Опубликовано 30 Декабрь, 2019 - 07:43

В завершающих числах уходящего 2019 года хочется поделиться отзывом на чудесную (или не очень) книгу, которую я читала с замиранием сердца и которая меня очаровала, хотя такого я не ожидала, да и редко, когда подобные персонажи становятся так близки читателю.

О книге

Четырнадцатилетний Ник чудом не погиб в одном из бруклинских парков от рук наркоторговцев, но на помощь ему явился Питер. О, этот Питер! Он быстр, смел, крайне проказлив и, как все мальчишки, любит поиграть, хотя его игры нередко заканчиваются кровопролитием. Его глаза сияют золотом, стоит ему улыбнуться вам, и вы превращаетесь в его друга на всю жизнь. Он приходит к одиноким пропащим детям - сломленным, отчаявшимся, подвергающимся насилию - обещая взять их с собой в тайное место, где их ждут необычайные приключения, где живо волшебство, и где они никогда не станут взрослыми. Конечно, безумные россказни Питера о феях и чудовищах настораживают, но Ник соглашается. В конце концов, в Нью-Йорке для него больше нет безопасного места. Что ему терять? Однако в жизни всегда есть что терять.

Прочитав описание - я ожидала что-то на подобие хоррора, но тут совсем иной жанр. Я не знаю, как это объяснить, но скажем, что это темное фентези, как мне объясняли знатоки))) Я не так хорошо знакома с обычным, но все же тут он не похож на обычный жанр фентези. Главный герой - весьма противоречивый мальчишка, к которому то внезапно появляется дикая симпатия, а через пять минут охото дать по лбу за его рассуждения.

Книга довольно объемная ( из последних мной прочитанных самая объемная, если на считать "Оно"), но читается очень легко и на одном дыхании. Вот уж не думала, что такого плана книга меня так затянет. Никогда не была фанатом Питер Пена, да и не читала его даже, но в книге (оригинальной истории) он был более жесток и совсем не такой, как его представили в мультфильме. Бром же сделал историю еще более "темной" и насыщенной не смамыми приятными сценами, которые многие критикуют. Не знаю, лично на мой взгляд - все подано отлично, благодаря этим жутковатым подрбностям глубже погружаешься в эту атмосферу.

В детстве смотря мультик вам ни разу не хотелось попасть в "другой" мир? Уйти от реальности? Здесь герои ушли от реальности, но что крылось за этим?Стоило ли оно того?

Очень понравилась эта цитата автора:

Старые сказки – это поучительные истории с ужасным концом, преподающие суровый урок старым и малым. Лично я верю, что все сочинители мифов и легенд вдохновлялись каким-то реальным событием, личностью или… чем-то еще.

Поэтому, если вам случится оказаться в темном закоулке Проспект-парка, или в любом другом диком безлюдном месте, и светлячки вокруг вдруг осмелеют, а в воздухе заискрится серебристая дымка, прислушайтесь хорошенько, и, может быть, вам удастся уловить отголоски заразительного мальчишеского смеха. И, что бы вы ни решили сделать потом, помните – вас предупреждали.

Не могу сказать, что книга мрачная. От нее слегка появляется гнетущее чувство, но вот мрачной я бы ее все же не назвала. Герои становятся так близки, что переживаешь за них так, будто бы они реальны.

А какие иллюстрации у автора! Вот Питера я именно таким и представляла, как ему удалось его передать и описать - для меня просто восторг! Потому что я даже улыбку, ухымылку и грустное лицо смогла представить!))) Жаль, что Ника нет на иллюстрациях, было бы интересно посмотреть, каким его видит автор.

Так же меня несколько удивило и то, что имена героев автор взял из мифологии. Когда начинала читать меня удивили названия необычные у некоторых существ, а оказалось - это не выдумка, а действительно взятые из мифологии.

В общем, книга мне понравилась! Но я категорически не советую ее читать слабонервным, впечатлительным и ранимым))) Здесь будет много того, что вам придется не по вкусу. Книга на любителя, каким я (неожиданно для меня) оказалась.

После прочтения книги я думала о том, как же она быстро закончилась и как жаль что нет второй части, а это для меня довольно редкое явление))))) Поэтому любителям однозначно рекомендую, тут вам Питер откроется совсем с дургой стороны)))

P.S.: В отзыве нет спойлеров и описаний сюжета, все описанное в отзыве содержится в аннотации, либо в предисловии автора, так же мои личные выводы и умозаключения не отражающие сюжета.

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Красивые иллюстрации
OlaFloraрекомендует
30.12.2019
Питер прямо красавчик! ))
30.12.2019
согласна, очаровательный?
01.01.2020
Боюсь, что я слишком впечатлительна для этой книги
07.01.2020
Интересно описали. Надо бы и мне найти время и прочитать эту книгу.
Хм. Что-то мне даже стало Дико любопытно