Доброго дня всем, кто заглянул ко мне на огонек!
Возможно, что я и не стала бы писать отзыв на это одеяло, если бы не решила повнимательней рассмотреть состав материала из которого оно изготовлено. Признаюсь, то, что увидела, меня несколько удивило и озадачило🤔
Возможно, вы спросите, откуда у меня вдруг такой порыв к изучению состава внезапно появился? Отвечаю. Просто при смене постельного белья я в очередной раз обнаружила, что одеяло буквально трещит от статического электричества. Отсюда и желание узнать, в чем же там все же проблема.
Обо всем расскажу обязательно! Но пока по сложившейся традиции:
Общие сведения о товаре
Полное название — Одеяло "Sheep wool" легкое "AlViTek". Россия.
Бренд — АльВиТек (AlViTek).
Производитель — ООО "Калинихта", г. Орехово-Зуево, Россия.
Размер — 172x205.
Актуальная цена на январь 2024 г — в районе 1000-1500 руб.
Где купить — онлайн-магазины.
Заказывала это одеяла онлайн. Доставили мне его в удобной упаковке — пакете с молнией. Теперь в этом пакете-сумке храню одеяло, когда им не пользуюсь)
Упаковка выглядит надежно. Есть на ней даже ручки, заботливо усиленные для прочности дополнительной вставкой из пластика.
Молния тоже выглядит довольно качественной и прочной.
Обнаружила я вместе с одеялом в пакете и яркий постер с информацией о нем.
И информация там приятная такая!
Собственно, именно ей я поначалу сразу после покупки и ограничилась. Это уже через пару месяцев эксплуатации, все же решила еще и на бирочку повнимательней взглянуть.
Предлагаю и вам посмотреть, как изготовитель презентует одеяло легкое Sheep wool (переводится как овечья шерсть).
Первое, что бросается в глаза — это то, что здесь четко написано, что одеяло должно быть с шерстяным наполнителем.
Милые овечки здесь же не оставляют нам сомнений в том, что шерсть в одеяле должна быть овечьей.
Дальше нам заботливо рассказывают о том чем же так хороша шерсть.
Для тех, кому не очень удобно читать с фото текст вынесла в отдельную цитату:
Шерсть, это древнейший материал, используемый в быту. Шерсть оказывает благотворное влияние на человека, стимулирует кровообращение и облегчает мышечные боли. Изделия из натуральной шерсти сочетают в себе тепло и мягкость. Овечья шерсть содержит ланолин.
Я когда это прочитала, прямо порадовалась, наивная😊 Ну здорово ведь — прямо не одеяло, а домашний доктор! Ты спишь, а оно тебя во сне оздоравливает...
Дальше больше!!! Вы обратили внимание, что в описании уже упомянули, что овечья шерсть содержит ланолин? Так вот, оказывается и этот самый ланолин тоже просто находка!!! И он тоже обладает целебными свойствами!
Почитаем, что нам рассказывает об этом изготовитель?
Ланолин — целебный воск, который является прекрасным природным антисептиком.
при температуре 36-37 градусов ланолин легко впитывается в кожу и оказывает природное воздействие на нее, а так же на мышцы и суставы.
Ланолекс — технология производства наполнителя для одеял и наматрасников, которая дает возможность сохранить максимальное содержание ланолина в шерсти.
Шерсть, используемая в одеялах АльВиТек, проходит обработку противоклещевыми препаратами.
"Ну просто на чудо какое-то похоже!" — довольно подумала я, прочитав эту часть😊 Да еще и изготавливается все строго по определенной технологии! И даже никаких клещей здесь нет точно! Ведь шерсть обрабатывают специальным препаратом.
Это уже потом я поняла, что клещей, судя по составу, там и не должно быть, но совсем по другой причине.
Ладно, к составу еще вернемся, а пока совсем коротко пробежимся по оставшейся информации, которой с нами поделился изготовитель.
Размер одеяла я выбирала под постельное белье! У меня оно 172x205. Жирные галочки стоят на нужных мне параметрах!
Здесь абсолютно никаких нареканий — по размеру к пододеяльникам моим все подошло идеально!
Еще здесь можно найти контакты (адреса, телефоны).
Ну и уголок с многочисленными дипломами тоже есть. Ну а почему бы и нет?😉 Если есть определенные заслуги, можно их и продемонстрировать.
Теперь рассмотрим само одеяло!
Первое, что сразу привлекло мое внимание, это изображение маленьких овечек, которые в беспорядке разбежались по всему одеялу)
Смотрится на мой взгляд, очень мило😊
Одеяло нежного бежевого цвета. Очень легкое, просто невесомое! Я не шучу. Его вес, кажется, абсолютно не ощущается) Внешний вид, признаюсь, приятный!
Одеяло совсем тоненькое, ну с сантиметр, наверное толщиной, да и то стало таким только через некоторое время, когда немного распушилось. Ну оно и понятно, я изначально искала именно легкое одеяло с низкой степенью теплоты. Так что здесь мне все понравилось. По загнутому уголочку одеяла на фото, видно насколько оно тонкое)
Вы, наверное, уже обратили внимание, что одеяло стеганое. То есть оно состоит из двух полотнищ и наполнителя внутри них. Прошито оно насквозь стежками, за счет которых наполнитель и распределяется по одеялу равномерно.
