Всем привет!
Я человек простой - деликатесы не очень люблю) Черная/красная икра, креветки, мидии - это все не для меня. Но однажды мне захотелось чего-то "этакого", и моему взору представилась реклама местного блогера, девушка рекламировала магазин различных деликатесов. И я не смогла не наведаться туда. Почему-то больше всего мое внимание привлекла полка с различными баночками. То были различные паштеты и риеты: из мяса бобра, из мяса лося, из медвежатины, из оленины. Я решила попробовать медвежатину.
Полное наименование:
Риет Деликатес дичь Из медвежатины с черносливом и коньяком
Где купить: я купила в офлайн магазине
Стоимость: 300 руб.
Объем: 250 г.
Внешний вид.
Стеклянная банка, оформление приятное, презентабельное. Такой экземпляр, мне кажется, не стыдно преподнести в качестве презента.
На самой банке информации минимум: собственно, название продукта, изготовитель и дата изготовления.
Подробную информацию можно найти в приложенном мини буклете.
Срок годности.
Я покупала риет в феврале месяце, изготовлен он в ноябре. Продукт свежий. Невскрытая упаковка может храниться 2 года.
После вскрытия употребить необходимо в течение 48 часов. У нас эта баночка закончилась в тот же вечер, как мы ее открыли.
Если у вас не такой зверский аппетит, то не забывайте, что деликатес хранить необходимо в холодильнике!
Защита от вскрытия - в виде наклейки-пломбы. Плюс, при открытии банки раздается хлопок.
Думаю, это важные детали, все-таки не хотелось бы травануться мяском медведя.
Состав:
мясо медведя, мясной бульон, масло сливочное, чернослив сушеный, эмульгатор Е415, соль поваренная пищевая, загуститель Е412, коньяк, ароматизатор идентичный натуральному (коньяк),смесь перцев.
Массовая доля мяса и жира не менее 60%.
В целом, я не привередлива в еде (относительно ссоставов), но мне интересно, для чего здесь ароматизатор то? Тем более, что запах коньяка не ощущается совсем. Ни натурального, ни того, что "ароматизатор"...
А так, на мой взгляд, приличный состав. Есть можно)
Пищевая ценность
на 100 гр продукта (средние значения): жир – не более 19,0 г., белок – не менее 15,0 г.
Энергетическая ценность: не более 223 ккал./934 кДж.
Крышка открывается легко, без особых усилий, справиться может даже женщина. Что несомненно порадовало - производитель не пожмотничал, заполнил банку до самых краев. Лично я такое встречаю не часто.
При открытии банки ничего не выдает того факта, что внутри что-то особенное. Просто до носа доносится аромат мяса. А вот медвежатина там, или говядина - непонятно. Собственно, как и аромата коньяка я не учуяла.
Консистенция. Напоминает паштет, только кусочки мяса крупнее.
Вкус. Что ж, тут мое мнение и мнение мужа практически сошлись.
Мне показалось, что риет на вкус ничем не примечателен. Ну мясо и мясо. Не скажу, что при поедании риета из медвежатины хочется проглотить язык. Ела и повкуснее. Тут же ощущение, что чего-то не доложили. Может специй не хватило. К слову, чернослив и коньяк никак не спасли ситуацию. Они особо не ощущаются. Зато масло (или все же мясной бульон) перекрывают вкус. Как то слишком жирно, что ли.
В общем, мне не понравилось, фанаткой данного деликатеса я не стала.
Муж тоже не в особом восторге, но сказал, что нормально, есть можно.
Как употреблять:
Самый удачный вариант (на мой взгляд) - есть риет, намазав на хлеб. Так не будет слишком сильно ощущаться мясной бульон и масло.
Я не знаю правильно ли так делать, но возможно, имеет смысл подогреть риет перед употреблением. До этого я ела рыбные риеты, и такого желания (подогреть) не возникало ни разу.
Риет из медвежатины мы попробовали подогреть, но уже в конце, когда почти всё съели. Не скажу, что кардинально изменилось восприятие, но вроде бульон и масло уже не так ощущались (или мы уже привыкли ко вкусу), сложно сказать.
Вывод. Что ж, риет из медвежатины - интересный деликатес. Раз попробовать можно. Но лично для меня есть продукты и повкуснее. Я точно не стала фанаткой мяса медведя (по крайней мере в этом виде).
Еще один продукт из категории "деликатес" не заслужил моего одобрения и восторга. Так и придётся до конца жизни любить жареную картошечку да запечённую курочку))
Спасибо за внимание!