Опубликовано 16 Август, 2018 - 10:10

Вена прекрасна и огромна. Как же посмотреть все и сразу?) Устроить себе незабываемую поездку на Венском колесе обозрения, с которого откроются шикарные панорамные виды на весь город.

Его нам довелось посетить поздним осенним вечером, поэтому и виды, столь поразившие нас, были полны сияющих огней вечерней Вены.

--------------------------------

Общая информация

--------------------------------

Колесо обозрения находится в знаменитом Венском парке развлечений - Пратере.

Станция метро расположена в через дорогу от входа, поэтому до парка очень легко добраться на скоростном общественном транспорте.

Часы работы варьируются в зависимости от времени года, и даже месяца, поэтому такую информацию лучше уточнить заранее, чтобы не попасть впросак. Удивительно и замечательно то, что в новогоднюю ночь оно работает до 2 часов утра! В новогоднюю ночь прокатиться на венском колесе обозрения и увидеть с высоты почти 65 метров весь праздничный город, как на ладони - что может быть чудесней?

Немного истории и данных о самой достопримечательности:

Колесо обозрения в венском Пратере является одним из символов города. С высоты почти 65 метров открывается захватывающий вид на город на Дунае.

Венское колесо обозрения было установлено в 1897 году, к предстоящему 50-летнему юбилею царствования императора Франца Иосифа. С тех пор оно стало неотъемлемой частью облика города. Колесо, расположенное в самом начале Вурстельпратера, предлагает насладиться великолепным видом на город и Пратер из одной из кабин. Диаметр колеса составляет почти 61 метр, общий вес металлической конструкции – 430 тонн. Колесо вращается со скоростью 2,7 км/ч.

Колесо обозрения не раз исполняло «главную роль» в голливудских фильмах, таких как «Третий человек» с Орсоном Уэллсом или фильм о приключениях Джеймса Бонда «Дыхание смерти» с Тимоти Далтоном. Поэтому в июне 2016 года Европейская киноакадемия включила его в список «Сокровищ европейской кинокультуры».

Во входной зоне колеса обозрения находятся восемь кабин, позволяющих познакомиться с 2 000-летней историей Вены. Для проведения эксклюзивных ужинов, коктейльных приемов и свадеб можно специально забронировать отдельные кабины. Венское колесо обозрения открыто для посетителей круглый год.

Билет стоит 10 евро за взрослого, за ребенка до 3 лет платить не надо. На кассе очереди не было, и на секунду нам даже показалось, что мы прям через секунду сядем и поедем вверх, но не тут то было.

----------------------

Входная зона

----------------------

После покупки билета попадаешь в первую ознакомительную комнату, которая по сути не уступает самому колесу обозрения. Здесь однозначно нужно остаться подольше! Время пребывания в этом зале - не ограничено, а колесо уж точно никуда не укатится не денется. В помещении расположены 8 вагончиков, похожих на те, которые крутятся по окружности колеса, и в каждом из них - своя живая история.

Венское колесо обозрения

В каждом из них есть движущиеся фигурки или объекты: где-то вертится карусель, где-то танцуют горожане, на какой-то движется повозка с лошадьми, конечно же крутится само колесо обозрения. Дети катаются на качелях - первых аттракционах парка. Все миниатюрное, яркое, цветное, и продуманное до мельчайших деталей. Есть и рабочие, натурально Фигурки двигаются, крутятся, это очень увлекательно!

Каждый из них стоит рассмотреть очень внимательно, это практически душа аттракциона!

Венское колесо обозрения

Меня настолько заинтересовало увиденное, что придя домой я стала искать подробности, и убедилась, что все сценки, представленные в той комнате - это настоящая история Вены!

Венское колесо обозрения

Включая тот факт, что ранняя версия колеса обозрения была сделана из дерева и была практически полностью уничтожена при пожаре, что и изображено в одной из сцен. Этот вагончик с миниатюрой мне показался самым "сильным".

-------------------------------------------

-------------------------------------------

Далее, вдоволь насладившись увиденным, можно выходить на улицу и смело становиться в очередь из желающих прокатиться на колесе. Мы были в будний пасмурный осенний вечер, и все равно постояли в ожидании минут 20. В кабины пускают и выпускают по команде специально обученные люди - смотрящие, все строго и упорядоченно. Они стоят с обеих сторон: один на входе, другой на выходе.

