Опубликовано 15 Ноябрь, 2023 - 20:12

Всем привет! Сегодня у нас на очереди ещё один продукт из моей творческой одиссеи - гуашь.

Признаюсь честно,красками я рисовать боялась. Не потому что дорого в плане цены или не оттереть.Нет. Просто я не обладала всеми этими художественными маневрами по типу "одной кистью сделать как тонкую линию,как толстую". И всегда был страх все испортить.

Но страх отступил,и я решила попробовать. Произошло внезапно. В выходной,в трц был арт-уикенд,одной из частей которого была выставка практических работ учеников художественной школы. И меня заинтересовали вот эти картины

Работ маслом там не было,как и всех авторов творений,только акварель и простой карандаш. Ну а это была гуашь,выглядело ярко и необычно.

Вернемся к герою отзыва. Я знаю что если хочешь получить удовольствие от хобби,то на нем не нужно экономить. Поэтому свой выбор я остановила на гуаши Мастер класс от Невской палитры.

Обычно чтобы удовлетворить свои творческие нужды,я обращаюсь либо в Озон,либо в Офисмаг,либо в Леонардо(но он меня своими космическими ценами на и без того дорогую атрибутику доконал). Выигрывает в плане цен Озон,но эта гуашь стала исключением,и в Леонардо она оказалась дешевле. Обошлась в 599 р,а на Озоне аж 799.

Упаковка хорошая,коробка была завернута в целлофан. Единственное было неясно какие белила попадутся в наборе. Я топлю за титановые,они круче в плане плотности. Но мне повезло,своей фартовой рукой,которой я однажды в колледже вытянула на сессии билет с темой моей курсовой работы, я получила то,что мне было нужно.

Кстати нестрашно,если попадется не то,цвета выпускаются и отдельно,и Вы сами сможете докупить то что Вам нужно.

Объем каждой банки 20 мл.Мне этого хватает за глаза,ибо рисую я не так часто,как самой хотелось.

Почему же я ставлю 4 звезды,а не 5?

Несмотря на обилие цветов и их яркость,в наборе были аутсайдеры,которые превратились в камень. До меня их никто не вскрывал и крышки к банкам прилегали плотно. Причем настолько плотно что пришлось стык кольца и крышки разрезать канцелярским ножом,дабы банки открыть.

это вот они вот

Сначала я думала что это заводской брак,но когда дома прочитала срок годности,который писан шрифтом,размером с микроб(4 года с даты изготовления),то все встало на свои места.

А дата изготовления была такой

И нет,я не схватила первую попавшуюся коробку,я перебирала все,которые были на витрине,и у всех дата изготовления была такая,так что попрошу не крякать про самадуравиновата.

Когда попробовала гуашь в деле,то мне очень понравилось с ней работать. А понравилось тем,(это сугубо мое мнение и наблюдение),что гуашь - это золотая середина между маслом и акварелью. Гуашь требует не так много воды как акварель,и яркостью тоже можно маневрировать,быстро сохнет. Но в то же время она,как и масло,дает безграничную фантазию в плане получения ярких и новых цветов. Ну и конечно же,гуашь не такая "капризная",к ней не нужны растворители,специальные супер-прочные кисти,и т.п.

Для того чтобы рисовать гуашью,много добра не нужно:

Кисти. Можно любые,я рисую синтетикой,дружат с красками на ура.

Бумага. Обычную офисную использовать не желательно,слишком тонкая и лист от воды может пойти волнами. У меня осталась бумага для черчения,она более плотная.

Влажные салфетки или тряпка. Ну тут все понятно. Что-то не так - подтёрли.

Итак,посмотрим что у меня этими красками получилось нарисовать. Специально не говорю "писать",потому мои куля-муля на это титул явно не тянут. Все ниже-фигурирующие работы я рисовала по видео урокам на Ютубе. Это первая,так сказать,проба пера

Не знаю в каком таком состоянии я находилась когда рисовала ЭТО,но сейчас я смотрю на этот ужас,и понимаю что явно со мной было что-то не так. Мелкие детали на отлично,а фон - сущий кошмар. Ну ничего,недаром говорят что не ошибается тот,кто ничего не делает.

Вторая работа. Тут дело пошло уже веселее,наверное потому что дольше корпела

Здесь можно увидеть как гуашь смешивается. В идеале,ромашка должна была быть чисто белой,но я для теней намешала слишком темный цвет,и я решила этим цветом полностью замулевать лепестки. Не сделай я это,там была бы не тень,а бельмо на глазу.

Покажу ближе,кстати именно здесь,снизу,была та самая недотень.

Но тень мне сделать все таки удалось(снизу лепестков)

Я долго возилась с градиентом,постоянно насилуя лист то водой,то очередной новой порцией гуаши. В видео уроке цветовой переход был из мазков и другие цвета для фона(черный и розовый). Но я не очень люблю мазки,а цвета выбрала иные. От градиентов синего в фиолетовый/розовый я тащусь)

Также,на упаковке производитель нам обещает,что гуашью можно рисовать,по бумаге,по картону,по грунтованному холсту... И если с бумагой все более менее понятно,то что же с остальными материалами?

И,да,я перешагнула свой порог,свой страх рукопопости,"чайниковую" базу знаний по цветовым контрастам,купила холст,и нарисовала свою самую первую в жизни картину на холсте. Работа выполнена целиком и полностью этой гуашью и 3-мя кистями

Опять таки,в видео уроке вся картина писалась по типу мазков,мелких деталей особо нет. Я же старательно вырисовывала,наверное,привычка к кровопотливости и мелким деталям поселилась во мне с 2018 года,когда я активно заказывала на Алике и выкладывала алмазные мозаики.

Я уже говорила что гуашь отлично смешивается и ложится,не конфликтуя с остальными цветами? Вот тут прям хорошо видно как цвета ведут себя друг с другом

Ну и покажу место,где больше всего пролилось моих "кровей и слез". Вот оно,прям видно по рельефу от белил

Несмотря на то что я не фанат мазковой техники,здесь она была необходима. Всего 1 слой,а цвет уже лег без проблем

Вообще,подобное сочетание цветов,мне очень импонирует. Казалось бы,серый и черный,мрачные и хмурые цвета,которые у многих ассоциируются с асфальтом,да убранством для поминок. Но стоит добавить всего 1 цвет,так вся картина играет уже другими красками!

В общем,краски и на холсте себя показали отлично. Не плыли,быстро сохли,не давали грязи. Посмотрим как долго сохранят яркость цвета

Завершая отзыв,скажу,гуашь очень неплохая. Подойдет для творчества всем,и взрослым.и детям,и профессионалам. Рекомендую

Спасибо всем,кто дочитал до конца)

Обновление от 22.11.2023

Пару дней назад,19.11,у картины на холсте "родилась" младшая сестренка. На таком же холсте,и нарисованная все той же гуашью

Не очень она мне правда нравится,но и записать её в мои "провалы" тоже не могу.

Достоинства
  • Нет едкого запаха
  • Цвета хорошо смешиваются
  • Цвета яркие и насыщенные
  • Яркие цвета
Недостатки
  • Разная консистенция красок
You majestYрекомендует
10.12.2023