Одним чудесным ноябрьским днем я поехала в Переделкино, посетить дом-музей одного из моих любимых поэтов Бориса Леонидовича Пастернака.
Переделкино давно мне казалось таким "творческим раем", где нет места обыденности и только возвышенные чувства и строки посещают человека, там находящегося.
До станции Переделкино я доехала на электричке. Далее шла пешком. Дорога сначала ведет мимо красивейшей церкви - храма Спаса Преображения Господня (подворье Патриарха Московского и Всея Руси).
Далее дорога шла вдоль кладбища. Пешком я добиралась минут 20. Адрес: ул. Павленко, д. 3.
Увидела калитку, а за ней - домик среди зимней сказки:
Внутри проводилась экскурсия для сборной группы. Рассказ мне понравился, были новые для меня моменты из жизни Пастернака, очень интересна история любви Бориса Леонидовича и Зинаиды Николаевны Нейгауз, которой он посвятил знаменитое по фильму "Ирония судьбы или С легким паром" стихотворение:
Никого не будет в доме кроме сумерек один Зимний день в сквозном проёме Незадёрнутых гардин незадёрнутых гардин Только белых мокрых комьев Быстрый промельк маховой Только крыши снег и кроме Крыш и снега никого крыш и снега никого И опять зачертит иней и опять завертит мной Прошлогоднее унынье И дела зимы иной и дела зимы иной Но нежданно по портьере Пробежит вторженья дрожь Тишину шагами меря тишину шагами меря Тишину шагами меря ты как будущность войдёшь Ты появишься у двери В чём-то белом без причуд В чём-то впрямь из тех материй Из которых хлопья шьют из которых хлопья шьют
Всегда меня смущала строка про "незадернутые гардины". Несмотря на то, что я тоже человек творческий, понять этот образ было сложно. Однако побывав в доме Бориса Леонидовича всё стало ясно! Так как окна у него почти во всех комнатах огромные, то на них по две гардины везде, а они не соприкасаются друг с другом, поэтому и незадернутые 😊 Вот такие удивительные истории и открытия происходят, когда удается побывать в том месте, где жил и творил великий человек.
Также во время пребывания в доме неоднократно вспоминалась строчка из другой, не менее известной песни "Снег идет":
"к белым звездочкам в буране тянутся цветы герани за оконный переплет"
Герани на окнах дома, действительно, очень много и цветочки в этот день тянулись к падавшему за окнами снежку.
Резюме:
Я вполне погрузилась в творческую атмосферу дома, он очень похож на жилой дом, не на музей, как-то вполне по-домашнему в нем. Поэтому всем интересующимся литературой советую побывать непременно. Уютный дом, окруженный лесом, где живет дух писателя и поэта и его Музы.