Опубликовано 14 Январь, 2024 - 22:05

Производитель. "Малевичъ" - это молодой российский бренд, но производится эта гуашь не в России, а в Китае.

Где купить. На маркетплейсах и в магазинах для художников.

Цена. Около 200 рублей за 100 мл. То есть цена такая же, как у гуаши "Мастер-класс" и "Таир".

Оттенки. Порадовало, что на баночках указаны индексы пигментов, из которых сделаны краски. Также указана степень их прозрачности и показатели светостойкости.

Всего в линейке 17 оттенков.

Среди них 12 однопигментных:

3. Умбра жжёная

2 трёхпигментных:

1. Оливковая
  2. Изумрудная

Палитра ну очень странная.

Меня очень удивила сложносочинённость умбры жжёной. Зачем в неё добавлен чёрный пигмент? Возможно для того, чтобы она была более тёмной, чем у конкурентов? Но лишняя примесь создаст дополнительную грязь в смесях. Умбру жжёную я в итоге купила у другого производителя (Мастер-класс), так как она однопигментная, без примеси чёрного, что меня устраивает больше.

Почему-то в палитре нет цвета на основе чистого пигмента PG7, на основе которого обычно делают краски под названиями "Зелёная ФЦ" или "Виридиан", есть только его смеси с жёлтым.

"Изумрудную" не рекомендую - краска очень белёсая. Вам лучше выбрать другой зелёный.

"Оливковый зелёный" можно использовать только без смешения с другими оттенками, иначе он будет давать грязь, так как он трёхпигментный и добавление четвёртого или тем более пятого пигмента в смесь создаст грязь.

В палитре я также не нашла и сиены жжёной, которая по мнению большинства художников, входит в топ-5 необходимых красок. На её основе замешиваются красивые телесные оттенки. Я решила посмотреть, каким же образом тогда была создана "Телесная" краска от бренда Малевичъ (она есть в линейке гуаши в тюбиках). Оказалось, что на основе сиены натуральной и белил. Такой телесный будет выглядеть мультяшно, а не живописно.

Мои оттенки. Я приобрела 6 оттенков: лимонная, оранжевая, краплак красный, розовая, фиолетовая, берлинская лазурь. Все они однопигментные.

Мои впечатления. Гуашь густая, её можно выкладывать мастихином на палитру. Поверхность после высыхания матовая и не липкая. Но, к сожалению, после высыхания она жухнет. Потребуется делать более яркие смеси, с рассчётом на то, что они пожухнут. Это неудобно.

Также эта краска не содержит бычью желчь, поэтому цвета со временем будут высветляться. Если вы хотите этого избежать, вам придётся докупать бычью желчь во флаконах. Это достаточно дорогой ингредиент, краска с его содержанием стоила бы дороже, поэтому его не добавили в целях экономии. Не всегда требуется хорошая сохранность работ.

Для тренировочных работ тем не менее такой вариант подходит, хотя удовольствия от процесса поубавится из-за того, что придётся постоянно держать в уме, что требуется класть краски более ярко.

Кроющие способности. Разнятся в зависимости от использованного пигмента. По большей части краски полупрозрачные.

Лимонная заявлена производителем как полупрозрачная, так и есть. Также соглашусь с тем, что фиолетовая - кроющая.

А вот оранжевая, краплак красный, розовая заявлены производителем как кроющие, но на самом деле они полупрозрачные.

Сравнение с гуашью Himi Miya. Так как гуашь "Малевичъ" произведена в Китае, то и сравнить её хочется с другой китайской гуашью, а именно со знаменитой желейной гуашью Himi Miya.

При нанесении красок, мне казалось, что краски практически одинаковые. Оттенки и степень укрывистости казались идентичными.

Но после высыхания стала видна разница - Himi остались яркими, а "Малевичъ" стали темнее и глуше.

Кому подойдёт, а кому нет? Эта гуашь заявлена как художественная, но всё же она не для академических работ, а для дизайнерских. Хотя выборочно некоторые оттенки с оговорками подойдут и для академической живописи в художественной школе, но в таком случае придётся купить недостающие оттенки от других производителей. Готовые наборы от Малевичъ для академических целей точно не берите. Если вы иллюстратор, вам лучше выбрать те краски, которые не меняют цвет после высыхания. А вот дизайнерам, которые оформляют с помощью гуаши технические рисунки, которые прощают неточности цветопередачи, эта гуашь подойдёт. Также как и для людей любого возраста, которые учатся рисовать не для профессиональных целей, а для души. Хотя для души я всё же рекомендовала бы гуашь Himi Miya.

Алассеярекомендует