Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 9 Январь, 2014 - 16:56

Прививку БЦЖ ставят почти всем доношенным новорожденным детишкам еще в роддоме, обычно на 4 - 7 день. Ставили и моим деткам, причем тогда еще информированного согласия мамочки не подписывали. У нас все прошло вроде бы нормально, хотя детки после роддома были вообще очень беспокойные)

Также проводят ревакцинацию в возрасте 7 и 14 лет детей, имеющих отрицательную реакцию на пробу Манту. Вакцина БЦЖ – это живая вакцина, содержащая микобактерии M.bovis, попросту говоря, бычий туберкулез. В то время как «обычный» человеческий туберкулез вызывается микобактериями M.tuberculosis. Любая живая вакцина – это серьезная нагрузка на организм, ведь бактерии начинают развиваться в организме.… Поэтому положено такие прививки ставить только здоровым детям, но вопрос, легко ли определить в роддоме, насколько крепким родился малыш, нет ли у него каких-то заболеваний, выявить которые за пару дней непросто.

Раньше я думала, что прививка защищает от туберкулеза. И врачи мне уверенно говорили - прививка от туберкулеза. Это так, но с определенными оговорками. Если она защищает, то почему в России такая высокая заболеваемость туберкулезом?

Оказывается, что БЦЖ обеспечивает защиту от туберкулезного менингита, а также от диссеминированной формы туберкулеза у детей, согласно полученным доказательствам.

От туберкулеза легких и других видов устойчивого эффекта вакцина не дает, и заразиться у нас, как известно, можно везде… К сожалению, несмотря на то, что в СССР была создана целая противотуберкулезная система в здравоохранении, туберкулез до сих пор победить не удалось. Так что с туберкулезом надо быть настороже, и не игнорировать всех н необходимых осмотров и исследований.

Оказывается, после БЦЖ есть редкие, но серьезные осложнения, и часто врачи не предупреждают пациентов, или просто не успевают предупредить. Хорошо, что вакцина защищает детишек от тяжелых форм туберкулеза, но надо знать, какие могут быть осложнения. Я слышала об осложнениях у своих знакомых, даже о случае опаснейшего БЦЖ остита, для лечения которого потребовалось хирургическое лечение.

Оказывается, что в Финляндии отменили БЦЖ по причине высокого количества серьезных осложнений (одно из самых серьезных – остит, воспаление костной ткани, вызванное бычьими микобактериями), а в США вообще никогда массово не ставили БЦЖ. Там считается, что главное в борьбе – своевременная диагностика, особенно в эндемичных зонах и в группах риска (например, где много мигрантов).

Одна существенная особенность иммунизации БЦЖ, минус, - после нее труднее выявлять латентный (то есть скрытый) туберкулез. То есть организм инфицирован сразу "коровьим" туберкулезом, и проба Манту не позволяет уверенно выявить развитие активного туберкулеза (человеческого, а не "бовис").

Несколько лет назад японцы (в Японии также вакцинируют БЦЖ) обнаружили, что вероятность развития у детей и подростков сахарного диабета 2 типа выше у тех детей, которым ставили БЦЖ. И японцы резко в 2002 году отменили вторую и третью иммунизацию детей БЦЖ, оставив только первую, которая делается у них не в роддоме, а в три месяца - после наблюдения, обследования.

Сахарный диабет второго типа - редкое, но очень серьезное заболевание. Кстати, с ним связывают и "эпидемию" ожирения у грудничков.

У нас вторая и третья иммунизация делается до сих пор, причем про нее даже ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) официально пишет, что никаких доказательств пользы в отношении второй и третьей нет. Подытоживая, скажу, что прививки нужны, они защищают, пусть и не полностью, от разных болезней, хотя не надо думать, что это простой укольчик, это серьезная нагрузка для детского организма, и надо внимательно отслеживать состояние здоровья детей. Также мы другие вакцины, кроме тех, что находятся в календаре прививок, детям не ставим. Сейчас появляется все больше вакцин, и, возможно, постоянное наращивание количества вакцин, которые ставят одному ребенку, - испытание для организма.

