Сегодня хочу Вам рассказать о необычной для меня вещи – напольном датчике протечки воды СИРЕНА.
Недавно мы обзавелись постоянным местом жительства. К сожалению его бытовые условия оставляют желать лучшего и конечно же требуют финансовых вливаний. Но вот незадача – сделать все сразу нет возможности. Так что, живем пока по принципу – «где сломалось, там и ремонтируем». Самым слабым местом нашей квартиры оказались трубы и батареи. Практически все ремонтые работы супруг производит своими руками. Руки у него конечно золотые, но без форс-мажоров к сожалению не обходится.
Как и любые люди погруженные в постоянный ремонт мы обожаем посещать строительные гипермаркеты. В одну из поездок в гипермаркет "Castorama" супруг увидел этот датчик и решил, что это вещь для нас очень нужная. Я честно говоря к его покупке отнеслась скептически.
Стоит датчик 350 рублей (для меня изначально показалось дорого).
Датчик представляет собой круглую пластиковую коробочку небольшого размера (диаметр - 8 см, высота - 4 см). На лицевой части коробочки расположен динамик, а на тыльной небольшие ножки.
Что бы привести устройство в боевую готовность, нужно сделать несколько простых движений:
- откручиваем крышку по часовой стрелке;
- подключаем аккумуляторную батарею ("Крона" 6F22 (9В), идет в комплекте) к клеймам;
- закручиваем крышку назад;
- тестируем работу устройства, производитель предлагает делать это так:
поставьте датчик контактами на влажную ткань (все три контакта должны коснуться ткани) и через несколько секунд раздастся сигнал. Чтобы сигнал прекратился, просто поднимите устройство с ткани. Чтобы сигнал прекратился, просто поднимите устройство с ткани.
Все готово!
Но мы произвели тест по другому, так как очень хотелось узнать, какой именно объем воды приведет прибор в действие:
Уровень звука сирены - 90дБ, этого вполне достаточно, что бы услышать его в любом месте небольшой двухкомнатной квартиры.
Как Вы уже поняли, датчик предназначен для того, что бы громким звуковым сигналом оповестить Вас о появлении воды на полу или в месте где вода появиться в первую очередь.
Теперь расскажу для чего данный датчик оказался полезным нам:
- Поздно вечером (как раз в день нашего въезда в квартиру) стала подтекать батарея, капала не сильно и супруг решил исправить ситуацию в меру возможностей сам, а утром вызвать сантехника. Все наладил, подвесил емкость для сбора воды (на случай форс-мажора) и установил на полу под этим местом наш датчик. Всю ночь ждали сирены, но все обошлось.
- Произвели замену смесителя и идущих к нему шлангов (шли в комплекте со смесителем) на кухне, но трубы пока не поменяли. Поставили на всякий случай под раковину данный датчик и как оказалось не зря. К сожалению совместимость нашего нового смесителя со старыми трубами оказалась некудышней - старые трубы имели острые края и порезали все прокладки в шлангах. Датчик сработал вовремя и спас нас от потопа.
- Произвели установку стиральной машины. Под волнующие место поставили емкости для сбора воды, в нее разместили датчик. Оказалось не зря. Со шлангом нам не повезло, оказался с браком и уже на вторую стирку дал течь. Сирена выручила нас еще раз.
На текущий момент датчик контролирует нашу стиральную машину (всегда с ужасом смотрю по телевизору рекламные ролики с потопом от стиралки). А в случае каких то ремонтных работ мы производим его перемещение в нужное место на 1-3 дня.
Вообщем, к моему удивлению датчик оказался все таки полезной вещью и свою стоимость уже однозначно окупил.
Рекомендую всем бедолагам (таким же как и мы), которые не имеют возможность сделать св своей квартире глобальный капитальные ремонт.