Опубликовано 18 Июнь, 2017 - 13:34

Одним чудесным ноябрьским днем я поехала в Переделкино, посетить дом-музей одного из моих любимых поэтов Бориса Леонидовича Пастернака.

Переделкино давно мне казалось таким "творческим раем", где нет места обыденности и только возвышенные чувства и строки посещают человека, там находящегося.

До станции Переделкино я доехала на электричке. Далее шла пешком. Дорога сначала ведет мимо красивейшей церкви - храма Спаса Преображения Господня (подворье Патриарха Московского и Всея Руси).

Далее дорога шла вдоль кладбища. Пешком я добиралась минут 20. Адрес: ул. Павленко, д. 3.

Увидела калитку, а за ней - домик среди зимней сказки:

Подойдя поближе, полюбовалась чудесной архитектурой:

дом-музей Б. Пастернака в Переделкино
Дом необычен, просторен и дышит уютом.

Внутри проводилась экскурсия для сборной группы. Рассказ мне понравился, были новые для меня моменты из жизни Пастернака, очень интересна история любви Бориса Леонидовича и Зинаиды Николаевны Нейгауз, которой он посвятил знаменитое по фильму "Ирония судьбы или С легким паром" стихотворение:

Никого не будет в доме кроме сумерек один
Зимний день в сквозном проёме
Незадёрнутых гардин незадёрнутых гардин
Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк маховой
Только крыши снег и кроме
Крыш и снега никого крыш и снега никого
И опять зачертит иней и опять завертит мной
Прошлогоднее унынье
И дела зимы иной и дела зимы иной
Но нежданно по портьере
Пробежит вторженья дрожь
Тишину шагами меря тишину шагами меря
Тишину шагами меря ты как будущность войдёшь
Ты появишься у двери
В чём-то белом без причуд
В чём-то впрямь из тех материй
Из которых хлопья шьют из которых хлопья шьют

Всегда меня смущала строка про "незадернутые гардины". Несмотря на то, что я тоже человек творческий, понять этот образ было сложно. Однако побывав в доме Бориса Леонидовича всё стало ясно! Так как окна у него почти во всех комнатах огромные, то на них по две гардины везде, а они не соприкасаются друг с другом, поэтому и незадернутые 😊 Вот такие удивительные истории и открытия происходят, когда удается побывать в том месте, где жил и творил великий человек.

Также во время пребывания в доме неоднократно вспоминалась строчка из другой, не менее известной песни "Снег идет":

"к белым звездочкам в буране тянутся цветы герани за оконный переплет"

Герани на окнах дома, действительно, очень много и цветочки в этот день тянулись к падавшему за окнами снежку.

Резюме:

Я вполне погрузилась в творческую атмосферу дома, он очень похож на жилой дом, не на музей, как-то вполне по-домашнему в нем. Поэтому всем интересующимся литературой советую побывать непременно. Уютный дом, окруженный лесом, где живет дух писателя и поэта и его Музы.

Fedesperanzaрекомендует
18.06.2017
Как красиво) снег! Я прям зиму захотела, люблю ее больше лета)
18.06.2017
ksellena, и очень атмосферно там зимой 😊
18.06.2017
Ога!) Я прям как в книгу какую-то погрузилась) очень красивые фото вышли) и про гардины интересно)
Какая красота! Зимняя сказка. И очень хорошо, когда получаешь ответ на интересующий вопрос
Флорентийка, спасибо! Да, вопросов стало на один меньше 😊
Я живу в нескольких км 😊
12.01.2018
Дарья, а уже побывали там?
03.04.2018
Спасибо Вам за такой красивый, а, главное, заманчивый отзыв!
04.04.2018
Очень рада, что Вам понравилось! Надеюсь, что и пригодится 😊