Опубликовано 3 Декабрь, 2018 - 14:33

"Я тоже не считаю, что деньги – это самое главное. Но они приобретают исключительную важность, когда их постоянно не хватает" .

"Пёс по кличке Деньги" пришёл ко мне как нельзя кстати. Я тогда только начинала свою трудовую деятельность, и всё чаще стала задаваться вопросом - а в чём, собственно, смысл зарабатывания денег? Обменивать бесценное время своей жизни на деньги, а их на текущие расходы и очередные гаджеты, казалось мне бессмысленной идеей. А ведь практически все в моём окружении именно так и поступали. "Не зная ни сна и ни отдыха, при лунном и солнечном свете, мы делаем деньги из воздуха, чтоб снова спустить их на ветер".

Вобщем, ехала я тогда в конце лета на южные моря в плацкартном вагоне, и читала Бодо Шефер запоем, благо времени как раз было с избытком. Так и появились мои первые финансовые цели, "альбомы и копилки мечты" (которые, кстати, все исполнились).

Книга написана очень доступным языком, но затрагивает важные вопросы финансовой грамотности. Сюжет истории довольно простой: девочка Кира, главная героиня, в начале повествования находится в весьма невыгодной финансовой ситуации. Своих доходов у неё ещё нет, родители сами сидят на мели и не умеют обращаться с деньгами. Зато есть мечты, которые на её взгляд кажутся невыполнимыми (например, поездка в Америку). И есть немного карманных денег, выделенных ей на целый месяц, которые она порывается потратить на музыкальный диск любимой группы. Знакомо?) Вот тут-то на сцену и выходит он - говорящий собакен с мудрым финансовым мышлением в придачу. Ему очень многому предстоит научить девочку, и вместе они переживут немало приключений, но об этом вы уже прочтёте сами ?. При этом нужно делать скидку на то, что сам автор книги проживает в Германии, и соответственно описывает реалии европейской финансовой системы. Тем не менее, с некоторыми поправками, всё описанное в книге применимо и к нам.

Я бы рекомендовала эту повесть не только для детей, но и для взрослых всех возрастов. Если термины из мира финансов обычно навевают на вас скуку, то здесь вы узнаете все необходимые для жизни основы финансовой грамотности, и даже не заметите, как перелистнёте последнюю страницу. Но самое главное - книга очень вдохновляет! После её прочтения хочется немедленно начать действовать в соответствии с указаниями денежного пса - мастерить "копилки мечты", писать "дневник успеха", распределять каждый заработанный рубль на определённые цели. Становится понятно, в чём смысл денег. Ведь если окинуть взглядом всю нашу жизнь, то получается глупейшая ситуация - в школе, колледжах и ВУЗах нас усиленно учат, как стать высококлассным специалистом и зарабатывать деньги. А что потом делать с этими деньгами, не учит никто. Так и появляются спонтанные покупки, "дотянуть до зарплаты", микрозаймы и кредиты, вторая, третья работа, и всё равно постоянная нехватка денег. А ведь если бы со школьной скамьи мы изучали финансовое планирование и ведение семейного бюджета, а также способы накопления и приумножения средств, всё было бы совсем иначе. Так что прочтите со своими детьми эту замечательную историю про Киру и её мудрого белого лабрадора, и заведите свои первые "копилки мечты". ☺️

Зайkaрекомендует
03.12.2018
Спасибо, что напомнили про эту книгу! У нас она давно есть, точнее будет сказать - валяется :), для себя я почти ничего не почерпнула (к тому времени все выяснилось на собственном опыте)...но вот ВОВРЕМЯ дать почитать детям - это хорошая мысль!