О фильме 'Таксист' было сказано и написано столько, что добавление чего-либо кажется почти излишним. Но снова посмотрев его на днях в n-ый раз, я, как и всякий раз, когда его смотрю, был поражен тем, насколько этот фильм совершенен. Он не только не устарел, но с каждым годом становится лучше и актуальнее. Это, без сомнения, современная классика. Чего только стоят нарезки 'Literally me'? Они, буквально, заново открыли по-настоящему великий фильм для молодого поколения.
Скорсезе и Шрейдер сделали после этого другие великолепные фильмы, взять, например, картины 'Бешеный бык' и 'Последнее искушение Христа', но это легко лучший фильм их карьер.
И Джей Роберт Де Ниро тоже. Ему до сих пор не удавалось превзойти свою потрясающую роль здесь, в образе глубоко расстроенного и отчужденного ветерана Вьетнама Трэвиса Бикла, таксиста и потенциального убийцы. Этот персонаж, неудивительно, вошел в кинематографическую легенду.
Скорсезе окружает Де Ниро первоклассным актерским ансамблем, включая маленькие, но эффективные роли Харви Кейтеля ('Бешеные псы'), Питера Бойла ('Бездушный') и других. Альберт Брукс и Джоди Фостер также очень хороши.
Когда вы объединяете этих актеров, выдающийся сценарий Шрейдера и блестящую режиссуру Скорсезе с потрясающей операторской работой и потрясающей музыкой, у вас есть по-настоящему незабываемый кинематографический опыт.
Если вам еще не довелось посмотреть 'Таксиста', я настоятельно советую вам это сделать немедленно.
Это шедевр, великий и незабываемый.