Всем привет! Хочу рассказать о моем горячо любимом напитке и ингредиенте для выпечки - какао-порошке от Van Houten.
Оказывается, какао-порошок не так то просто "добывать")).
И только в 1828 году голландец Конрад ван Гутен (Хойтен) изобрел технологию, благодаря которой стало возможно извлечь из какао-бобов порошок и масло. Впоследствии ван Гутен стал "шоколадным магнатом" и основал крупнейшее на тот момент производство какао-порошка.
Наследие ван Гутена живо до сих пор). Именно какао-порошок от ван Гутена и является героем моего отзыва.
Итак, какао Van Houten в банке 500 г. стоит примерно 2500 руб.
Где купить: офф-лайн - магазины типа "гурмэ" в Москве или Санкт-Петербурге, возможно и других крупных городах.
Он-лайн - магазины с доставкой из стран Европы. К сожалению, какао ван Гутен довольно дорогое и поэтому редкое для России.
Внешний вид:
Какао-порошок находится в жестяной банке с очень красивым винтажным оформлением. Такая банка вполне может стать хорошим подарком (как собственно в первый раз она мне и досталась)).
Какао-порошок герметично защищен металлической мембраной.
Сам какао-порошок светло-коричневого цвета с рыжеватым оттенком. Хочу подчеркнуть, что комочков изначально в нем не было, они появились уже в процессе употребления от попадания влаги.
Аромат какао-порошка: божественный! Не зря же ацтеки обожествляли какао-бобы! Аромат богатый и многослойный, и очень шоколадный). Сначала очень сильно ощущается сладкий аромат шоколадки, но потом шлейфом следует более изысканная пряная кислинка.
Какао-напиток:
Естественно какао-порошок проще всего использовать для приготовления горячего ароматного напитка! Я просто добавляю чайную ложку порошка в горячее молоко, тщательно размешиваю и еще немного подогреваю.
При этом какао ван Гутен проявляет свойства очень высокого качества -
он не образует комочков и не оседает на дне кружки. Если честно, то раньше, когда я использовала более дешевый какао-порошок, то обильные "осадки" на дне кружки я считала нормой! Но это не так! Какао-порошок должен полностью растворяться в молоке/воде, не оставляя осадка.
Вкус и аромат: очень-очень вкусно, мне никогда не хватает одной чашки). Вкус получается богатым и гармоничным: в нем нет явной кислоты или горечи. Но при этом вкус не копирует простую шоколадку - он получается более изысканным и пряным. Довольно трудно описать это, но подобно отличию натуральной ванили от ванилина, настоящее какао очень сильно отличается от какао-ароматизаторов.
Аромат также вызывает восторг - это теплый убаюкивающий запах детства! Если продолжить мою мини-традицию писать ассоциации к напиткам, то какао - это никакие не мачо))). Какао - это когда в детстве перед сном мама напоила тебя горячим молоком с какао и поцеловала на ночь, и ты так сладко устала, потому что пол дня с семьей наряжала елку, потому что завтра Новый Год! Вот такие вот ассоциации от какао ван Гутен).
Какао-порошок для выпечки:
Именно благодаря использованию в кулинарии я убедилась в высоком качестве какао ван Гутен. Я часто пеку разные кексы и тортики с добавлением какао. Так вот раньше, при использовании дешевого какао-порошка, мне приходилось добавлять чуть ли не пол пачки для того, чтобы добиться темного коричневого цвета и явного шоколадного вкуса. Каково же было мое удивление, когда всего 2 столовые ложки превратили кекс в настоящий брауни!
Какао ван Гутен не только придает очень насыщенный цвет, но и дарит выпечке очень сильный и вкусный аромат шоколада. Вкус получается не приторным, а очень ярким и многогранным. При это даже добавление совсем небольшого количества (например, одной чайной ложки) делает выпечку ароматной и очень-очень аппетитной.
В итоге, я естественно рекомендую всем попробовать какао Van Houten! Особенно советую всем тем, кто увлекается домашней выпечкой, потому что Van outen - это действительно супер-качественный продукт.
Также приглашаю познакомиться с моими кофейными отзывами:))
Кофе "животного происхождения" Чон Вьетнам.
Нежная арабика 100% в Illy Espresso.
100% Арабики: Сильная обжарка. Интенсивный вкус Illy Dark Roast.
Брутальный жженый кофе Segafredo Zanetti Espresso Casa.