Если Вы садовод-любитель, если восхищаетесь красотой летней клумбы, то Вам найдется в моих отзывах что почитать.
Цветы люблю как садовые, так и комнатные, которые выращиваю в горшках.
Объектом рассмотрения сегодня будет прекрасная солнцелюбка Газания, способна украсить самый изысканный ландшафтный дизайн и удовлетворить утонченные вкусы самых опытных и привередливых садоводов.
Над правильностью названия размышляют многие садоводы. И хотя оно совсем не влияет на индивидуальность и красоту цветов каждого сорта растения, все-таки вопрос верного названия у меня возник в свое время.
Именно поэтому решила поинтересоваться в верных и доказательных источниках:
Так как ботанические названия, образованные от имен собственных, произносятся так же как в языке-оригинале, правильным вариантом является именно гаЗания, но не гаЦания, как зачастую встречается в русскоязычной литературе и интернет-источниках.
Альтернативным вариантом происхождения наименования считается образование его от латинского gaza, означающего «сокровище» и относящегося к привлекательным соцветиям.
В подтверждение данной версии приводится распространенное бытовое название газании в английском языке — «цветок-сокровище» или «драгоценный цветок»
(англ.treasure flower).
Следует упомянуть, что на латыни буква «z» также передает звук «З», но не «Ц».
Вот мы и пришли к единому истинному варианту, что растение все-таки Газания, но никак не Гацания.
В Европу газания добралась в семнадцатом веке, а до тех пор росла себе спокойно в Австралии, Новой Зеландии, образуя плотные летние разноцветные ковры на обычных придорожных почвах.
Кто занимается разведением цветов и ухаживает за цветочниками круглый год, тот меня поймет в вопросе простоты устраивать ландшафтный дизайн из многолетников.
С ранней весны они начинают пробиваться сквозь еще совсем холодную почву, остается только облагородить кустики и территория вокруг дома уже в зеленом красивом убранстве.
Но на это время я выращиваю газанию как однолетник, а это прибавляет хлопот по уходу, размножению и высадке.
Что представляет собой газания?
Это большое и совершенно оригинальное разнообразие:
Соцветия газании в виде корзинок
Растение яркоцветущее, низкорослое, высотой не более 25-30 см, листья продолговатые, сверху темно-зеленые, снизу серебристые, собраны в прикорневую розетку и составляют кустик без стебля.
Цветки разнообразной окраски: оранжевые, желтые, красные, белые, диаметром до 8 см.
Интересно, что цветки раскрываются только в солнечную погоду.
Цветет с конца июня до октября.
Симпатичная газания очень хорошо подходит для клумбы, бордюра, каменистой горки на солнечной стороне.
Газания. Отзыв
Газания в ландшафтном дизайне
Особенную прелесть соцветиям газании придают темные пятнышки у основания цветков, создающие тонкий кольцевой рисунок, который напоминает "глазки" павлиньего хвоста.
В холодную погоду язычковые цветки скручиваются и образуют трубочку.
Газания завоевала летний простор на клумбах благодаря большому количеству разнообразных сортов, которые вывели селекционеры.
Их броская красота дополняется ранним и довольно длительным цветением начиная с весны и до поздней осени.
Не боится она и плохих погодних условий, не пугает газанию холодное дождливое лето.
Но, поскольку это самый настоящий солнечный цветок, то благоухает газания в полдень, когда солнце в зените.
Раскрыта навстречу палящему солнцу, газания распускает свои соцветия широко и полностью, чем достойна восхищения.
Отдельного внимания заслуживает гибридная газания однолетник.
Цветы гибридной газании
Она формирует свои соцветия с разноцветными язычковыми цветками примерно до 7-8 см. в диаметре.
Если внимательно присмотреться, то можно увидеть по центру цветочка своеобразный утонченный орнаментальный ореол, который придает газании ангельской красоты и божественности.
Цветок газании гибридной в горшке
Очень удивительной является быстрота распускания и увядания цветка.
Для жизни ему отведено всего один день, но даже меньше того.
Иногда становится просто непонятно, откуда в маленьком горшке с небольшого кустика на утро появляются и распускаются новые цветы, если полных бутонов заметно совсем и не было!
Газания в горшке
Все это чудо жизни и отмирания происходит за гранью моего воображения, в тесном пространстве, который является местом обитания гибридной газании.
Оно реально и оно есть, ведь наблюдаю это каждый раз, как на смену увядшему появляется новый благоухающий цветок.
