С белорусской дочкой Альфа банка я знакома достаточно давно, уже лет 10. У меня там счет ИП и все карты последние лет 7 только "альфовские". В принципе, банк мне нравится, но вот его продукты для физлиц могли бы быть и привлекательнее.
Несколько последних лет я пользовалась картой Aliexpress - это специальная карта с повышенным кэшбеком за покупки с китайского маркетплейса. Раньше я много всего там покупала и кэшбек в размере 5% от потраченной суммы мне очень нравился. При этом был еще кэшбек 1% на все покупки онлайн и 0,5% - на все остальные. Понятное дело, что оплата коммунальных и платежи по ЕРИП не засчитывались. Потом в Беларуси ввели 20%-й налог на покупки на Алиэкспресс и я почти перестала там что-то заказывать. Соответственно, кэшбек упал и мне захотелось найти карту с условиями получше. Но при этом мне нужно было остаться в Альфа банке из-за ипэшных своих дел. Так я стала обладательницей Карты №1.Условия
Для меня, как для обладателя пакета Альфы выдача карты была бесплатной и за обслуживание я ничего не плачу. Бесплатным обслуживание карты становится после выполнения определенной нормы по количеству платежей или общей сумме операций. Я норму выполняю. А вот мой муж платит за обслуживание каждый месяц 5 BYN.
По кэшбеку условия такие: 2% на покупки в любимой категории, 1% - на все остальные.
К сожалению, лучших условий у Альфа банка я не нашла.
Кэшбек, конечно, печалька. Я смотрю отзывы российских пользователей того же Альфа банка, они по нескольку тысяч российских рублей получают кэшбека ежемесячно. И понимаю, насколько скупы белорусские банки.
Как получитьЗаказать карту можно в приложении InSync Альфа банка. Но я пошла в отделение банка ногами (благо рядом), чтоб сдать старую карту, завести новую и заодно забить новую в приложение для ИП, через которое вывожу наличную на карту. К моему удивлению, карту мне сразу не выдали, отправили по почте, получила примерно через неделю. Карту еще нужно было активировать в приложении.
Про саму карту
Получила я карту MasterCard. До этого у меня была Visa. Но Мастеркард тоже ок, везде работает, в том числе и за границей.
Мне не нравится оформление карты. У моего мужа уже пару лет Карта №1 и когда ему выдавали, она были с интересным дизайном. Мне же дали просто кусок пластика, окрашенного в красный цвет. Спасибо, что матовую. Альфа банк вообще не запаривался над дизайном. Ощущение дешманской карты дышащего на ладан банка.
Но спасибо что хоть карта бесконтактная, еще она именная. У нее есть чип и магнитная полоса.
На лицевой стороне выбито имя и фамилия владельца. Номер карты, дата выдачи и CVV-код размещены на тыльной стороне, что не совсем удобно: чтобы тебе перевели деньги, нужно переписывать номер карты вручную, хотя мне проще сфоткать карту и сбросить человеку фотку. Но из-за CVV я этого не делаю.
Кэшбек
Я специально не писала отзыв сразу, решила проанализировать кэшбек. И вот что у меня вышло за несколько месяцев:
В марте я открыла карту и его в расчет не берем. Получается, что тратя в месяц примерно 1000-2000 BYN (27-54 рос.руб.), за 4 полных месяца я получила всего чуть больше 40 BYN кэшбека (это чуть больше 1000 рос.руб.).
В приложении банка можно менять любимую категорию (по которой кэшбек аж 2%!). Что входит в любимые категории, можно посмотреть в приложении.
Всего любимых категорий несколько.
Выбрать любимую категорию можно только 1 раз в месяц.
Моя коллега один раз "сорвала куш", оплатив по карте путевку на двоих, выбрав перед этим любимой категорию Путешествия. Сумма путевки была в несколько тысяч долларов в эквиваленте, 2% кэшбека были весьма кстати.
Я же пока не вижу для себя альтернативной любимой категории. Кстати, в категории Покупки не засчитывается покупка в продуктовых магазинах и, похоже, на маркетплейсах. Вот такие вот условия.
Вот мой отчет за прошлый месяц:
В общей сложности я потратила 833 BYN (22 800 рос.руб.), за что получила кэшбек 9.83 BYN (270 рос.руб.). На мой взгляд, это дно днищенское. Одно название - кэшбек.
Вот ещё один пример, тоже красноречивый.
Итого кэшбек за месяц составил чуть более 1%.
Кэшбек возвращается на карту в начале каждого месяца, в первых числах.
За оплату картой покупок за границей кэшбек не начисляется.
Вместо заключения
В Карте №1 я разочарована. Кэшбек мизерный и лишь создает иллюзию. Лишь в апреле я получила целых 14 (!!!) BYN кэшбека (380 рос.руб.) и только за то, что покупала родителям телевизор стоимостью почти 800 BYN (22.000 рос.руб.) в интернет-магазине. Это ж какими суммами нужно ворочать, чтобы получить хотя бы рублей 20???
Не могу сказать, что любимые категории подобраны бестолково, но ни одна из них не устраивает конкретно меня на 100%. Я бы выбрала Автомобиль, но заправляю машину раза два в месяц, а запчасти мне покупает мой механик сам и я плачу ему наличными. Для дома мы много чего покупаем, но опять же за наличные. В общем, абы-что.
Могу рекомендовать Карту №1 от Альфа банка только тем, кто делает значительные покупки, подпадающие под выделенные категории. Та же самая оплата путевки - ок. Но это бывает раз-два в год. Интересно, если купить в салоне новый автомобиль, расплатившись картой хотя бы частично, банк начислит кэшбек?
Но нужно отдать должное: как просто карта она работает, вопросов нет. Но это не карта с кэшбеком. Это издевательство.