Опубликовано 16 Май, 2023 - 14:23

Я не большой любитель отечественного современного кино и сериалов, откровенно говоря они для меня всегда в большинстве своем казались скучными, кривыми и кособокими, поэтому все эти мелодрамы про любовные тёрки и поиски беглых злодеев типа "СашаТаня", "Кухня", "Полицейский с Рублевки","Улиц разбитых фонарей" да "Шилов" и "След" это мимо меня, ничего не могу с собой поделать, это не моё. Однако к своей великой радости в последнее время я обнаружила, что отечественный кинопром восстал от спячки с засильем бездарей в обнимку, поэтому может порадовать даже меня, поэтому я стала внимательнее присматриваться к нашему кино, вот так и свела знакомство с сериалом "Алекс Лютый. Дело Шульца", это второй сезон сериала "Алекс Лютый", снятого ещё в 2020 году.

Год выхода: 2022.

Описание:

1975 год, Ленинград. Молодую девушку Ольгу Пшеничную, племянницу известной телеведущей, находят убитой. На месте преступления обнаруживают важную улику — хирургический пенал со свастикой и гравировкой «Hermann Schulz». К делу привлекают подполковника КГБ Андрея Елисеева из спецотдела по розыску военных преступников. Он одержим своей работой и положил всю жизнь на поиск беглых нацистов и коллаборационистов. В ходе расследования Елисеев знакомится с майором Верой Гришиной и начальником отдела по особо важным делам Прокуратуры Мезенцевым. Вместе они выходят на след нацистского хирурга, поволжского немца Германа Шульца, который в годы войны проводил медицинские опыты над заключёнными в пересыльном лагере «Пески-2»

В ролях: кроме Спивак и Хабарова я здесь вообще никого не знавала, поэтому мне было приятно открыть для себя лично новые имена и лица, которые не примелькались и не набили оскомину.

Антон Хабаров, Дмитрий Муляр, Геннадий Олимпия, Екатерина Олькина, Мария Аниканова, Эмилия Спивак, Станислав Стрелков, Евгений Антропов, Юрий Ицков, Михаил Половинкой, Серафима Соловьёв.

О чем: Ленинград, на дворе 1975 год, благообразная культурная столица могла бы содрогнуться от ужаса, если бы знала, что по ее улицам бродит редкая тварь, которая самым жестоким образом расправляется с молодыми, здоровыми девушками. Почему могла бы, а не содрогнулась?

Все просто, если вы успели пожить при Советах, то помните, что в СССР не было преступности, считалось, что советский человек буквально не способен на зло потому что это

Облико морале

Шутки шутками, но именно так работала пропаганда, все страшные деяния властями замалчивались, мы вообще не знали о том, что наша милиция нас бережёт и ежедневно ловит какую-нибудь мерзкую гадину, а таковых среди советских людей водилось ну никак не меньше чем сейчас. Просто об этом не писали в газетах, не трубили по тв, если кто что и знал, то делился с товарищем шепотом, словно боялся поверить в реальность произошедшего. Это с одной стороны делало нас бесстрашными и доверчивыми, а с другой жертвами, потому что мы не знали чего бояться и смело ходили и по тёмным улочкам, и по тенистым переулкам, смело открывали дверь на голос

А у вас нет макулатуры?

и легко показывали дорогу незнакомцам. Надо отдать сценаристам, режиссёру и оператору должное, в этом фильме эта атмосфера как раз очень хорошо показана. Я немного застала те времена, поэтому почувствовала ту эпоху во время просмотра, хотя родилась сильно позже 75-го года.

По сюжету в какой-то заброшенной церквушке находят тело Ольги Пшеничной, племянницы известной телеведущей, у девушки перерезано горло, а кровь возле тела некто собирал в банку с консервантом. Зачем? Кому это надо? Неужто в городе завёлся вампир, который сундучит еду про запас? Следствие решило, что вряд ли, потому что подобное уже случалось и ранее, а рядом с убиенной Пшеничной находят забытый кем-то хирургический пенал с гравировкой "Герман Шульц".

