Опубликовано 7 Июль, 2014 - 23:03

О моих мытарствах в поисках непошлого, натурального черного цвета я уже писала в первых 2-х частях - здесь и здесь

Ну а теперь, планируя беременность, и просто заботясь о своем здоровье, и здоровье своих волос, я решила перейти на натуральные краски. Сразу скажу: решалась долго. Начиталась страшилок про зеленые волосы после басмы и т.д. и т.п., от чего долго не могла решиться. Но все-таки, как выяснилось в итоге, если вы не планируете "выходить" из черного цвета, сразу осветляя волосы, то участь русалок вам не грозит. Также замечу, что в отличии от химических красок, натуральные красители обволакивают волосы, не проникая в его структуру. С каждой покраской, краситель накапливается на поверхности волоса, поэтому ПЕРЕД тем как краситься басмой или хной, ХОРОШО подумайте - не собираетесь ли вы в последствии менять цвет на более светлый, так как с помощью химических красок - назад дороги не будет. Только стрижка. Волосы станут зелеными и зелень эту вы не закрасите ничем. Также бытуют легенды о том, что если басму использовать БЕЗ смеси с хной, то вы тоже станете зеленой. Если вы краситесь со светлого цвета - возможно так и будет, но с темного, черного - ни в коем разе. Смело пользуйтесь ТОЛЬКО басмой, без добавления хны.

Ну а если, например, ваш типаж как у меня - то есть с такой внешностью вы четко знаете что никогда не будете осветляться, или просто по какой-то причине ТВЕРДО так решили - то welcome в мир натуральных красителей.

Ну начнем с того что мои волосы от природы почти черные. Вот это я до всяких покрасок

Сдуру, в подростковом возрасте начав краситься из черного в черный, (и зачем, спрашивается?) остановиться я уже не смогла, так как никак не могла подобрать оттенок под корни волос. Волосы у меня длинные, тоненькие, склонные к сухости и сечению, после покраски обычно очень не рады. 😞

В общем, решив перейти на басму, я с первого раза выбрала очень удачную - от фирмы Артколор. При покупке, как водится, проверила дату - басма должна быть ОЧЕНЬ свежей, иначе может не дать никакого эффекта.

Далее, хорошо вымыв волосы, подсушиваем их почти до сухого состояния (не суть важно вобщем-то, можно и на влажные, и на совсем сухие мазать, но главное на ЧИСТЫЕ). Басму (на мои длинные волосы ниже плеч, мне понадобилось 3 пакетика, в следующий раз возьму 4, так как еле-еле хватило, по деньгам кстати получается как средняя краска - ведь 1 пакетик басмы стоит 6 гривен с копейками) запариваем почти кипятком (чуть остывшим), можно добавлять кефир, так как кислая среда высвобождает красящий пигмент - на поверхности зеленого месива из басмы, станет появляться черная пленочка. Хорошенько все это размешиваем в стеклянной мисочке пластиковой кисточкой для покраски ( не знаю точно что от этого будет, но использовать металл, типа ложки, я не решилась) и ЕЩЕ ТЕПЛУЮ, но не горячую басму наносим на волосы кисточкой прядка за прядкой, по всем правилам окрашивания (то есть начинаем с затылка и по проборам).

Далее сверяемся с табличкой на задней стороне упаковки и сидим кому сколько надо минут 😊

Я сидела около 2 с половиной часов. В это время плюемся от запаха и тихо сатанеем от нетерпения и неудобства, утешая себя тем, что басма не только красит, но и лечит волосы 😊 Засим идем смываться. Из длинных, как у меня волос, басма смывается неохотно, крупинки застревают между волосами, а шампунем мыть волосы первые 3 дня после покраски нельзя, иначе басма просто смоется, не проявив пигмент. Но и тут есть выход - маска для волос или бальзам - мажем, и по гладеньким волосам легко соскальзывают крупинки басмы. По поводу страшилок про черные ванны, руки, стены и все остальное что с трудом отмывается - у меня лично проблем не возникло, получались конечно черные потеки на ванной, но струей воды сразу и полностью смывались. На волосах басма окончательно проявит свой пигмент через сутки после покраски, от контакта с кислородом. Терпеливо ждем 😊 Тем более, что как вы догадались, раз басма обволакивает волос снаружи, то мы получаем бонусом что? Правильно, объем 😊 А также гладкость, блеск и здоровье волос. Единственное, что абсолютно невыносимо, - это запах волос в первые сутки, мне прямо спать мешал, такой травяной-травяной.... Но ради шикарных волос, мы, девушки, можем стерпеть все 😊

И вот вуаля, наш результат, как видите, никакой зелени:

Да, кстати, правда, что басма подсушивает волосы. Но этот эффект не сильный, на моих, достаточно сухих и тонких волосах, к тому же проходит через несколько дней. А га ощупь волосики живые-живые, гладенькие, объемные и упругие - просто мечта. Все таки природа дала нам почти все, что нужно для счастья 😊

Будьте красивы и здоровы. Надеюсь, была полезна.

Rizadaрекомендует
07.07.2014
Ого, какой красивый насыщенный чёрный цвет! Сама не раз пыталась покрасить свои волосы при помощи басмы, но совершенно она на них не держится, даже после многократных покрасок пигмент не накапливается. А у вас очень красивые волосы.
08.07.2014
Спасибо большое 😊
Может вы несвежую басму покупали?
17.01.2015
Блин... )) Хочу-хочу-хочу попробовать басму!!! ❤️ )
04.05.2015
Здравствуйте! Ризада,только после вашего отзыва решаюсь попробывать басму..Можно уточнить некоторые вопросы у вас?Как и вы я черноволосая,но всё равно красилась в черный,так как после лета волос выгорает и становится ржавого оттенка,ну а дальше-корни-то всё равно отличаются и понеслась эпопея с окрашиванием. Можно ли использовать басму,если волос окрашен химической краской два месяца назад? Остаются ли следы на коже? Блин,так боюсь этой "зелени"..Отращиваю волосы-ни дай Бог не получится..Переживаю..
07.11.2015
Когда была брюнеткой пробовала красить волосы басмой (свой цвет темно каштановый). Держала долго, но ку сожалению не взяла
08.11.2015
Castlevania ,на сегоднящний день крашусь басмой фиг знает сколько раз и времени.Слава Богу берётся.Крашусь самой дешовой Фитокосметик,иранская.Да,и без хны.
01.07.2016
Корни хорошо закрашивает? А то их " иранская басма" корни фиолетовыми делает,да и в составе не басма а индигофера серебристая. А должна быть тинктория.
04.12.2016
красивого вы добились цвета