Приветствую заглянувших.
Итак, я все ж дочитала Лунные Хроники. К сожалению, автор не смогла удержать планку на той высоте, что зада сама же в первых двух книгах. И то, что началось как фентези с легким уклоном в кибер-панк и продолжилось как фентези с элементами романтического сюрреализма, которые оценит не только подросток, но и взрослый читатель, к четвертой книге скатилось в розовую романтику с элементами экшена, для подростков. Нет, книга получилась не плоха, но лучшее, как известно, враг хорошего.
Третья космическая эра. Линь Зола, Скарлет, Кресс и Зима объединяются, чтобы спасти мир. Они мастерски владеют бластерами, управляют космическими кораблями и готовятся свергнуть коварную Левану, повелительницу Луны. Золушка, Красная Шапочка, Рапунцель и Белоснежка. И в новой реальности им все так же приходится противостоять злу, защищая добро. И они все так же мечтают встретить настоящую любовь. Герои вечных историй обретают новую жизнь.
В этой части нас знакомят с принцессой Зимой, т.е. Белоснежкой. Девушка она невероятно красивая, которую не портят даже шрамы на лице - "подарок" завистливой мачехи -, а еще она сумасшедшая. На примере Зимы мы узнаем, что же будет с лунатиком, который откажется манипулировать себе подобными. И к этой сюжетной линии у меня претензий нет, за исключением одной, о которой будет ниже, здесь автор опять в полной мере явила свое искусство, рассказать старую сказку на новый лад. И я уверена, что вы удивитесь и улыбнетесь, когда прочтете, кто же был выбран на роль семи гномов))))
— Наш план сработает, — сказал Волк с такой мрачной уверенностью, словно хотел, чтобы и план был в курсе.
А вот Зола разочаровала. Весь ее план, все её успехи невероятны. Такое ощущение, что я играю в "вождение" РПГ, где, если выкинешь на кубике "20", то твой персонаж-гном, может взлететь просто махая руками быстро-быстро. В принципе, это же касается всего сюжетного экшена. Главные герои живучи до невероятия. Ранение в живот? Да ерунда. Попали в сердце? Не беда. Лунная революция строится на 100% везении её организаторов и это очень заметно.
— Что ты сегодня принесла? — спросила Скарлет. — Бред с оттенком безумия? Или сегодня у тебя хороший день?
Но я отвлеклась. Революция Золы больше всего напоминает восстание из книги "Три Толстяка". На этом фоне крайне выигрышно смотрится император Кайто, у которого имеется весьма конкретная цель, а так же план В, и есть решимость воплотить его в жизнь. Более того, у него, пожалуй единственного, есть не только цель, но и точное представление, как её добиться и что делать потом. Да, если подумать, то Кай один из самых сильных мужских образов в книге, пусть он и не машет шашкой, не супергеройствует, но он живой, настоящий, цельный. Кажется я тоже, как и все девушки Соединенного Королевства очарована им))))
-Как-то раз она выстрелила мне в руку. Он сказал это с такой нежностью, будто Скарлет подарила ему букет полевых цветов
Довольно сильными в этих книгах получились Скарлет и, к моему удивлению, Кресс. Они смелы и деятельны. Собственно, если б не они, авантюра под названием "Зола" вряд ли выгорела б. Нам показывают истинного лидера в лице первой, и рост личности на примере второй. Так же очень хорош Ясин Клей, вроде б и союзник, но такой себе на уме товарищ. Было интересно наблюдать за ним, т.к. именно от него можно было ждать всяческих неожиданных поступков.
Мы думаем, что если делаем только хорошее, то мы и сами хорошие. Можно заставить людей быть счастливыми. Можно подарить им спокойствие, блаженство или любовь, и, наверное, это хорошо. Но мы не видим, что ложь жестока сама по себе.
К сожалению, ради хэппи-энда автор в ряде ситуаций жертвует логикой и характерами персонажей. С одной стороны, как я писала выше, Золу наделили сверх удачливостью, а с другой провели "лоботомию" королеве Леване. Она жестокая и мерзкая интриганка, что есть, то есть, но она не дура. Вспомните, у неё на все случаи были заготовлены козыри в рукаве, она с холодной расчетливостью любыми средствами получала желаемое. А что мы видим здесь? Она игнорирует разгорающуюся революцию, она прошляпила то, что творилось на орбите (да, та самая королева, у которой везде есть "глаза" и "уши"), а уж её решения и поступки в отношении падчерицы и вовсе попахивают старческим маразмом. Я понимаю, что это все требует сказка, но Левана из первых трех книг действовала бы тоньше, изящнее и эффективнее....ну, примерно так, как она в конце концов и поступила с Зимой.
Держи оружие двумя руками, — повторяла бабушка. — Знаю, в сериалах держат иначе, но они идиоты.
Повторюсь, именно эта часть больше относится именно к подростковой литературе. Есть явное разделение на две стороны: "наши", которые 100% добро, и "не наши", которые зло во плоти. Есть куча ситуаций, где герои оказываются на грани и они готовы жертвовать всем друг ради друга, но по счастливой случайности, жертвовать не приходится. А еще они молоды и влюблены, и конечно, взаимно, и естественно на всю жизнь, и уж понятное дело, что любовь их преодолеет все.
Ты всегда выглядел опасным. Но ты мой альфа, а я - твоя, и я не собираюсь от этого отказываться лишь потому, что они изменили тебе линию подбородка.
Наивное завершение красивой сказки. Все загадки разгаданы, тайны прошлого раскрыты, стали понятны мотивы героев, как положительных, так и отрицательных. Честно говоря, самой книге я ставлю только три балла за линейность сюжета и избыточную ванильность, но учитывая заслуги серии в целом -- твердая четверка.