Ну и что? Подумаешь Шульц, да таких Шульцев после войны в стране пруд-пруди, расселились кто где. Но опыт на то и опыт, поэтому чуйка оперов не подводит и к делу привлекают кгбэшника Андрея Елисеева, который специализируется на военных преступлениях, а уж он то точно знает, что был такой доктор, некто Герман Шульц, который буквально пролил немало советской крови в концлагере Пески-2 в Псковской области во время войны.

После того как лагерь освободили, Шульц бесследно исчез, то ли умер, то ли сбежал из страны, но оказалось, что ниточка все ещё тянется к этому деспоту, ниточка, сотканная из крови, ужаса, страданий и боли молодых советских женщин. Елисеев засучает рукава и начинает распускать хитрый клубок, находя все новые и новые трупы, а так же свидетельства страшных преступлений не только настоящего, но и прошлого.

Вместе с ним над делом работает майор Вера Гришина и молодой оперативник Василий Караваев, все люди делу преданные, работе отдаются полностью и очень хотят найти душегуба.

Но старательным работникам путает карты начальство, полковник Мезенцев давит, требует скорейшей поимки злодея и ему уже совсем неважно кто им окажется, хоть алкаш с ближайшей помойки. Почему? Да потому что на самого Мезенцева сверху давят так, что у того от напряжения чердак трещит. То самое облико морале партии и советского человека, надо поддерживать, и не мазать подозрениями людей приличных, не портить карму начальству и общую картину благополучия в стране.

Елисеев, человек спокойный, очень взвешенный и рассудительный, семейный. Если первое это сплошные плюсы, то последнее из упомянутых обстоятельств ему в его работе несколько вредит, потому что семья тоже просит внимания.

А вот его коллегу Гришину ничто от работы не отвлекает, она в разводе, детей нет, по характеру скрупулезна, въедлива и чисто по женски практична, поэтому Гришина и Елисеев быстро сработались и каждый из них отлично дополнял работу друг друга. Когда узел следственных мероприятий затягивается вокруг преступника все туже, действо приобретает опасный поворот.

Помимо этого, основного дела, на котором сосредоточил внимание Елисеев и его команда, всплывают и подробности из других ужасных преступных событий, творящихся в городе и его округе.

Следствие довольно быстро установило, что все убитые девушки погибли от рук разных людей, один из них левша, а другой правша. Получается убийц двое? Связаны ли они между собой или это два совершенно разных душегуба орудуют в городе?

Картинка фильма темноватая, краски приглушенные, мягкие, что позволяет точнее передать общую атмосферу тех лет и напряжение, царящее на протяжении всех событий, а ещё это как нельзя более уместно потому что не режет глаз современностью.

Я уже писала, что не люблю российские псевдо-ретро сериалы, причина еще и в том, что картинка и видеоряд у них обычно плохо вяжется с той эпохой, смотришь и сразу видно что новодел, причем кривой, да и актерская игра там подводитВот здесь такого нет, мягкие тени, приглушенные тона хорошо маскируют современное кино под советское. Так же в большинстве своем мне и актерская игра понравилась, нет этих современных словечек, восклицаний, жестов и мимики, если хотите понять о чем я, то самым ярким образцом такого диссонанса для меня выступает сериал "Бедная Настя", вот уж где кошмар, так кошмар.

Персонажи отлично проработаны, вдумчивые, обстоятельные, с эмоциями, при этом чувствуется что живые люди, а не картонное подражание реальности. Пожалуй единственным бесячим персонажем здесь для меня стала супруга Елисеева в исполнении Эмилии Спивак, глупоглазое существо женского полу, которое почему-то понравилось такому интересному мужчине как подполковник настолько, что он решил строить с ней семью.

Очень мне понравилась музыка и заставка с титрами в самом начале каждой серии, просто огонь! Вот умеют же если хотят!!!

Сюжет сериала страшен тем, что основан на реальных событиях, а концлагерь Пески-2 действительно имел место и творились там очень страшные вещи, если интересна тема, то советую погуглить.

Нельзя такое забывать, и прощать нельзя.

К просмотру сериал "Алекс Лютый. Дело Шульца" очень рекомендую, хорошая работа, хорошая актерская игра, сюжет очень-очень-очень. Сериал полностью доступен в интернете в хорошем качестве.

Very KK Bad Womanрекомендует
16.05.2023
Не особо мой жанр, но иногда могу и посмотреть детективы.