Выходной летний день моего любимого месяца августа выдался теплым, солнечным, совершенно не жарким. Солнце не обжигало, как в недавний июль, по небу плыли белые кучевые облака, в прогулочных зонах шла бойкая торговля вареной кукурузой, мороженым и сладкой ватой, и в последнюю субботу перед днем города все многочисленные клумбы в центре пестрели свежеполитыми, а кое-где и высаженными вновь, цветами. Акваторию городского пруда бодро рассекали катера и моторные лодки с повизгивающими на крутых виражах жителями и гостями города. И даже в городских дворах было очень много шампиньонов и каких-то неизвестных мне больших грибов с коричневыми шляпками, чего уж говорить о лесных богатствах.
Просто-таки райская идиллия перед грозящей через пару-тройку недель осенней непогодой.
И вот именно эта суббота и была объявлена рабочей для нашего отдела.
Мои кровожадные мысли о происходящем можно было развеять только неслабой дозой каких-нибудь положительных эмоций, а где ж их взять в рабочий августовский выходной. В поисках хотя бы какого-то удовольствия не стала обедать предусмотрительно захваченным из дому ланч-боксом с правильным питанием, а вышла на обед в находящееся неподалеку заведенье с неплохой репутацией Ресторан-бар Bukowski
✔ Локация. Расположение - одно из самых удачных в городе: рядом популярный у местных жителей театр музыкальной комедии, самая центральная улица - метрах в ста пятидесяти, филармония - в ста. Но в то же время это и весьма уютный тихий центр.
✔ Обеденные зоны. Точка находится в полуподвальном помещении, на фото внизу - вход в ресторан.
В летнике было около двадцати столиков, сделанных из грубых с виду, но отлично отполированных досок. Стулья металлические, с мягкими подушками, на столах стояли букеты из простых цветов в не менее простых стеклянных банках для заготовки продуктов.
Дизайнерский посыл так называемого крафта реализован досконально.
✔ Меню. Девушка-официант в черной футболке с логотипом харчевни, джинсах и прикольной красно-алой вязаной шапочке на затылке выглядела стильно, представилась и принесла меню.
Подача неплохая, принесли неожиданную подгарнировку - вкусный салат коул-слоу, правда с майонезным соусом, нарезанную на кухне ресторана картошку фри, и не понравившийся мне томатный соус - вряд ли его делали на кухне, скорее это всем известный американский томатный соус в литровых бутылках или что-то на его основе. Мне показался чересчур химическим и сверхкислым. Картошка замечательная, обжаренная на свежем масле, твердая снаружи и мягкая внутри.
Бургер при подаче был упакован в бумагу с логотипом заведенья, но ее убрала и ела ножом и вилкой.
показался средневкусным: котлета неплохая, но жестковатая. Официант сообщила, что готовят только из охлажденного мяса, но "меня терзают смутные сомненья"(с). На мой взгляд, мороженое мясо имело место быть, иначе чем еще объяснить излишнюю жесткость со стороны говядины? Ну либо на кухне для именно моей котлеты использовали не очень качественные части коровы (если говорить прямо, обрезки от стейков с пленками). Их было совсем не много, но все же они были.
Также не понравилось, что булку зачем-то пропитали маслом (его явно видно на фото внизу).
В остальном - более чем неплохо: булка, посыпанная кунжутом, была свежей, мягкой в середине и в меру подсушенной на гриле (на верхнем фото справа видны следы полосок гриля); карамелизированный лук - достаточно сладкий, мягкий и равномерно приготовлен; котлета обжарена на гриле без добавления масла, чувствовался едва уловимый дымок; помидоры - не тепличные, розовые краснодарские, вполне зрелые.
Верхнюю часть с маслом есть не стала, все остальное - с удовольствием.
Особенно понравилось количество соли - минимум, именно столько, сколько нужно. Обычно подобные блюда мне кажутся пересоленными.
✔ Обслуживание. Официант милая, улыбчивая, спокойная. У всех официанов на голове были забавные стильные красные вязаные шапки, первый раз такую форму увидела. Обслуживала быстро, вежливо и корректно. От заказа до подачи блюда прошло минут десять - двенадцать.
✔ Контингент. Очень разнообразный. Обратили на себя мое внимание две дамы, подруги каждая лет семидесяти, которые со знанием дела выбирали мясо в меню. Редко возрастных дам встречаю в ресторанах - гриль, обычно - это посетители кондитерских. Кроме того, была компания людей лет тридцати-сорока с детьми - от маленького ребенка в коляске до двух подростков, сдвинувшая вместе три столика. Еще - три-четыре вездесущих парочки и несколько семей с детьми.
Если предупредить официанта, чтобы булку не смазывали маслом, то получите совершенно неплохой бургер в очень милой атмосфере тихой летней веранды в самом центре города. На мой взгляд, сотношение "цена-качество еды" - очень хорошее. Обслуживание тоже вполне душевное. Контингент - вполне приличный.
Специально ехать из других районов я бы не стала, но вот при прогулках в центре - весьма рекомендую.