Про Фукорцин слышала только что им красят волосы, но так было 15 лет назад ввиду отсутствия нормальной краски. И ещё что его используют при кожных проблемах. У меня ни акне, ни чего-то такого никогда не было. И ветрянкой в детстве тоже не болела...
Пришлось его купить, когда я таки заразилась этой ужасной болезнью во взрослом возрасте. Заразил меня предположительно чей-то ребёнок, за что я очень зла на его родителей😤 Если у вас ребёнок болеет, ну не водите вы его в общественные места!
Фукорцин мне посоветовал врач, мол, с ним лучше видно состояние волдырей (типа он светлее зелёнки или что?) Хотя, с тем же успехом можно было выбрать и менее цветные антисептические растворы вроде Циндола. Но подумала я об этом, когда уже была вся в малиновую крапинку - думать было некогда, при ветрянке нельзя медлить. А я далеко не сразу поняла, что это именно ветрянка и лечение начала слегка поздновато(
Пузырёк из тёмного стекла 25 мл, цена в районе до 50 рублей. Мне кажется, он простоит много лет закрытым, пока не кончится срок годности. Поводов к использованию надеюсь больше не будет.
Жидкость была налита изначально не до конца флакона. Уровень раствора не сильно поменялся, за период лечения ушло каких-нибудь пару мл. Хотя, волдырей было много и мазалась я каждый день, иногда не по одному разу.
Флакон был с пластиковой заглушкой, которую я где-то потеряла. Теперь закрываю только на внешнюю крышку. Заглушка сидела очень крепко, пока её оторвёшь, вся перемазываешься розовым.
борная кислота 0,8 г, краситель фуксин основной 0,4 г, фенол 3,9 г, резорцинол 7,8 г, вспомогательные вещества: ацетон 4,9 г, этанол 95% 9,6 мл, вода очищенная до 100 мл.
Поговаривают, что Фукорцин мощнее зелёнки, но имеет более вредный состав. Охотно верю, ведь в составе есть фенол - между прочим, этим веществом убивали людей во время второй мировой войны, делая укол в сердце. Такой вот жуткий факт. А я этим лицо свое мазала. Но это наглядный пример тому, что всё определяет доза: фенол в составе даже не на первом месте, да и наружные точечные аппликации средства ничто в сравнении с концентрированным веществом.
Консистенция обычная для такого рода спиртовых растворов. Жидкая цветная водичка, как будто ничем не загущённая. Когда промакиваешь ватную палочку, фукорцин никогда не капает с неё, удобно.
==============================================
Лечение
Начало болезни не было необычным - ломота в теле, температура 37,5, иногда поднимавшаяся до 38. Я думала, это простудное и думала так примерно 4 дня, а за это время появилась сыпь с волдырями и начались проблемы с интимными органами. Т.е. всё время у меня не было специфического лечения. Если бы не писькина болячка, может, ещё позднее отреагировала бы на происходящее. Слабость не давала ясно мыслить, а из-за боли в причинном месте пришлось превозмогать.
Ветряночная сыпь(
Скорую не стала вызывать почему-то. Наверное, посчитала свое состояние не слишком критичным. Вместо этого записалась к инфекционисту, приём мне назначили дней через 9, такое у нас считается большой удачей - редкий специалист. А пока я ждала назначенной даты, выписала себе кое-какое лечение самостоятельно.
Из таблеток был Ацикловир в большой дозировке. Для горла - Мирамистин, порошок Фурацилина; в первый день дополнительно брызгала Ангидак для купирования боли, но сразу говорю, именно при ветрянке он не подходит. Для интимного места тоже было свое лечение. Для предупреждения зуда был Цетрин.
А замазывать сыпь было поручено Фукорцину.
Первые двое суток были незабываемыми... Примерно через полчаса после того, как я нанесла Фукарцин на всё тело и лицо, начались самые ужасные ~15 часов. До нанесения волдыри не чесались особо. Так, слегка, покалывали. После нанесения очень сильно жгло лицо - остальное тело тоже, но особенно лицо. Кожа горела как будто по-настоящему, от боли ворочалась на кровати, ходила по квартире, дрыгая ногами и руками, пытаясь отвлечься от этого. Прикладывала влажные салфетки из холодильника. Промакивала лицо холодной водой, на некоторые места наносила всякие успокаивающие лосьоны, чего я только не делала.
В какой-то момент меня охватила такая истерика, что взяла спиртовые салфетки и попыталась стереть с лица Фукорцин хотя бы с тех мест, где не было волдырей. Некоторые места удалось оттереть, но адское жжение никуда не делось. Единственное, что мне чуть-чуть, совсем чуть-чуть помогло - обёртывание лица тканью пододеяльника. Прикосновение ткани очень отвлекало, даже если я лежала неподвижно. И это на фоне приёма Цетрина... боюсь представить, что было бы без него.
