Опубликовано 20 Январь, 2014 - 15:37

На идею почитать Мураками меня натолкнул мой отец, который является ярым поклонником японца. В нашей библиотеке оказалась свободной именно "К югу от границы, на запад от солнца"

Я прочла её взахлёб за пару дней, едва отрываясь на неотложные дела, и ещё недели две пребывала под глубочайшим впечатлением.

На первых взгляд ничего особо замечательного - пошловатый и банальный сюжет, малопонятная развязка и постоянные самокопания главного героя. Но Мураками не так прост, его не читают, как Донцову, там за обычной ситуацией поднимаются такие тонкие, такие философские вопросы, что не каждый может понять эту книгу правильно.

Герой романа далеко не безупречен, и уже это необычно. Он не является образцом благородства и порядочности, но при этом он никому не желает зла - он такой же обычный человек,как все мы. И так же совершает роковые ошибки, тени которых преследуют его всю жизнь. Он так же сам не до конца понимает, чего ему хочется. С одной стороны - жизнь удалась, свой бизнес, любимая жена, замечательные дети - живи в своё удовольствие и не заморачивайся ни о чём.

Но нет, призраки прошлого преследуют его, размеренная и привычная жизнь надоедает, в общем, кризис среднего возраста в самом разгаре, и поэтому, едва появляется возможность сбежать от этого всего в волнующую неизвестность отношений с женщиной, о которой он толком ничего и не знает, как герой с радостью ей поддаётся. Бросается с головой в водоворот новых ощущений... А потом до него доходит, что он снова совершил роковую ошибку.

И прощаемся мы с ним, уже окончательно запутавшимся и потерянным, внутренне одиноким и глубоко несчастным, ибо он потерял всё то, что он имел, но не ценил.

Книга эта - сложная, но безумно интересная, такая реалистичная - в ней случается то, что может произойти с каждым из нас, выражается то, что все мы смутно чувствуем, но не находим времени разобраться, погружённые в свои дела и заботы. Может быть, многие не поймут её, посчитают слишком занудной или пошловатой, но проза жизни - она вся немного пошлая и запылённая, кристально-чистые и безупречные герои встречаются разве что в позапрошлом веке. Для любителей порядка существует и литература того времени.

А Харуки - это другое. Это наша современная жизнь.

Достоинства
  • Высочайшее качество прозы
  • Интересно
  • Не оторваться
  • Удовольствие от процесса чтения
  • Философия
Света Яшовскаярекомендует