Опубликовано 29 Октябрь, 2023 - 05:16

В разгаре своего увлечения мультиками я решила посмотреть еще один мультик. Почему-то пока смотрела старые советские мультики он всплыл в моей памяти. Я точно смотрела его в детстве и возможно не один раз, его частенько крутили по ТВ. И хоть я помнила отдельные кадры из него, я не помнила чем же там все закончилось и какое впечатление произвел на меня мультик.

В итоге на днях я его посмотрела, обновила так сказать свои впечатления и хочу сегодня рассказать вам о нем и поделиться своим мнением.

НЕМНОГО О МУЛЬТФИЛЬМЕ "Ишь ты, масленица!"

Это мультик советских времен и в нем угадывается рука режиссера, который создал такие известные мультики, как "Ух ты, говорящая рыба", "В синем море, в белой пене" и многие другие. А имя этого режиссера:

Роберт Саакянц

ишь ты масленица мультфильм отзывы

Его мультики, конечно, удивительные и большинству они нравятся. О чем говорит большое количество положительных оценок. Да и рейтинг мультика достаточно высокий:

Кинопоиск - 8,3 из 10

Но возможно я сегодня разбавлю эти пятерочки и поставлю отзыву ниже 5 звезд.

Итак, мультик был снят в 1985 году. Примерно в те же годы, что и выше названные мною мультфильмы. Видимо эти годы были пиком работы этого режиссера и самое удивительное то, что его работы запоминаются, в них угадывается рука мастера и даже сейчас по прошествии стольких лет его мультики остаются скажем так популярными и большинство людей их знают.

ПРО ЧТО ЖЕ ОН?

Описание к мультику краткое, но емкое:

О бедняке, наказавшем богача за жадность.

ишь ты масленица мультфильм отзывы

Жил-был один богач и не повезло тем людям, которые вынуждены были арендовать жилье на его территории. Он от жадности уже не знал за что собирать подати со своих угнетенных людей и вот очередной раз приперся за сборами.

Но нашелся один находчивый бедняк, что решил наказать этого богача. Как он это сделал и что из этого вышло показывает мультик.

Вообще идея мультика конечно не нова и особой оригинальностью не блещет. Но по мне она в некоторой степени поучительная.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА

Я точно помню что смотрела этот мультик еще в детстве, однако мне запомнилось понравился он мне или нет. Но помнится мне, что было смешно и в какой-то мере интересно наблюдать за тем, что происходит в кадре.

Начну с анимации.

В отличие от других работ этого армянского режиссера в этом мультик анимация более такая спокойная. Нет ярких красок, калейдоскопа сменяющихся друг друга кадров и удивительных, поражающих воображение метаморфоз.

Единственное, удивляет собака оказавшаяся на караульной вышке. Что она там делает непонятно, однако только она здесь выделяется на общем фоне и про нее хочется сказать пару слов. И кстати эта собака немного смахивает на волка из еще одного советского мультика "Жил-был пес". Про него я кстати тоже писала отзыв.

Что еще удивляет в этом кадре с собакой - так это черепушка. Зачем она там? Непонятно. Однако вопросы все же вызывает. Вопросы вызывает также еще один момент - у собаки есть пулемет. В этот скрин она попала, но внимательный зритель его точно заметит во время просмотра.

ишь ты масленица мультфильм отзывы

Если другие работы были более четкими и яркими, то этот мультик более такой спокойный. В серо-белых тонах, которые не вызывают раздражения. И к тому же не достаточно четкие. Не знаю почему так. Но если бы не общие черты персонажей - вернее даже некоторые персонажи не были взяты с других мультиков, то угадать что это работа армянского режиссера, было бы несколько затруднительно.

Музыкальное сопровождение

На протяжении всего мультика играет фоном музыка. И она по моему была мне знакома с других мультфильмов, но обычно для меня музыка не столь важна и потому подтверждать свои предположения я не стала.