Потом зуд наконец-то пошёл на спад. Очень медленно, но верно. Уровня легкого и редкого покалывания, как на теле, не удалось достичь на лице сразу, почти весь период болезни с разной степенью жгло, зудело. Когда волдыри ссыхались, превращаясь в корочки, кожу ещё и неприятно тянуло - но это нормальный процесс заживления.
Когда лицо уже полностью покрылось корками, на теле ещё оставались волдыри, не успевшие засохнуть. И происходило так потому что, лицо всегда открыто и видно что на нём. Тело под одеждой, к тому же Фукорцин имел обыкновение стираться с головок волдырей и приходилось отдельно промазывать такие места:
Особенно часто приходилось мазать в районе пальца руки. Частое мытье рук и использование антисептиков не способствовало удержанию раствора на коже.
Также врагом Фукорцина оказался обыкновенный пот и кожное сало, которое стало в избытке выходить наружу из-за того, что он очень сушит.
Вот эти жировые блестяшки на подушечках пальцев - дотронулась до лба. Дотронулась, блин! А не водила пальцами по всему лицу... На нём вообще можно было блины жарить, такое оно масляное было.
Фотографии с разницей в один день. По-моему, это третий-четвёртый дни лечения. Вечером точечно прошлась Фукорцином, а вечером следующего уже видно, как он стирается местами. Сушит кожу ужасно, раз она отвечает такой жирностью и раствор отказывается держаться.
Конечно же такой видок влияет на отношения с окружающими. После того, как инфекционист сказал мне, что я уже не заразна, сразу пошла в продуктовый магазин. Кассиры не хотели давать мне сдачу в руки) Боялись. Хотя, до ветрянки я всегда получала её на руки и хожу по одним и тем же адресам за продуктами, т.е. персонал меня знает. А я что сделаю, если Фукорцин не выводится с кожи после пары помывок с мылом? С лица, которое подвергается очищению чаще тела, розовые пятна уходили больше недели...
Примерно через 10 дней после того, как перестала наносить Фукорцин и стала чаще мыться. Весомый вклад в избавление от пятен внесли салфетки с 70% спиртом.
Поразительная стойкость, однако. Жаль только, что такая избирательная. Пота боится, натирания одеждой боится. А мыла не боится. Да и спиртовых салфеток не особо боится, ведь чтобы оттереть пятно, требовалось приложить большие усилия.
Последнее использование средства было приблизительно 2 недели назад. И на момент публикации Фукорцин всё ещё не стёрся полностью с тела, даже на коже головы остались розовые пятна.
Разумеется, Фукорцин красит не только кожу. Моя белая ночная футболка, серая простыня, пододеяльник. Трусы тоже окрасились, потому что на лобке было два волдыря. Вещи пока не отстирались. По крайней мере, одной стирки им не хватило, чтобы избавиться от пятен. Спирт и перекись не особо помогли.
Не спрашивайте, почему я не поменяла постельное на более тёмное, перед тем, как лечь в кровать после Фукорцин. Я из тех людей, что не видят проблемы в пятнах, если вещь не носится на улицу. Они въелись в ткань, но не способны окрасить что-то ещё, поэтому не смущают. Может быть, футболку я даже покрашу Фукорцином, чтоб повеселее была)
================================
Выводы
Средство, конечно, рабочее. Волдыри подсушивает отлично. Но лучше бы вместо Фукорцина я реально заказала Циндол или что-то подобное, не такого яркого цвета. Кстати, насчёт того, что мне говорили, что якобы лучше видно, на какой стадии находится воспаление... фигня это всё. Потому что важнее отследить размер волдыря, сдулся он или нет, и цвет замазки здесь не причём. По поводу, что Фукорцин мощнее Зелёнки спорный момент, но возможно что это правда.
Ставлю тройку средству за то, что вызвал тот ужасный зуд, всё собой окрасил, но подсушил воспаления. Рекомендую, если под рукой больше ничего ничего нет.
Не знаю насчет ветрянки, но фукорцин отличное антисептическое средство, снимает воспаление, обеззараживает, затягивает и заживляет ранки. Что красится да, ну что поделать...
Да, взрослые тяжелее переносят ветрянку. У меня старший сын в 18 лет заболел, потому что младшая дочь заболела. У неё 3 пятнышка было, а он весь в сыпи - даже на ладошках и ступнях🫣слабость, температура. Мазали фукорцином, потому что зеленку не захотели мои пациенты 😉