Меня удивлял вопрос устойчивости газании в жаркую погоду. В полдень, когда другие цветы уже немного привяли от солнца, газания выглядит превосходно, не боясь жары!
Это большой плюс для садовода-любителя, который предпочитает видеть вокруг дома шикарный цветущий покров.
Ответ на вопрос устойчивости к жаре также найден.
Стержневой корень Газании или «Африканской ромашки» приспособлен для получения влаги с большой глубины.
В процессе размножения становится понятным, что газания любит хорошие садовые почвы.
Ей не по душе много влаги, она начинает пропадать, плохо выглядит, если корневая система подмакивает постоянно.
Для того, чтобы появлялись новые бутончики, каждый день нужно удалять отцветшие, семена все равно в гибридных сортов не формируются.
Газания может расти и сама, без подкормки. Но если хочется более сильного и яркого цветения, то можно удобрить минеральными удобрениями.
Для этого я использую весь комплекс, что и для других садовых растений.
Размножение обычное и всем нам известное: семена и черенки.
Я пробовала несколько раз размножать черенками в июле, отобрав сильные боковые побеги, но не учла тот фактор, что в такой период размножения черенкам нужен дополнительный уход и защита от солнца.
Если ее оставить под прямыми солнечными лучами, черенок не перенесет пересадку и не приживется.
Так выглядят отделенные от общего куста молодые черенки.
Перед посадкой в горшок, а я высаживаю и приживляю только так, потом выношу на улицу в открытый грунт, нужно удалить бутончики, чтобы растение быстрее прижилось.
Отделенные летние черенки
Посадка летних черенков
Но в то же время вид размножения черенками подает большую надежду, ведь если все сделать правильно то газания зацветет вскоре и будет образовывать новый сильный кустик и цвести до самой поздней осени.
ОБНОВЛЕНИЯ, 06.04.21
Не удержусь, уж очень хочется показать вам, друзья, как прижились крохотные черенки газании и что вообще вышло с этого всего.
Осенью молодой кустик цвел, выбрасывал постоянно по несколько цветочков.
Всю зиму он находился в состоянии покоя, я только поливала его обильно. Если не хватает воды, растение сразу же вянет и опускает листочки. Когда полить - все оживает и листики поднимаются вверх бодренькие.
В марте куст уже начал выбрасывать бутончики и в середине марта началось цветение.
Вот в таком состоянии находится сегодня у меня куст газании:
Красивый большие яркие цветы
Цветение обильное, началось в марте
Куст газании в комнатных условиях
Как видите, из нескольких крохотных черенков получился вот такой шикарный куст прелестного цветущего растения.
Когда приходят холода оставлять цветущую газанию на верную погибель просто совесть не позволяет. Тем более, что она может продолжить цветение и в помещении.
Я пересаживаю кустики в горшки, иногда в контейнера и оставляю на веранде, где очень много солнечного света до самых заморозков.
Газания без проблем зимует в прохладном помещении.
В конце сентября необходимо завести пересаженные в горшки растения в дом и поставить в светлое помещение.
Зимой полив должен быть умеренным.
Весной, перед посадкой перезимовавших растений в грунт, побеги нужно наполовину укоратить.
Если ваша газания гибридная все лето росла в контейнере, то осенью ее можно перенести в помещение, обрезать верхушки и немного поливать.
Так, газанию можно сохранить до следующего лета.
📌 ВЫВОДЫ
Для тех, кто имеет свой дом и прилегающую территорию желает декоративно украсить я рекомендую газанию однозначно.
Она непривередливая, цветет постоянно, особого ухода не требует.
Цветки очень разнообразные, привлекательные, акварельные и дышащие жизнью.
По желанию можно выбрать любой сорт для размножения или купить смесь семен газании.
Для обитателей квартир подойдет гибридная газания, она будет радовать глаз постоянно, удивляя своей живучей силой, благословляя своего хозяина открытым взглядом нового цветка каждое утро!
Газанию я отношу к чуду, которое способно облагородить и освежить эмоциональное состояние, заменить угнетенное настроение на бодрость и устойчивость духа.
Газании ставлю все ⭐⭐⭐⭐⭐!
В моем Профиле есть много всего интересного, в том числе и о цветах:
😜 Да, такое себе загадочное название у этого цветочка.
По наиболее распространенной версии, родовое название газания дано в честь греческого ученого Феодора Газиса или Газы (греч. Θεώδορος Γαζής, 1398—1478), известного переводами с греческого на латынь трудов одного из основателей ботаники и географии растений Теофраста