Добро пожаловать в мой очередной парфобзор. Сегодня у нас «в гостях» аромат «Василиса Прекрасная» российского нишевого бренда «Ладаника».
Часто бывает такое, что вдыхая определенный аромат, я «рисую» себе персонажа, котором бы это подошло. Начала я так делать уже давно, а начиная с отзыва на аромат Philosopher’s Stone, посвященный миру Гарри Поттера (а может и чуть раньше) начала называть подобное явление аромопортретом. Я думала о персонаже и чертах его характера, а затем представляла, какие ноты могли бы прорисовать это. Так в моих заметках, а затем и в отзывах стало возникать понятие «аромопортрет». А тут вдруг недавно увидела в Инстаграм у девушки в посте про какой-то парфюмерный мастеркласс этот хэштег. Причем, она написала свой пост еще в 18-м году. Забавно, что я, не зная об этом, «изобрела» для себя такое понятие.
Правда, у девушки в посте, насколько я поняла, этот хэштег был именно отсылкой к индивидуальному аромату, я же для себя аромопортрет всегда ассоциировала с персонажами книг/фильмов/сериалов, причем делала это еще до того, как узнала и про инстаграмных парфблогеров. Раньше у меня вообще Инста ассоциировалась со всякими гламурными «инста-дивами», которые фотографируют себя в каких-нибудь помпезных туристических местах вроде Доминиканы, подписывая при этом фотографии надписью вроде «мысли позитивно» или «путешествуйте чаще». Ютуб, кстати, тоже я долгое время не уважала особо, поскольку в нем было много разных пранкеров и прочего «качественного» контента. А оказывается (как я выяснила, стыдно признаться, но, относительно недавно), в Ютубе есть, в том числе и книжные блоги, причем они тоже весьма популярнее, и, быть может, даже не менее популярны, чем матерящиеся в кадре подростки. Простите, отвлеклась. Вернемся к аромату...
Немного о бренде...
«Ладаника» - бренд, относящийся к сегменту российской нишевой парфюмерии. Я до сих пор иногда слышу стереотипное «хорошие духи должны быть из Франции». Но, во-первых, люди, хоть немного разбирающиеся в парфюмерии, знают, что в нишевом сегменте есть и достойные ароматы парфюмерных Домов, вовсе не «рожденных» во Франции.
Да, я люблю некоторые ароматы, например, французского нишевого бренда Comptoir Sud Pacifique, но понимаю, что помимо этой марки, да и других французских, есть куча других брендов, бесспорно, заслуживающих внимания. К примеру, Tom Ford родом из США, но этот факт не позволяет мне сделать вывод о том, что все его ароматы плохи. Следовательно, идея даже не смотреть в сторону аромата, если на нем нет заветной пометочки «made in France» - глупая идея, как по мне.
То, что российская ниша нехороша - тоже так себе вывод. Если не нравится конкретный бренд/аромат, отсюда не следует, что никакие отечественные парфюмерные композиции не могут и пытаться «дотянуться до звезд», то есть, оказаться на одном уровне с нишей Запада или Востока. Ароматы и парфюмеры разные, поэтому, на мой взгляд, найти что-то свое вполне возможно. Я лично отечественную нишу очень уважаю и есть духи, которые стоят рядом со всякими фордами и прочими экземплярами, нормально вписываясь в общую «картину» при этом. Ну а теперь, когда я объяснила свой взгляд на отечественную нишу, вернусь, пожалуй, к рассказу о бренде, под чьим «именем» выпускается герой данного отзыва.
Хозяйка «Ладаники» - Полина Поплевина, но ароматы для бренда создают разные парфюмеры. Мне лично эта идея очень нравится, поскольку таким образом все композиции бренда получаются абсолютно разными и велик шанс отыскать что-то свое.
Доставка почтой из Подмосковья. Стоимость доставки 300 рублей. Знаю, что у них есть еще и курьерская, но мне почтовая удобнее, поскольку посылки на почте хранятся долго (месяц, если не ошибаюсь) и потому я могу забрать их в любой удобный момент. При заказе от 5 тысяч рублей доставка бесплатная.
Все ароматы бренда есть в объемах 1 мл, 2 мл и 5 мл, поэтому о ценах за флаконы этих объемов я и расскажу. Пробник сплеш-формата в объеме 1 мл стоит 400 руб. Начиная от 2-х мл флаконы будут уже спрей-формата. Флакончик 2 мл можно приобрести за 700 рублей и 5 мл станут вашими за 1500 рублей.
Также есть у «Ладаники» объемы 9, 11, 15 и 30 мл. На них я цены не указала потому, что в этих объемах есть не каждый аромат. Что-то не выпускается в 11-и мл, что-то - в «тридцатке» и так далее.
Купить ароматы можно на сайте бренда или через их страничку в Инстаграм. Мне удобнее инстаграмный способ, поскольку я там и парфюмерный блог веду. Но тут уж кому как. Если удобнее через сайт - почему нет.
