2020
а я покупаю Байкал 😂 У нас он в кулинарном продаётся, только в пластике. Но вкус примерно тот же, что и в СССР 😂
Другие отзывы
Смотрите также