Опубликовано 27 Май, 2016 - 11:42

Всем привет! Давно хотела написать об одном из самых своих любимых фильмов "Винсент и Тео", и вот, наконец, собралась))).
Это далеко не новый фильм, снят он был Робертом Олтменом аж в 1990 году, но это совершенно не мешает мне пересматривать его снова и снова с огромным удовольствием.

Как вы уже догадались, это фильм о великом голландском живописце Винсенте Ван Гоге. О тех десяти последних годах его жизни, которые он посвятил искусству (как известно, Ван Гог начал писать картины поздно, в 27 лет, и всего за 10 лет успел создать около 2000 картин). О его взаимоотношениях с родным братом Тео Ван Гогом, единственным человеком, который понимал Винсента и всегда готов был поддержать его в любых самых трудных жизненных ситуациях.

Винсента Ван Гога блестяще сыграл Тим Рот. Винсент показан в фильме как сильная личность со сложным характером, человек не от мира сего, который вопреки воле отца, постоянной нехватке денег, непониманию и непризнанию современниками, посвятил свою жизнь искусству. Тим Рот великолепно передал его чувства, переживания, эмоции. Ван Гог до одержимости был увлечен работой. Весь в краске, одетый во что попало, он писал иногда по несколько картин в день, как будто знал, что ему суждено рано уйти из жизни. Ему не было дела до того, где жить, что есть. Все, чего он хотел-быть художником. И будучи очень ранимым человеком, он очень страдал от непонимания своего творчества современниками.

Параллельная сюжетная линия - жизнь младшего брата Винсента, Теодора Ван Гога, занимавшегося продажей произведений искусства. Сыграл его Пол Райс. Не менее замечательная актерская работа. Несмотря на то, что братья не сходились взглядами на жизнь, Теодор восхищался Винсентом, всегда поддерживал с ним связь и в любую минуту готов был помочь ему. Именно Тео фактически содержал брата, несмотря на сложности с деньгами и собственные проблемы (Тео был болен неизлечимым в то время венерическим заболеванием, не мог получить повышение оплаты за свою работу в галерее, у него была своя семья-жена и ребенок) он никогда не отказывал брату в помощи. Он старался сделать для брата все, что было в его силах.

В фильме воссоздается период жизни Ван Гога, когда он писал свои знаменитые «Подсолнухи», «Вороны над пшеничным полем», его знакомство с Эмилем Бернаром, знакомство и дружба с Полем Гогеном, их совместная поездка в Арль .В фильме вы увидите восхитительные пейзажи Прованса - бескрайние пшеничные поля и поля подсолнухов, где под пение цикад под палящими лучами знойного солнца писал свои картины Ван Гог.
И именно в Арле, после ссоры с Гогеном, у Винсента происходит нервный срыв, он отрезает себе мочку уха, после чего оказывается на добровольном лечении в доме для умалишенных. Тим Рот просто невероятно изобразил психологическое состояние и душевные муки непризнанного гения, настолько эмоционально и правдоподобно, что я забыла о том, что смотрю фильм.

В фильме нет современных спецэффектов, кому-то он даже может показаться нудным и затянутым, но он чертовски реалистичен и правдоподобен! Во время просмотра складывается впечатление, что все происходит на самом деле, и это вовсе не фильм! Жизнь художника, как она есть, без прикрас.
Сразу хочу предупредить, музыка в фильме немного сумасшедшая, многим может не понравиться, как и мне во время первого просмотра, но посмотрев картину пару раз, я уже прониклась таким звуковым сопровождением. Зато атмосферно.

Картина длится 2 с лишним часа, но настолько увлекает, что все это время пролетает незаметно. А в конце фильма хочется нажать кнопку "replay". Ну или почитать переписку Винсента с его братом.

Фильм потрясающе сильный, просто шедевр. Именно с него началось мое увлечение творчеством Ван Гога .

Я рекомендую его к просмотру всем людям, любящим искусство, интересующимся творчеством постимпрессионистов, в частности Винсента Ван Гога и Поля Гогена. Фильм для вдумчивого просмотра, и ни в коем случае не на один раз.
Всем спасибо, что заглянули! Приятного просмотра ! )))

Достоинства
  • О Винсенте Ван Гоге, этим все сказано )))
Недостатки
  • Их просто не может быть
vitrum beautyрекомендует
Спасибо ,интересный отзыв,надо посмотреть 😊
27.05.2016
Буду очень рада, если фильм вам понравится! 😊
27.05.2016
О, Тима Рота я люблю надо глянуть))
Тим Рот нереально хорош в роли Винсента Ван Гога! 😊
30.03.2018