Опубликовано 6 Март, 2023 - 16:14

несколько раз
    16 евро

Здравствуйте, любители путешествовать и посещать музеи. Сегодня расскажу о месте, которое вызывает у меня восторг, а у моей маленькой дочки - ужас. Это этнографический музей в центре Вены (Австрия). Weltmuseum расположен комплексе Хофбург (на площади Heldenplatz). Добраться туда можно разными видами транспорта, включая автобусы, трамваи и метро (остановки: Burgring либо же Volkstheater).

Внешнее здание привлекает внимание. График работы периодически меняется, поэтому лучше смотреться в интернете. По обычаю у них 1 выходной в неделю и 1 раз в неделю музей работает до позднего вечера.

Входной билет в феврале 2023 года стоил 16 евро. Вместо стандартного билета выдают наклейку с изображением одного из экспонатов, которую нужно наклеить на видное место на одежде. Внутри музея есть гардероб, кафе, магазин сувенирной продукции, туалеты.

Интерьеры красивые. Музей расположен на нескольких этажах. Можно запутаться. К экспозициям есть подходы с разных сторон.

Аудиогид мне достался на английском языке и, к сожалению, мне не удалось его переключить ни на один другой язык.

Сами залы довольно тёмные. Фотографировать экспонаты разрешено без вспышки. Из-за мрачной атмосферы этот музей не понравился моей дочери. Ей было там даже немного страшно. Ещё бы! Я бы сама в детстве наверное испугалась бы таких экспонатов! Многие действительно выглядят пугающе.

Каждая комната посвящена культуре какого-нибудь племени, народа. Здесь есть интересные залы с предметами из Латинской Америки, Африки, островов Полинезии, Дальнего Востока.

Кроме стандартных подписей и описания предметов на английском и немецком языках, есть интерактивные современные приспособления - телевизоры и сенсорные экраны. Например, возле этого большого экспоната из Китая, есть электронная доска, которая позволяет рассмотреть мельчайшие детали представленного предмета искусства.

Я обратила внимание, что чем ниже уровень развития цивилизации/племени, тем больше внимания уделяется в предметах искусства половым органам. Эта тенденция прослеживается во многих экспонатах из разных уголков мира, особенно из островов Полинезии.

Также привлекали моё внимание куклы из острова Ява. За стеклом находятся образцы головных уборов из Индии, различные статуэтки, а также вышеупомянутые куклы.

Некоторые экспонаты, в целом, можно назвать современными. Например, многим из них всего 50-60 лет. Но многим, конечно же, и свыше 500.

Мне понравились залы, в которых представлены изделия из бивней слона - африканские экспонаты. Также в музее много образцов посуды, одежды, предметов быта, оружия и прочего из разных уголков планеты.

Этажом выше находится отдельная коллекция музыкальных инструментов. Комнаты здесь более светлые, стены и потолки украшены более пышно, подобающе дворцам. Здесь присутствуют красивые картины и люстры.

Такого разнообразия музыкальных инструментов я прежде не встречала. Они не вызывали у меня бурного восторга, но всё равно впечатлили и заинтересовали. Если скрипки, фортепиано и арфы с детства знакомы каждому прохожему, то здесь я увидела и довольно любопытные клавишные, струнные, духовые инструменты.

А затем, словно на машине времени, я откатилась во времена рыцарей. Латы и доспехи, щиты, оружие... Как будто попала как в средневековье на турнир. Казалось бы, такое нравится мужчинам и мальчикам, но нет - мне тоже. Каждый экспонат чем-то отличается от предыдущего. Действительно хорошая, атмосферная коллекция!

И напоследок, я приобрела себе сувенир. Это ручка из дерева ручной работы. Пишут хорошо и выглядит оригинально.

В целом, музей интересный, необычный, современный. И это только может показаться на первый взгляд, что я в своих фото многое показала. На самом деле это всё следует увидеть своими глазами! И, кстати, этот музей не супер популярный и не многолюдный, поэтому каждый экспонат можно спокойно рассмотреть при посещении.

Плюсы:

- удобное расположение в центре города;

- хорошая коллекция этнографических экспонатов со всего мира;

- интересная выставка музыкальных инструментов и рыцарских доспехов;

- есть гардероб, кафе, туалеты, аудиогид;

- описание экспонатов на двух языках (английский, немецкий);

- много интерактивных панелей, возможность смотреть видео- и слушать аудиофрагменты о жизни и обычаях разных племён и народов.

Минусы:

- маленьким детям может быть страшно. 😁

Достоинства
  • Разнообразные экспонаты
  • Удобно расположен
alenochka173рекомендует
06.03.2023
я так поняла, что русский язык здесь не представлен
06.03.2023
очень интересный отзыв, с удовольствием рассмотрела фотографии.
Оригинальная экспозиция, наша Кунсткамера отдыхает😅
07.03.2023