На первый взгляд все стежки выглядели предельно аккуратными и ровными. Я даже восхитилась поначалу.
На фото заметно, что даже по краям стежки выглядят идеально.
Та же картинка и по всему полотну.
Но, к сожалению, когда я рассмотрела одеяло повнимательней, обнаружила некоторые недочеты — кое-где выбивались нитки и шов грозил расползтись. Пришлось мне эти ниточки закреплять.
Ну а теперь перейдем к самому интересному — посмотрим из чего же сшили это одеяло!
Эту информацию я смогла обнаружить на небольшой бирочке на самом одеяле. На упаковке подробных сведений о составе ткани и наполнителя не было!!!
Ну что? Будем разбираться?
Ткань: полисатин пэ
Наполнитель: "овечья шерсть" пэ
Состав: 100% пэ
Признаюсь, в первые секунды даже немного растерялась от увиденного, хотя и ожидала чего-го похожего (вспомните, я писала про статическое электричество).
Но 100% пэ!!!??? Это как???
Ладно, в сторону эмоции...
Начну я с ткани.
Итак, состоит она из полисатина пэ.
Что такое полисатин?
Полисатин, это ткань в составе которой присутствуют как хлопок, так и полиэстр. Полисатин обладает характерным шелковым глянцем, поэтому его иногда называют искусственный шелк.
Кстати, ткань, из которой сшито одеяло, такой вот легкий шелковый глянец имеет.
К плюсам этой ткани можно отнести:
- долговечность;
- прочность;
- ткань не садится при стирке;
- не выгорает;
- не мнется;
- легко выдерживает очень большое количество стирок;
- и еще эта ткань считается относительно дешевой в отличие от натуральных;
К минусам относятся:
- обладают плохой гигроскопичностью;
- не выносит высоких температур при стирке;
- плохо пропускает воздух;
- сильно электризуется!
Что означает ПЭ?
ПЭ, это ни что иное как полиэстер, то есть синтетическая ткань. Она обладает очень похожими с полисатином плюсами и минусами. Главные плюсы, это прочность, износостойкость, ткань не мнется, хорошо держит форму. Ну а минусы — плохо пропускает воздух и сильно электризуется!!!
Вроде все понятно, но непонятно мне лишь одно — сочетание полисатина и пэ, которые в составе ткани указаны рядом, что означает?🤔
Сложно даже предположения делать, я не технолог производства, я простой покупатель и готова признать, что ясности такое описание мне не добавило. Понятно лишь одно — в ткани полно синтетических волокон!!!
Но и это еще не все вопросы, которые у меня возникли! К наполнителю у меня их еще больше!!!
Вспомним, что говорится на бирке про состав наполнителя:
"овечья шерсть"пэ
состав: 100% пэ
Почему овечья шерсть в кавычках??? Означает ли это то, что она искусственная и состоит исключительно из тех самых полиэфирных волокон (ПЭ)???
Уточнение о том что состав это 100% пэ, меня еще больше озадачил!
Ну я как простой потребитель это понимаю только так, что все одеяло по сути состоит из полиэстра???
И в нем совсем нет овечьей шерсти? Выходит так?🤔
Мне очень хочется надеяться, что я ошибаюсь... Возможно кто-то более силен во всех этих описаниях состава, я буду рада, если мне в комментариях напишут в чем я права, а в чем я, возможно и ошиблась...
Но как бы оно ни было, загадку почему одеяло так сильно электризуется, я для себя все же решила! Как ни крути, синтетики в нем хоть отбавляй, а основной ее минус как раз то самое статическое электричество!
Ну и коротко о моем опыте использования одеяла "Sheep wool".
Как я уже написала в оглавлении, в целом я им осталась довольна. Оно легкое, практически невесомое. Особого дискомфорта во время сна я не испытывала (вроде нарушенного теплообмена).
Становилось жарко во сне, просто немного откидывала одеяло)
Только вот когда меняешь постельное белье, не обратить внимание на то, что одеяло сильно электризуется, просто невозможно! Оно в буквальном смысле этого слова, трещит у тебя в руках. Особенно сейчас — зимой, когда в доме вовсю работает отопление.
Пару раз его успела постирать. Стирку перенесло одеяло идеально. Оно отлично сохранило форму и даже не помялось. И высохло очень быстро. Теперь то понятно почему — не мудрено, если оно, это сплошь синтетика...
Кстати стирать его надо при температуре 30 градусов. Эту информацию я тоже нашла на бирочке.
Что в итоге?
К плюсам одеяла "Sheep wool" можно отнести:
- оно легкое, просто невесомое;
- приятное оформление;
- приемлемая цена;
- практичное;
- хорошо переносит стирку.
К минусам:
- очень сильно электризуется;
- и вопросы к составу у меня так и остались!
- обнаружились недостатки в швах на одеяле, которые пришлось устранять самой.
Буду ли рекомендовать к покупке?
Ну а почему бы и нет. Обо всех недостатках, с которыми вы можете столкнуться, я вам честно рассказала. Но при этом и про достоинства одеяла "Sheep wool" легкого от "AlViTek" (АльВиТек) не забыла😊 Так что принимать решение покупать или нет — только вам самим. Я отговаривать не буду😉
Но вот пару звездочек за минусы, которые обнаружила, все же сниму...
****************************
Желаю вам удачных покупок!
Спасибо, что дочитали)