Внешний вид...
Я заказала пробник (этот и еще парочку, о них как-нибудь расскажу отдельно) в формате 2 мл. Лежал он в «карточке», обложку которой вы видели в начале отзыва. Ну а сам пробник выглядит так...
И кстати, я не особо люблю пластиковые флаконы, но тут хочу «Ладанику» похвалить, ведь пластик мне не нравится тем, что иногда крышка его (в месте распылителя) странно пахнет и это может портить «звучание» духов. К тому же, я как-то ругала пластиковый флакончик аромата «50 оттенков тебя» за то, что он подтекает. В пластиковых пробниках «Ладаники», как в этом, так и в других (например, в пробнике аромата, напомнившего ведьму Олесю из одноименной повести Куприна), такого нет. Так что против ладаниковских пластиковых спреев ничего не имею. Больше люблю ароматы в стекле, но ругать бренд за пластик не буду.
Раскрытие на коже...
В начале отзыва я говорила, что уже привыкла использовать слово аромопортрет и ассоциировать ароматы с книжными/сериальными персонажами. «Василиса Прекрасная» должна была «подарить» мне ассоциации с персонажем, в честь которого аромат и назван. Особенно мне в это верилось после прочтения «аннотации» от бренда...
Василиса Прекрасная - собирательный образ женской красоты и мудрости в Русских волшебных сказках. Прекрасная царевна, невеста и жена, неразрывно связанная с природой, постигшая все тонкости волшебства и искусства, благословенная и величественная.
Для воплощения этого образа в аромат вплетены самые прекрасные и нежные белые цветы с капельками росы на лепестках. Замысловатые переливы чистых цветочных нот и сочных ягодных оттенков деликатно смягчаются богатыми смолами и сливочным сандалом.
Может, аромат и смог бы стать для меня аромопортретом Василисы из русских сказок, но...
Знаете, скажу честно, я не фанатка разного рода историй «пра любофф», мне ближе детективы (особенно приключения Шерлока или Эркюля Пуаро) или что-то мистическое (самое-самое - это булгаковский роман «Мастер и Маргарита», повесть «Олеся» и книги Терри Пратчетта, хотя многое нравится в данном жанре, но эти произведения - одни из самых дорогих моему сердцу), или просто ужасы (Стивена Кинга, как вариант)...
Так вот любовные истории в литературе - не моя тема, хоть и могу их иногда почитать. А моим покойным бабушкам читать книги о любви очень нравилось. Абсолютно разные женщины, но книги о всякой романтике обе любили одинаково сильно. Куча всяких историй подобного жанра было на полке что у одной, что у другой бабушки. Вот и получилось так, что убиралась я дома, в том числе, протирала полки в книжном шкафу и вдруг взгляд упал на два тома бабушкиных «Унесенных ветром».
Решила прочитать, но не столько из любви к этому произведению (говорю же - не мой жанр, стыдно признаться, но я прежде даже не читала эту книгу, хотя это - классика, покорившая сердца многих дам, ну, я просто какая-то «неправильная» дама, да), а из чувства ностальгии. «Унесенных ветром» очень часто видела в руках бабули. Она еще любила надеть что-то зеленоватое, видимо, для атмосферности, как отсылка к цвету платья главной героини...
Так вот, погружаясь в «Унесенных ветром» и параллельно тестируя разные ароматы. Это был момент, когда я, после болезни, сходила на почту забрала с почты несколько посылок разных брендов с разными духами (заказала все в разное время, но не ходить же на почту с температурой, да и из городов разных все ехало - подмосковная «Ладаника» добралась дня за 4, а ростовская Siordia ехала, разумеется, дольше). Получается, периодически то к книге возвращалась, то к ароматам и вдруг...
Вдохнув «Василису...», а затем нанеся ее на себя, я даже не сразу поверила - духи пахли Скарлетт...
Я было подумала, что мисс О’Хара мне просто «померещилась», и решила пока отложить аромат, чтобы вернуться к нему позже. Я уже прочла где-то треть книги момент, когда мне «привиделась» Скарлетт при тестировании аромата, который, по логике, вроде как, абсолютно не об этом персонаже.
Собственно, тестировала другие ароматы, ну а книгу продолжала читать. Я редко не дочитываю книги, даже скучные, а эта история (что меня удивило) скучной не оказалась. Когда же дочитала всю книгу (весь 1-й том, если точнее), вернулась к «Василисе...». Как выяснилось - не показалось. Аромат действительно напомнил Скарлетт...
...и я даже поняла, почему. Роман начинается со этой цитаты...