Кабинки бывают двух типов:

• обычные, в которые запускают примерно по 10 человек.
  • VIP, в которых можно, к примеру, организовать частный ужин. Таких вагончиков примерно треть.

Мы прокатились в обычной кабинке с остальными желающими.

Вагончик начинает подниматься, впереди видны другие вагончики:

Венское колесо обозрения

Даже поднявшись на небольшую высоту, не перестаешь восхищаться красотой увиденного. Вечером колесо подсвечивается, каждая его часть сияет, и даже если еще не видно панорамы города, можно наслаждаться вот таким великолепным видом на само венское колесо обозрения. Светится и окружность, и перекладины, все кабинки - как на ладони:

Венское колесо обозрения

В кабинке есть скамейка, и сначала все культурно и мирно сидят, но потом интерес берет свое, и люди начинают ходить от окна к окну, издавать звуки восхищения и фотографировать. Оно и понятно, виды и правда прекрасные! Где-то на середине пути аттракцион с горками в парке начинает больше походить на игрушечный:

Венское колесо обозрения

И чем выше, тем крохотней становится Пратер. С вершины он выглядит вот таким ярким и миниатюрным. Все развлечения уже не такие мощные и страшные, а кажутся лишь украшением этого и без того красивого города.

Венское колесо обозрения вечером

А Вена предстает во всей своей красе, это просто великолепно. Кабинки движутся довольно медленно, поэтому насладиться видами успеют все!

Венское колесо обозрения вечером

Вы же знаете, какая точка на колесе обозрения кажется самой страшной?) Достаточно посмотреть на соседнюю кабинку, которая еще секунду будет оставаться ниже, и скоро поравняется с вашей. Эта фотография до сих пор захватывает у меня дух. 😊

Венское колесо обозрения вечером

Прокатившись, мы, счастливые и полные впечатлений, прогулялись и по парку развлечений. Он очень интересный, аттракционы найдутся на любой вкус. Я заметила в нем много страшилок - аттракционов для любителей острых ощущений и внезапно нападающих скелетов. Во время прогулки то и дело оборачиваешься на великолепие, которое совсем недавно подарило тебе столько эмоций: колесо величественно возвышается над парком и призывно сияет яркими праздничными огнями.

Я считаю, эта достопримечательность обязательна к посещению, она будет интересна как взрослым, так и детям. Не стоит пропускать входную зону и сразу бежать кататься на колесе. Мне идея с миниатюрной историей очень понравилась, и впечатлений от нее осталось чуть ли не меньше, чем от самого главного аттракциона. Окажись я снова в этом замечательном городе, непременно снова купила бы билет на колесо обозрения. Такой вид не может приесться. 😊

Достоинства
  • Есть музей Пратера
  • Интервал движения позволяет все рассмотреть
  • Неповторимый вид и днём и вечером
Bliss_рекомендует
16.08.2018
Сколько раз были в Вене, но никак не дойдем до Пратера! Хотя однажды прям совсем недалеко от него проживали, но вечно в других местах находимся (в смысле - походим), потом уж и сил нет на Пратер!
Классно! Побывать на таком моя мечта 😊
Супер! За такое и не жалко такую сумму отдать!
У нас в россии такого нет(
Вид, конечно, завораживает ❤️
как будто в сказке !!!!
16.08.2018
Да какая же красота! Дух захватывает!
16.08.2018
Спасибо! Никогда еще не встречала такого 'содержательного' колеса обозрения!)
какая красота!
17.08.2018
Клаааас, эмоции стоят того!
17.08.2018
Шикарные виды открываются взору!
Какой вииид!
20.08.2018
Завораживающая красота ☺
22.08.2018
❤️ классно
26.08.2018
Хотелось бы там побывать, вид с колеса потрясающий!
26.08.2018
как круто ? так красиво вокруг
04.09.2018
Мечта?
19.09.2018
Очень красиво, стоит прокатиться
01.09.2019
Как там здорово! А мы катались днем на этом колесе,тоже замечательно.