Опубликовано 17 Январь, 2025 - 19:05

Я часто покупаю творог. Это отличный источник легкоусвояемого белка и кальция.

Недавно решила разнообразить блюда на его основе и приготовить легкий десерт в виде лимонной меренги.

Для этих целей отлично подходит мягкий творог любой жирности. Я обычно предпочитаю брать 9% творог, но в первых числах января по традиции все полки пустые. И нашелся лишь обезжиренный вариант от бренда "Светаево".

🔹 ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Цена: 59 руб., Чижик.

Вес: 200 гр.

Срок хранения: 21 сутки.

Вкус: Классический.

🔹 СОСТАВ:

обезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур

Обезжиренный творог делают из сухого молока, и именно по этой причине он стоит дешевле.

Для меня это недавнее открытие. Я то думала, что из молока просто достают весь жир, но нет.

Мне стало интересно, почему в составе не указано, из какого молока изготовлен творог.

Но хоть для простого покупателя это и неочевидно, но тут можно поставить знак равенства между обезжиренным и восстановленным молоком.

Еще в качественном обезжиренном твороге должно быть 18 грамм белка, что мы и видим на упаковке.

При выборе можно ориентироваться на этот показатель. И в твороге на заменителях и крахмале белка должно быть меньше, что сразу выдаст фальсификат. Хотя не факт, что недобросовестные производители, которые врут в составе, напишут верные цифры в БЖУ.

🔹 УПАКОВКА и ВНЕШНИЙ ВИД.

Упаковка стандартная из фольги и пластика, открыв которую сразу бросается в глаза большое количество сыворотки. Прям целая лужа натекла, создав неприятное первое впечатление.

Творог дополнительно упакован в непромокаемую бумагу. Но хоть она и не впитывает воду, упаковка, конечно же, вся мокрая. Может, с партией не повезло.

Творог белоснежно-белого цвета с приятным кисло-молочным ароматом. Вкус классический, с небольшой характерной кислинкой.

Не обладает плотной структурой, он мягкий и очень влажный. Наверное, при желании, из него можно выжать приличное количество сыворотки. В целом сойдет, но в те же сырники, вероятно, придется добавить чуть больше муки. Зерно очень мелкой фракции, практически однородный.

Я слышала, что обезжиренный творог бывает и совсем пастообразным и водянистым, так что "Светаево" еще ничего.

🔹 ЧТО ПО КАЧЕСТВУ?

Всегда стараюсь проверять продукты на качество, в т.ч. и творог.

Один раз мне уже попался фальсификат, который купила в Сфетоворе. Название не помню, такой в лотке с синей этикеткой.

Обычно проверяю несколькими методами, но с мягким подойдет лишь один и всем известный способ - с йодом. Капаю несколько капель и смотрю на результат. Творог от "Светаево" демонстрирует отсутствие крахмала в составе, что радует.

🔹 Легкий десерт без муки.

Меренга действительно очень легкий десерт, но придется добавить немного крахмала.

Делается очень просто и быстро, а начинка может быть любой. Мне нравится сочетание творога и лимона в выпечке. И поэтому в этот раз отдала предпочтение ему.

Рецепт:

• Белки:: 6 шт
  • Сахар: 150 гр
  • Щепотка лимонной кислоты
  • Крахмал кукурузный 40 гр.
  • соль щепотка

Начинка.

• Творог 400 грамм
  • Сахар 100-150 грамм
  • 1 лимон
  • 2 желтка
  • 40 грамм масла
  • Ванилин

Мой секрет успешно взбитых белков до идеальных пиков - узкий глубокий стакан.

Мой тянет на 0,7 литра. Есть еще один важный момент - нужно поставить максимально возможную скорость на миксере.

Ни разу не было осечек. При таком способе белки взбиваются всегда, хоть из холодильника, хоть комнатной температуры. Взбиваем все ингредиенты кроме крахмала. Его добавляют в конце.

30-40 минут при 120-150 градусов в зависимости от духовки

Начинка самая простая и подойдет для любого пирога. Лимон подвергаем освежеванию, собрав всю цедру, а после линчуем на две половинки и выдавливаем сок. Топим масло, вливаем желтковую смесь со всеми ингредиентами, и доводим до загустения.

Далее взбиваем вместе с творогом до однородности. Если он сухой, то можно добавить сливок.

Собираем начинку и корж, формируем рулет и отправляем в холодильник на пропитку.

Обезжиренный творог от "Светаево" довольно влажный и немного жидкий.

Если есть десерт сразу, то этот недостаток может испортить все впечатление, но подошёл неплохо, учитывая пропитку.

Через несколько часов корж полностью пропитался, а творог принял нужную консистенцию.

Любители лимона оценят.

🔹 ИТОГ.

Сам по себе обезжиренный творог мне не понравился. Он жидковат, а в упаковке целая лужа сыворотки.

Но, как выяснилось, это норма для такого продукта. И повезло еще, что консистенция не пастообразная.

Тем не менее вкус "Светаево" порадовал, как в сыром и чистом виде, так и в форме десерта.

Окончательную точку поставил тот факт, что обезжиренный творог делают из сухого молока.

Можно ли назвать такой продукт полезным?

mauraне рекомендует
17.01.2025
для меня обезжиренный творог - это невкусно. ни разу ещё не попадался хоть немного приличный