Подобно Скарлетт, «Василиса...» из данного флакона сначала не кажется красавицей. Вернее, кажется, но не особо выдающийся. Этакой кокеткой, которая, казалось бы, пленяет окружающих только своим «милашеством» и каким-то кокетством. Симпатичная дурочка, гламурная, как бы мы сказали в 21-м веке. Цветочки, ягодки, нотка цибетина в его мускусно-сладковатом аспекте (да, кстати, для тех, кого волнует этическая сторона вопроса, цибетин, он же цивет, используемый для «приготовления» данного парфюма, не натуральный, т.е. парфюм может подойти для веганов/вегетарианцев).
Возникает картинка-ассоциация со Скарлетт, выбирающей платье для званного обеда и пытающейся понять, как поразить своим видом всех присутствующих на мероприятии. Она на этом барбекю будет гостьей, а не хозяйкой, но разве это важно? Все внимание должно быть направлено на нее. Главная ее цель это, конечно же, понравиться Эшли, в которого она влюблена. Девушка выбирает платья и мечтает о свадьбе с любимым...
Аромат так и раскрывается - мечтательной, немного эгоистичной юной леди. Изначально кажется слишком наивным, как и мечты самой Скарлетт об Эшли, который, как ей известно, уже помолвлен с другой.
Однако, далее духи начинают показывать свой характер и даже какое-то упорство. Пытаются доказать свою индивидуальность и способность удивлять. Ну, прямо как Скарлетт, когда решила надеть вечернее платье в обед, что для остальных казалось неслыханным...
Кстати, в аромате начинают явственнее проступать нотки зелени, что, опять таки, становится отсылкой к Скарлетт и ее зеленому вечернему платью.
Постепенно аромат меняется, становясь глубоким. Подобно Скарлетт, что лишь с виду кажется милой глупышкой, «Василиса...» лишь поначалу создает обманчивое впечатление излишней «девочковости». Как и Скарлетт, со стороны выглядящая просто «беспечным созданием», в действительности является девушкой хитрой и даже в чем-то мудрой...
...так и герой моего отзыва, производящий впечатление аромата «для диснеевской принцессы», позже раскрывает свою истинную суть, давая понять, что он, в действительности, более глубокий, «с хитринкой» и даже некоторой томностью. Это прорисовано, в том числе, бальзамичностью опопанакса и бензоина.
Кстати, бальзамические ароматы у многих ассоциируются с чем-то религиозным, поэтому мне вдруг вспомнился эпизод, как Скарлетт, расстроенная новостью о помолвке любимого, молится и вдруг ее осеняет гениальная идея...
Данный парфюм действительно хорош и для меня лично является именно аромопортретом Скарлетт, несмотря на то, что посвящен он, вроде как, Василисе Прекрасной. Любопытно, что окружающие, с моей кожи, главным образом, слышат эти духи, как что-то нежное и белоцветочно-сливочное (за некую сливочность тут отвечает сандал, я тоже тут улавливаю его именно в этом аспекте), и лишь находясь близко ко мне, люди ощущают, что аромат является не просто милым сладким жасмином, он гораздо глубже. Это, опять таки, отсылает к Скарлетт, которая мало кому позволяет догадываться об истинной сущности своей натуры.
Единственный для меня небольшой недостаток данного аромата заключается в том, что в раскрытии на моей коже в нем много иланг-иланга. Для меня эта нота весьма своенравна и я редко могу с ней подружиться. В большинстве случаев она, находясь в каких-нибудь моих духах, стремиться, подобно Скарлетт, забрать себе все внимание, затмевая других.
Иланг-иланг тут так ведет себя не сразу, а ближе к базе. С запястья, кстати, этот «иланговый бум» ощущается менее интенсивно, нежели чем со сгиба локтя. Тем не менее, хотя аромат я не назову своим из-за этого буйства иланг-иланга, но даже не рискну забрать у парфюма за это целый балл, заберу половину.
Тут не выпирает цивет, который, как правило, на моей коже любит «выделиться» так, что больше я не «поймаю» никаких нот. Тут смородина не пахнет «котиками» или мыльными отголосками. Тут все красиво и гармонично.
А иланг-иланг...Да, у меня сложные отношения с данной нотой. Один из немногих ароматов, в которых этот насыщенно пахнущий цветок меня не раздражает - «Сердце иланга» от Comptoir Sud Pacifique.
Хотя, с учетом того, что «Василиса...» для меня - аромопортрет Скарлетт, я считаю, что иланг-иланг тут даже уместен. Даже если его многовато. Он дает парфюму какого-то упорства, своенравности и самоуверенности. Ну точно мисс О’Хара во флаконе.
Как Скарлетт я не всегда понимала и не все ее поступки одобряла, так и аромат из-за иланг-иланга не стал моим любимым. Я ставлю ему 4,5 (хотя такой оценки тут нет, поэтому «нарисую» 5 звездочек, но помните, что это - 4,5) и рекомендую. Особенно любителям иланг-иланга.
Благодарю за внимание, уделенное отзыву. Желаю удачи во всем (в том числе, в поиске хороших ароматов). До новых встреч в моих новых парфобзорах. Искренне Ваша, Chloe Morningstar.