Опубликовано 1 Июнь, 2019 - 07:21

«Ванильное небо» - ремейк испанского триллера «Открой глаза» режиссера Алехандро Аменабара, который подарил нам фильм «Другие».

Лента Кэмерон Кроу почти слово в слово следует за оригиналом, режиссер даже позвал Пенелопу Крус исполнить ту же роль.

Я не буду рассуждать о том, что хорошо или нет снимать ремейки. Скажу, что каждый режиссер обдумывает сценарий, вносит что-то личное и даже чужой идеи придает собственный оттенок.
Лента отлична от оригинала светлой палитрой, музыкальным сопровождением и персонажами излучающую жизненную энергию.

«Ванильное небо» - фильм-загадка, казалось бы, что в самом начале нас ждет романтическая комедия, но это история с философским оттенком.

Дэвид Эймс (Том Круз) – яппи, молодой и состоятельный человек, который ведет активный образ жизни.

Его подружка Джулия (Кэмерон Диас) с которой он только развлекается. Светская львица в глубине души несчастная и одинокая женщина, она желанна всеми мужчинами их окружения, но безраздельно принадлежит лишь Дэвиду.

И вот, главный герой встречает Софию (Пенелопа Крус) – девушку ветер, легкую, творческую. Дэвиду кажется, что именно этого ему не хватало. Он влюбился.

История увлекает нас в жизнь Дэвида, начавшего путешествие, чтобы осмыслить свою жизнь. Пенелопа Крус и Кэмерон Диаз как противостояние двух мятежных страстей одного начала. Актеры играют реалистично.

Грустны и печальны любовные треугольники. Замкнуты и сердиты. Весь сюрреализм происходящий с героем – попытка скрыться от себя самого.

Кино не выйдет посмотреть фоном, есть риск запутаться в происходящем. Ванильное небо» - это мрачная психологическая драма о мечтах, реальности и «что могло бы быть».

Музыкальное сопровождение отлично вписывается в фильм, без музыки история бы была рассказана только наполовину.

Для меня главным посланием ленты является то, что в один день, в любой ее момент – случай, может изменить твой привычный жизненный уклад и ход вещей. Но к любому случаю ведет наш выбор, это те, маленькие решения, которые мы принимает в течение дня. Поехать сегодня на метро или прогуляться пешком до места назначения, купить кофе или не заходить в кофейню – все это может привести к резкому повороту случая, который подарит жизненный урок. Любая мелочь может стоить тебе здоровья, любви, счастья, жизни. У Рэя Брэдбери одна раздавленная бабочка повлияла на весь ход истории, изменила целую эпоху.

• Лента в первую очередь о жизни.

«Ванильное небо» - это калейдоскоп, в котором обрывки фраз, случайные взгляды, неожиданные встречи, мимолетные воспоминания и легкая грусть об оставшихся в прошлом счастливых минутах.

• Фильм о любви, которая заставляет нас совершать безумные поступки.

Настолько поглощающей любви, что мы готовы отказаться от реальности.

• Фильм о мечте.

«Ванильное небо» - это место, где пребывают наши надежды, и где мы можем быть счастливы и спокойны.

Собственно, каждый из нас сам решает, каким смыслом наделить то или иное произведение. И да, еще один момент: то, что понял зритель, не всегда совпадает с тем, что хотел сказать автор. Смотрите кино, делайте выводы.

Фильмы с похожими концовками «Открой глаза», «Потрошители», возможно лента похожа на фильм «Господин Никто» и «Вечное сияние чистого разума».

Моя оценка 8 из 10.

Рейтинг Кинопоиска 7,5 /IMDb: 6.9

jrcuk13рекомендует
01.06.2019
Определенно заинтересовали. А что лучше - римейк или оригинал?
01.06.2019
Мне больше понравился этот фильм. 😊
Надо пересмотреть. Я оба фильма смотрела и у меня одинаковая оценка стоит - 6 😊
Помню в общих чертах концовку только 😁
01.06.2019
Главное чтобы от повторного просмотра оценка не упала еще ниже. 😂
01.06.2019
один из самых запоминающихся)
03.06.2019
Да уж, романтика под непривычным соусом.