Опубликовано 12 Август, 2022 - 07:58

У человеческой фантазии нет предела. Можно бесконечно выдумывать различные миры и персонажей в них, а также можно делать бесконечные комбинации всего этого вымысла. В названии мультика присутствует слово «небылица». Не быль, не было, фантазия, выдумка, обман, или более грубо: враньё.

Слова «враньё» или «обман» можно применить вообще ко всему происходящему в этом мультфильме. Царь решил развлечься, и одновременно ещё более обогатиться, при помощи обмана, а его подданные, поведясь на якобы лёгкие деньги, врали ему с три короба. Таковы были условия. Короче, деньги получал тот, кто кого больше объегорит. В основном, конечно, «егорил» всех царь. Условия же он для своей выгоды определил. Конечно, царь не сам всё это затеял, там советник постарался, но это сути не меняет.

В общем, начинается мультик с того, что царю становится скучно, и он призывает советника, чтобы тот ему чего-нибудь насоветовал. А тот и выдал царю:

Объяви народу, пусть каждый расскажет тебе небылицу, а кому ты скажешь: «Неправда, не верю», тот получит в награду полцарства.

Конечно, были и ещё условия, если царь говорил: «Верю, это правда, так всё и было на самом деле», то претендующий на полцарства, отдавал всё своё имущество в казну (или в карман царю). Ситуация казалось бы проще некуда: царю нужно просто напросто на любую несусветную чушь, что ему плели охотники за полцарством, говорить: «Я тебе верю». И дело в шляпе, бедолага оставался без своего имущества. Нужно сказать, что так оно и происходило, правда, до кое-какого момента.

Вот и старались люди изо всех сил, напрягали свою фантазию, извлекая из глубин своего сознания фантасмагорические миры, населённые чем-то необъяснимым. Всё это тасовалось и перемешивалось, в общем, «Океан Соляриса» отдыхает.

А что царь? Рассказчик, например, «заштопал» небо. А царь ему поддакивает: «Хорошее это дело – штопать небо». «Верю, верю». И вот очередной фантазёр-умник остаётся без имущества.

Основной и ключевой момент я пересказывать, само собой, не стану, но это будет очень интересно: то, как царь попадёт в патовую ситуацию, и даже не раз. То есть царь попадает в такую ситуацию, в которой, что бы он ни сказал: «Верю» или «Не верю», он всё равно остался бы с носом. Но его там один персонаж вроде как пожалеет и не станет забирать всё царство. Будет взято только то, что указано в договоре – полцарства. Мораль басни такова: на каждого умника найдётся ещё больший проныра, а дела нужно вести честно. И подданные тоже хороши: «по лёгкому» «срубить бабла», «вешая лапшу» и не особо напрягаясь.

После просмотра мультика я всё пытался на себя ситуацию примерить. Пожалуй, обернуть ситуацию в свою пользу, как это сделал крайний (в сущности, мальчишка) персонаж, я бы не смог. Что касается вранья, видно, у меня фантазия не до такой степени развита. Мальчишка ведь конкретный обман задвинул. Моей бы фантазии хватило выдумать очередную фантасмагорию, как это и делала основная масса рассказчиков. Вот такая самокритика. Хотя то, что выдумал этот мальчишка, оно же кажется элементарным.

Теперь кое-что о том, чего я «напихал» в заголовок.

Краткость – сестра таланта.

Это у нас Антон Павлович Чехов сказал, а ещё Шекспир был того же мнения:

Therefore, since brevity is the soul of wit… (краткость есть душа ума).

Это напрямую подходит к мультфильму, к его финалу: взрослые дядьки подолгу распинались в своих несусветных рассказах, а молодой паренёк кратко и одним махом всё закончил.

Далее о «Пирамидоголовом» великане. Это персонаж из фильма «Сайлент Хилл». Фильм потрясающий, достаточно сказать, что я его считаю номером один из ВСЕХ фильмов ужасов. Так вот, я заметил «Пирамидоголового» в мультике «Кто расскажет небылицу». Мультфильм был создан в 1982 году, а «Салент Хилл» в 2006, разница в четверть века. Образы из двух разных эпох, но случаются и такие совпадения. В мультфильме, конечно, «пирамида» более шизофренична, там вообще какие-то кровожадно-арбузные фантазии присутствуют. Хотя и в «Сайлент Хилл» фантазий не меньше, но они более серьёзны, там всё «по-взрослому».

***

В общем, в завершении могу сказать, что мультфильм этот стал достойным экспонатом моей коллекции. Я в нём увидел разное: и буйство фантазии, и мораль, и кое-какие ассоциации, вот даже «Сайлент Хилл» вспомнил. Основным посылом в мультике я считаю, конечно, мораль, которую повторю: на каждого умника найдётся ещё больший проныра, а дела нужно вести честно. Возможно, я и видел этот мультфильм в своём советском детстве, но не запомнил. В любом случае, я бы это произведение по достоинству тогда не оценил бы. И вот пришло время, когда мультфильм подарил мне нужные эмоции и переживания.

Отшельник_74рекомендует
Мультфильмы этой студии цепляют своей игрой воображения. И Ух ты, говорящая рыба, и В синем море, в белой пене…, и куча других. Оригинальный продукт, что говорить. Этот мультик также рассмешил здорово.

Образ пирамидоголового монстра-великана из «Сайлент Хилл»
Никогда раньше не задумывался над этим, а сейчас как задумался… В самом деле, сходство есть.