Опубликовано 9 Июль, 2018 - 08:31

Расскажу вам историю. Сижу вечером, смотрю телевизор, и тут, как громом ошарашило – вспомнился один из любимых мною в детстве мультфильмов. Вот так просто и внезапно в памяти всплыли обрывки кадров, но название вспоминаться отказалось. Я к домочадцам, рассказываю про свой инсайт и прошу помочь с названием: солдат, Горыныч, деревня, царь, пашня — со скрипом вспомнили все, кроме названия. Конечно, позже с этим помог Интернет, но мне стало жутко обидно, что «Межа», такой хороший советский мультфильм, который мне так нравился в детстве, совсем выпал из памяти. Вот я и решил оставить отзыв, чтобы подобного больше не повторялось.

 

Советский мультфильм «Межа»

Итак, забавный детский мультфильм, с таким коротким, но (как оказалось) трудно запоминающимся названием, «Межа» был создан в 1967 году. Куда я блин задевал ту видеокассету? Своим сюжетом мультик отсылает к русским народным сказкам и былинам о Никите Кожемяке. Интерпретаций последних насчитываются уймы, но один из вариантов очень близок к этому мультфильму:

 

В аутентичном северорусском варианте Змей, опрокинутый Никитой Кожемякой, молит его о пощаде и предлагает разделить с ним землю поровну. Никита сковал соху в 300 пудов, запряг в неё змея и провёл борозду от Киева до моря…

 

Возвращение солдата

Мультик «Межа» очень красочный и забавный, рассказывает о глупой жадности тех, кто наделен властью, о наивности и беспрекословности подавленных, а также о знаменитой солдатской смекалке, которая в советских мультфильмах всегда высоко ценилась.

 

Змей Горыныч

Роли озвучивали:

Анатолий Папанов — Змей Горыныч

Евгений Весник — солдат Кузьма

Василий Алчевский — царь

Георгий Вицин — старик

 

Царь

Кстати, о советском подтексте. В детстве о таких вещах не задумываешься, конечно, но пересмотрев мультфильм в сознательном возрасте, подобное сложно не заметить. Персонажи (царь и солдат), скорее всего, были срисованы с реальных личностей. Сходство бросается в глаза, советское влияние довольно ощутимо. Однако даже так эта мультипликация остается милой и остроумной.

 

— Ну, я ему покажу сейчас… Кузькину мать.

— Повкусней тебя ел – не давился.
— Молча-ать!! НЕТ вкуснее царя! Мы – царь!

— Что ж тебе – не принёс никто? Э-эх… Родные-то есть?
— Проглотил, погорячился…

 

Вот такой вот он, мультфильм «Межа» 1967 года: яркий, веселый и интересный. Для меня — возвращающий на 20 минут в детство. Постараюсь о нем больше никогда не забывать, пересмотреть его было очень приятно. И вам, если соберетесь, приятного просмотра!

Спасибо, что заглянули и уделили время для прочтения.

 

Кузьма благодарит за внимание)

Достоинства
  • Поучительный
  • Приятная рисовка
  • Смешной
Недостатки
  • Прослеживается советская идеология
Просто Парень032рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.07.2018
Классный мультик из детства
09.07.2018
Герои очень знакомые. В детстве было отсмотрено точно. Я бы точно не вспомнила название. Ну надо же, Межа. Вы не знаете, почему он так назван?
Я уже и забыла о нем, надо пересмотреть со своими детьми, спасибо, что напомнили!
09.07.2018
Совсем не помню этот мультик, хотя детство у меня было советское. 😉
10.07.2018
Не помню такого мультика, посмотрю
11.07.2018
В Костроме стоит памятник этому запряжённому Горынычу. К сожалению, его постоянно портят, а местную власть он дико напрягает.
11.07.2018
Знакомые образы-персонажи.
23.12.2018
Я в детстве вообще не видел такой мультфильм..
Смотрите также