Опубликовано 16 Ноябрь, 2023 - 21:30

один раз

"Любовь живет три года" - роман французского писателя Фредерика Бегбедера.

Об этом авторе я много слышала, но раньше не читала.

О книге

Книга - карманного формата, в мягкой обложке.

Шрифт - нормального размера, бумага - газетная.

Сама книжка небольшая, ее можно прочитать за пару часов.

Главы - коротенькие; каждая глава начинается с новой страницы.

Некоторые главы - это просто перечисление рекламных слоганов или песен из личного плей-листа героя.

Так что, если присмотреться, то в книге не так уж много текста.

Роман состоит из двух частей.

Аннотация

Мои впечатления

Главный герой романа - Марк Марронье - молодой, не лишенный привлекательности мужчина.

Он живёт в Париже, счастливо женат, имеет хорошую работу. Кажется ,что у него есть все атрибуты счастливого человека. Но ширма падает, когда его жена Анна находит следы его супружеской измены.

Марк не понимает, что же все-таки произошло. Ведь он искренне любит (или любил) свою красавицу-жену.

В попытках разобраться в себе, он приходит к выводу, что он и не слишком виноват в произошедшем.

Во-первых, это брак убивает любовь и страсть.

А, во-вторых, просто любовь живёт 3 года. И, как бы сильно не был мужчина влюблен, через три года его страсть утихнет и ему придется начинать все сначала. Ему будет нужен новый объект для обожания.

Марк просто одержим своей теорией; она повторяется в книге, как 25 кадр.

Фредерик Бегбедер положил в основу сюжета теорию химической любви; влияния эндорфинов и прочих возбуждающих гормонов на человека в первое время влюбленности.

Он старается показать, что происходит, когда действие гормонов заканчивается и "розовая пелена" спадает с глаз, приходит равнодушие, скука, раздражение.

"Любовь живет три года" - мужской взгляд на отношения и на влюбленность.

В нем много пошлости, откровенности и мужского эгоизма. Мужской взгляд, конечно, интересен, но порой от этого становится даже противно. Наверно, я просто никогда не пойму мужских тараканов, ведь все мужчины с Марса.😁

А может быть, Фредерик Бегбедер писал свой роман исключительно для мужчин, тем самым, предоставляя им отмазку и оправдания своих измен. Не знаю.🤷🏼‍♀️

Книга вызывает противоречивые мысли.

"Любовь живет три года" - это коктейль из размышлений и переживаний главного героя, и описания реальных событий из его жизни.

Книга начинается с развода Марка, но постепенно выстраивается и вся картина.

Марк Марронье - слабый, меланхоличный мечтатель, который так и норовит снять с себя ответственность и оправдать свое поведение.

Он постоянно жалуется, винит кого-то, считает, что все его не понимают и все ему должны.

Не люблю таких мужчин, поэтому и сам герой мне не приятен и читать его нюни - развлечение на любителя.

Несмотря на всё это, книгу я всё-таки рекомендую прочесть.

• Она действительно очень легко написана.
  • Местами она затянута, но не слишком. Благодаря небольшому объему, можно прочесть за пару часов.
  • Мужской взгляд на отношения.
  • Есть интересные мысли (когда вырваны из контекста).
Достоинства
  • Быстро и легко читается
  • Мужской взгляд
  • Не лишена смысла
  • Отдельные цитаты имеют глубину
Недостатки
  • Главный герой
  • Местами нудно
  • На один раз
  • Пошлость
Vivaholicрекомендует
17.11.2023
У меня так и происходит. Три года и всё. Не одномоментно, конечно, но как отрезает. Если брать мои самые главные любови в жизни, то двоих я сама оставила через три года, двое меня оставили раньше, и ровно до трех лет я и страдала, пока не отпускало. Один из них вот уже на протяжении многих лет пытается вернуться, но что я могу сделать.. Любовь живет три года. А по привычке я не умею.
Вы любовь наверное не знаете, что такое. Страсть может пройти через 3 года, но не любовь. Значит и не было ее изначально.
17.11.2023
И страсть не проходит за 3 года, если любовь есть. У меня было 11 лет.
Я не говорю , что обязательно проходит страсть. Я говорю, что любовь не проходит через годы, она есть либо нет.
А страсть понятие другое, она может быть, может не быть, может быть и исчезнуть, к любви это не имеет отношения. К сексу и влечению да, но не к любви.
17.11.2023
Раздражает эта книга. Действительно, только для оправдания измен и эгоизма. Химические процессы-это не любовь, а влюбленность. Любовь это гораздо более глубокое чувство, которое никогда не заканчивается. Только люди, которые работают над собой с годами брака, начинают понимать, что их любовь к супругу безгранична, и только растёт. У меня так и произошло, настоящую любовь, которая стала расти, я испытала к супругу после долгой работы над собой, когда уже почти 10 лет вместе.
17.11.2023
А я все же верю, что не 3 года, а гораздо больше... Но книгу интересно почитать, узнать взгляд с другой стороны
Книгу не читала, но слышала о ней ещё будучи подростком. Книга 1997 года.
Не живет любовь три года. Страсть, возможно, но не любовь. Если нечто, называемое автором любовью исчезает, то это и не было любовью.
17.11.2023
Дело не в мужчинах и женщинах. Верность - крайне редкое качество в принципе. Женщины изменяют не меньше. Всё потому, что настоящая любовь тоже встречается редко. И в ней не нужны измены.