Доброго дня, читающие!
Ну что, начнем?
По диагнозу офтальмолога имею миопию слабой степени и спазм аккомодации. На очередном профилактическом осмотре назначили мне лекарство для снятия спазма – Ирифрин, сроком на месяц. Также для более эффективного лечения назначили специальную гимнастику для глаз, ну, стандартно + настоятельная рекомендация отказаться от компьютера, гаджетов и чтения. Через месяц лечения необходимо прийти на повторный осмотр.
К сожалению, отказаться «насилования» своих глазок не могу – работа, а дома перед сном так велик соблазн залипнуть и расслабить мозг… Со вторым, как могу, честно борюсь.
Итак, Ирифрин – это симпатомиметик, аналог Атропина, но более современный и щадящий. То есть, если на Атропине ходишь с глазами наркомана весь срок лечения, то с Ирифрином за ночь этот эффект спадает, и днем на солнце – глазам не больно.
При местном применении в офтальмологии вызывает расширение зрачка, улучшает отток внутриглазной жидкости и сужает сосуды конъюнктивы.
Я, наверное, какая-то неправильная, перед сном расширения зрачка не вижу, а вот поспав после ночных смен – зрачки чуть расширены…
О препарате
Выпускается с дозировкой 2,5% и 10% (рекомендуется использовать только под контролем врача-офтальмолога).
Мне назначили 2,5-процентный. Он бывает обычный во флаконе и Ирифрин БК, т.е. без консервантов, в тюбиках-капельницах по 0,4 мл. Они одноразовые, каждый флакон после вскрытия не хранится. Подумалось, для здоровья глаз денег не жалко, купила БК.
И хочу сказать, что бесконсервантная форма совсем не выгодна при дозировке одна капля в глаз (именно за это снимаю звезду). Там ого-го еще остается. Ради эксперимента покапала «впустую» - вышло, помимо двух капель в глаз, еще как минимум 6. То бишь, по-нормальному, флакона хватило бы еще на 3 дня. К тому же, флакончик умеет плотно закрываться (съемная крышечка одним концом вставляется в отверстие флакона).
Упаковка
Каждые 5 тюбиков упакованы в герметичный блистер. В пачке таких блистеров 3. получчается, одна упаковка включает 15 тюбиков-капельниц.
Показания
— иридоциклит (для профилактики возникновения задних синехий и уменьшения экссудации из радужной оболочки);
— для диагностического расширения зрачка при офтальмоскопии и других диагностических процедурах, необходимых для контроля состояния заднего отрезка глаза;
— проведение провокационного теста у пациентов с узким углом передней камеры глаза и подозрением на закрытоугольную глаукому;
— дифференциальная диагностика поверхностной и глубокой инъекции глазного яблока;
— в офтальмохирургии - при предоперационной подготовке для расширения зрачка (капли глазные 10%);
— для расширения зрачка при проведении лазерных вмешательств на глазном дне и в витрео-ретинальной хирургии;
— лечение глаукомо-циклитических кризов;
— лечение синдрома "красного глаза" (капли глазные 2.5%) для уменьшения гиперемии и раздражения оболочек глаза;
— спазм аккомодации.
Режим дозирования
Для снятия спазма аккомодации рекомендуют в аннотации по 1 капле в каждый глаз перед сном в течение месяца.
Если спазм стойкий, врач может назначить 10% Ирифрин сроком 2 недели.
Побочное действие
Со стороны органа зрения: конъюнктивит, периорбитальный отек; возможны ощущение жжения в начале применения, затуманенность зрения, раздражение, ощущение дискомфорта, слезотечение, увеличение внутриглазного давления.
На следующий день после применения препарата Ирифрин возможен реактивный миоз. При повторных инстилляциях препарата в этот период мидриаз может быть менее выраженным, чем накануне. Этот эффект чаще проявляется у пациентов пожилого возраста.
Вследствие значительного сокращения дилататора зрачка под воздействием фенилэфрина через 30-45 мин после инстилляции во влаге передней камеры глаза могут обнаруживаться частички пигмента из пигментного листка радужной оболочки. Взвесь в камерной влаге необходимо дифференцировать с появлением переднего увеита либо с попаданием форменных элементов крови во влагу передней камеры.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны ощущение сердцебиения, тахикардия, аритмия (в т.ч. желудочковая), артериальная гипертензия, рефлекторная брадикардия, окклюзия коронарных артерий, эмболия легочной артерии.
Дерматологические реакции: контактный дерматит.
Редко при применении Ирифрина в форме капель глазных 10% наблюдается развитие серьезных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, включающих инфаркт миокарда, сосудистый коллапс и внутричерепное кровоизлияние.
Лично у меня из побочек было: жжение вначале и боль в глазах на утро (будто очень не хватает влаги), быстро проходит. И еще иногда с утра горечь в носоглотке, но это не страшно, надеюсь.
Из особых указаний
Вследствие того, что препарат вызывает гипоксию конъюнктивы, следует с осторожностью применять у пациентов с серповидно-клеточной анемией, при ношении контактных линз, после оперативных вмешательств (снижение заживления).
В основном ношу очки, но за период лечения линзы довелось надевать. Дополнительного дискомфорта, помимо обычного, на Ирифрине не почувствовала.
Более подробно с информацией по данному препарату можно ознакомиться в аннотации к препарату, который вам назначил врач.
Заключение офтальмолога
Через месяц лечения, каюсь, раз 5 за этот срок я про него забывала, врач заключил, что спазм устранен, рецепт на очки оставляет прежний, рекомендовал раз в полгода для профилактики проходить курс Ирифрина, не забывать про отдых и гимнастику, а также, если есть желание, время и деньги, можно пройти курс физиотерапии для глаз.
А мне остается надеяться, что препарат мне помог, потому как изменений я не почувствовала, продолжаю щуриться в очках, возможно, это привычка….
Поэтому не я рекомендую Ирифрин, а офтальмологи =)
Напоследок прикрепляю фото с инструкцией о рекомендациях и гимнастике