Достоинства
  • Для стран с высокой заболеваемостью
Недостатки
  • Могут быть серьезные осложнения
Lilikaрекомендует
09.01.2014
У тебя несколько детишек?)
Два мальчика
09.01.2014
О, нам тоже эту прививку делали.
09.01.2014
И нам тоже делали эту прививку 😊
Как вы глубоко изучили данный вопрос. Полезный отзыв.
09.01.2014
Да, выбор очень сложный, риск есть в любом случае. 😕 Но я все-таки не решаюсь отказываться от этой вакцины.
09.01.2014
Я согласилась, чтобы ставили БЦЖ в Роддоме, а вот остальные прививки делали потом.
09.01.2014
Ох эти прививки..... могут нести как вред так и пользу....
09.01.2014
Да. Прививки страшное дело на самом деле. У меня вообще с организмом приколы какие-то. Всегда когда делали прививки я заболевала. Они у меня никогда не принимались. И болела не слабо, а с температурой и неделю лежа в кровате 😞
Полезный отзыв 😉
09.01.2014
и нам БЦЖ в роддоме делали.
Буду знать
09.01.2014
У меня все также происходило, как Наташа Король написала, и дети мои повторили тоже самое 😞
10.01.2014
Даже сейчас, когда от мамочек берут письменное согласие на прививку, моему второму в роддоме вначале поставили, а потом бумагу принесли (на следующий день). За отзыв спасибо, я всегда задавалась вопросом, по какой причине у нас так распространен туберкулез, если в СССР бцж ставили все поголовно.
10.01.2014
Теперь буду в курсе. Вторую и третью точно делать не буду. Интересно было читать.
информация нужная!Спасибо
11.01.2014
замечательный отзыв, целое исследование ⭐ .
я всегда удивлялась, если в Союзе прививали этой вакциной всех поголовно, то откуда же туберкулез? Оказывается, вон откуда.
11.01.2014
Наташа, очень интересно ты рассказала, спасибо, я многого не знала 😊
Полезный отзыв, спасибо! 😉
11.01.2014
Надо же, столько стран отказались, а у нас всё по старинке делают 😲
12.01.2014
Очень полезный отзыв....
13.01.2014
Девочки, всем спасибо за комментарии! Жаль, что врачи часто не успевают нам дать всю нужную информацию на приеме.
Очень интересная информация
14.01.2014
Вот это статейка!!!
Нас педиатр ни разу не уведомил о последствиях (побочных эффектах) той или иной прививки (это я только недавно узнала, передачку посмотрела по ТВ), все делают для галочки - план выполняют! С одной стороны вроде как понимаешь, что надо делать прививки, а с другой стороны - эти побочки,вот и приходится их делать в надежде, авось "пронесет" 😞
14.01.2014
Очень полезная статья! Мне кажется, возможный вред превышает вероятную пользу от вакцины.
Тем более, что в развитых страна она отменена или производится единожды. Мы отстаем в этом вопросе.
15.01.2014
Да, многие из нас совершенно некомпетентны, оказывается, в отношении последствий. Только вот раньше никто нашего согласия и не спрашивал, когда детям делали в школе прививки. 😕
03.02.2014
Как же все правильно написано! К на на работу на днях заходила педиатр и читала лекцию непосредственно о туберкулезе, поскольку случаи заболевания им резко возросли.Она говорила о необходимости взятия проб манту, и, что многие мамочки под влиянием СМИ и интернета отказываются от всех без исключения прививок, даже тех, которые есть в календаре прививок.
05.05.2016
"Оказывается, что БЦЖ обеспечивает защиту от туберкулезного менингита". "Туберкулезный менингит - заболевание патогенетически вторичное, т. е. для его возникновения необходимо наличие в организме более раннего по происхождению туберкулезного поражения" тоже инфа из интернета.
12.05.2016
Su krashenaya, а вам педиатр не рассказал случайно про составы вакцин с воздействием на организм каждого компонента, про механизм работы этих вакцин, про противопоказания и осложнения (ну хоть раз бы инструкцию показали и сроки годности)и вообще, горазды они вещать не по делу, а как спросишь они и не в курсе, хоть информирование входит в их обязанности. Зайдите просто на сайт русфонда и наберите в поиске "после прививки"... найдете много интересной информации.