На канале ТВЦ выходит довольно много детективных историй, я больше люблю когда это экранизация каких то книг, мне кажется что там сюжет более цельный, интересный. Но бывает что и просто детективные истории получаются отличными, интересными и по сюжету, и по персонажам и такой на мой вкус оказалась новинка 2024 года - Уловки разума о которой расскажу в этом отзыве.
Сюжет разворачивается в небольшом провинциальном городке и рассказывает о двух героях - следователе Кире Карелиной
и психотерапевт Константине Холмогорове
который сотрудничает с московским следствием. В Любимов Холмогорова заносит отпуск, после одного инцидента ему нужен перерыв в работе с преступлениями, но неожиданно он оказывается в самой гуще расследования, когда находит в лесу труп молодой девушки,
украшенный цветами, а затем происходит и еще одной такое же убийство
поэтому решением руководства Холмогров и Кира начинают расследовать эти преступления вместе, помогая друг другу
Такова краткая завязка этой детективной истории в которой будет и расследование и даже немного психологии /психиатрии. ведь Холмогров не только психотерапевт, который по мельчайшим деталям может составить портрет человека или понять когда он врет, но еще и обладает гипнозом, что позволяет воссоздать картинку в памяти свидетелей
Что касается сюжета - мне понравилось, есть определенная интрига, различные версии, неожиданные повороты,
грамотно нагнетается обстановка в фильме, интересно наблюдать за тем как прорабатываются различные версии, как ищут убийцу и пытаются понять его мотив.
Что касается именно детективной составляющей - логически картинку можно сложить. Есть небольшие подсказки, по которым я предположила и даже угадала преступника, но смотреть от этого скучно мне не было, все равно все четыре серии мини сериала пролетели очень быстро.
Кроме расследования есть еще намеки на любовную линию,
но прямо очень и очень тонкие, поскольку главная героиня ... она показана в фильме не женственной. этакий синий чулок, который не понимает знаки внимания от мужчин )) Но на протяжении четырех серий она становится мягче, потому что Холмогров смог найти к ней подход, расположить к себе. Вообщем если будет продолжение, то мне интересно как будут развиваться их отношения дальше.
Подведя итог - моя оценка детективу пятерка. Есть кое какие моменты, за которые можно было бы немного снизить оценку, но мне история понравилась. Она была интересной, поэтому тем кто любит детективные истории я ее рекомендую.