Голосовая озвучка

Персонажи между собой разговаривают. И их озвучивают разные голоса, что делает мультик более понятным и приятным для просмотра. И мне понравилось, что у них в зависимости что они говорят, меняется интонация и тембр голоса, появляются вопросительные или какие-то удивительные нотки. В общем над озвучкой мультика поработали достаточно хорошо.

Возрастная категория

Мультик можно назвать семейным. И думаю, что его вполне можно посмотреть вместе с детьми. В нем отсутствуют какие-либо неприятные моменты или какие-то сцены жестокости и прочего.

Мое мнение

Вообще к работам Саакянца я отношусь не вполне определенно. Мне нравится, что он оказался довольно трудолюбивым человеком и оставил после себя столько интересных работ. Но вместе с тем, не все его работы я могу назвать блестящими.

Так и "Ишь ты, масленница" не произвела на меня того впечатления после которого я бы сказала "о боже, как круто" и поставила бы все 5 звезд.

ишь ты масленица мультфильм отзывы

Во-первых уже анимация сама по себе мне не понравилась. Как-то серовато и уныло, да еще и падающий снег местами делал мультик более каким-то расплывчатым.

Во-вторых похвально конечно что парнишка решился наказать этого богача-хапугу, который нажил свое богатство тем, что отнимал у власть неимущих последние крохи. Однако такое ощущение, что он один умный, а все остальные какие-то тупые.

Такое ощущение что все взрослые в этом мультике оказались какими-то тупыми, особенно бабка-охранник, которая даже не знала, что такое масленница. Это вызвало у меня какой-то диссонанс и я такая подумала, да, ладно, живешь в деревне и не знаешь что такое масленница. Удивительно.

В общем сама идея мультика похвальная, то что сделал мальчишка вызывает умиление. Такой молодец. Однако как я уже сказала взрослые оказались просто тупицами, ну или их выставили в таком неподобающем виде, что вызвало у меня раздражение.

Мультфильм можно назвать поучительным. Он показывает, что может случится с теми, кто не знает меры. Так и получились с этим богачом, который наживал свое имущество тем, что просто-напросто лишал последних средств к существованию и отбирал все что ему казалось хоть капельку несет ценность. Таких конечно нужно ставить на место.

Не скажу что прям в восторге от мультика, однако на 5 звезд от меня он не тянет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мультфильм "Ишь ты, масленница!" - еще одна работа советского режиссера советских времен, которая отличается несколько от других его не менее популярных работ. Однако вполне подходит для семейного просмотра. Уверена, что многим он нравится, о чем говорит большое количество положительных оценок. Но от меня 5 звезд этот мультик не получит.

Благодарю за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он будет вам полезен. Ставьте лайки и пишите комментарии!

Всего доброго!

Рекомендую ознакомиться с моими следующими отзывами:

Кто расскажет небылицу?

В синем море, в белой пене…

Ух ты, говорящая рыба!

Жил-был пес

Narzisseрекомендует
Смотрела, но давно!
29.10.2023
Ох, как название мультфильма раньше цитировали, значит, был популярен! Через годы и я к "Масленице" отношусь ровно, хорошая работа, но не шедевр...
29.10.2023
Смотрела этот мультик, по кадрам знакомо, правда вот сюжет уже не помню.
Обожаю этот мультик
В закладки Smile
Мой любимый мультик - Масленица пришла и ушла 🤣
29.10.2023
Смотрела давно, уже забыла о нем
29.10.2023
С собакой все ясно: она охраняет))) с пулемётом, с вышки стрелять удобнее, вот и черепушка))
Обожаю мультики Саакянца))
29.10.2023
Сколько цитат из этого мультика! 😂👍
29.10.2023
Ой я тоже давно смотрела
Интересный мультик
29.10.2023
Спасибо что напомнили про этот мульт
29.10.2023
Суперский мультик моего детства, тык.. И я сейчас его смотрю 😉
31.10.2023
Обожаю его! Love