О такой сковороде-гриль мы с мужем мечтали уже давно, поскольку являемся большими любителями мяса во всех его видах. Хороший, свежий, крупный стейк - частый гость на нашем столе. Смущала только цена, поскольку сейчас мы активно формируем семейные накопления.
И вот я увидела ее! В нашем городе нет магазина ИКЕА, но зато есть чудные группы людей-единомышленников, делающих объединенные заказы. Спустя неделю я держу в руках увесистый сверток, и меня охватывают сомнения. Чем же я думала? Сковорода за 800 рублей? Не слишком ли дешево для качественной вещи? Она же квадратная! А плитка круглая! Она же огромная! А плита стандартная! И ручка вот складная, свалю еще все на пол! К моему счастью, муж возвращается вскоре с работы и начинает ваять свои шедевры на этой сковороде. Нет, даже не так. На этой чудо-сковороде!
А теперь по порядку об опасениях.
Форма и размер
В моем скромно сложенном мозгу квадратная сковорода вдвое больше плиточной конфорки должна греться медленно, плохо и неравномерно. Это было главным опасением. Но, видимо, в ИКЕА люди чуть поумнее, они решили эту проблему просто: снизу сковороды находится приличного размера металлический круг. Именно он помогает сковороде греться равномерно. Конечно, самая середина греется чуть сильнее, углы чуть меньше. Но разница не слишком заметна и при готовке не доставляет неудобств, на качестве готового блюда не отражается.
Сковорода больше плиты, но это совсем не ее минус
Складная ручка и неустойчивость
Готовить я люблю, а вот кухни, признаться, немного боюсь. Я бью посуду, разливаю кипяток, опрокидываю кастрюли. Поэтому такая большая сковорода вызвала вполне резонные опасения. Выручил все тот же металлический круг, напаянный внизу сковороды. Он магнитный! это первая сковорода на моей кухне, которая сама держит себя на плите! Можно немного задеть ее ручку, поставить рядом впритык большую кастрюлю, а сковородка останется на месте и не подумает свалиться на пол или на плиту.
Качество покрытия
Используем наше чудо-приобретение 4 месяца. Хозяйка я безалаберная: переворачиваю продукты ножом и железными лопатками. А сковородке ничего! Отмывается покрытие прекрасно, к нему ничего не пригорает. Высота рельефа, на мой вкус, идеальная. На продуктах образовываются отличные полоски, эстетичные на вид, запускающие процесс слюноотделения, при этом весь стейк\овощ\рыбка прожариваются достаточно быстро. Готовить на этой сковороде я люблю без масла. И так замечательно получается.
Вот так готовим на ней все, что под руку попадется
Дополнительные плюсы, очень неожиданные и приятные
Ваша семья ест овощи? Кабачок, цукини, цветную капусту, баклажан, болгарский перец? Мой муж не считает это едой вообще. Его лицо плавно сползает вниз, когда я сообщаю, что на ужин овощное рагу или запеченные перчики. Но если добавляю "На гриле!", мой мясоед несется в ванну мыть руки к ужину. Вот так решена моя многолетняя задача отучить любимого питаться курицей-пельменями-макаронами. На сковороде мы поджариваем любые овощи, из последнего: открыли для себя, что кольца лука, поджаренные на гриле крайне вкусны.
Очень вкусные получаются кабачки
К тому же, сковорода очень даже вместительная. Прикупили мы сазанчика на 6 кг, решили оформить его на гриле. Замечательно влезли эти гигантские рыбные стейки:
жарим рыбные стейки
сковорода очень вместительная, рыба здесь крупная
Секреты приготовления
Когда я готовлю для себя, масло не добавляю. К сковороде ничего не пригорает, но блюдо будет не таком золотистым, хотя для меня это не так уж и важно.
После готовки, ничего не пригорело
Огонь в процессе совсем не убавляю. Так, лично на мой вкус, получается вкуснее.
Абсолютно в любое блюдо можно добавить изюминку в виде жидкого дыма. Две-три капли (в прямом смысле) капаю в угол сковороды так, чтобы жидкость попала вниз рельефа, а затем распределяю равномерно по сковороде. Получается изумительный вкус и запах.
Овощи и рыба приобретают замечательный аромат, если добавить в процессе приготовления немного масла грецкого ореха. Лить его в самом начале не советую, судя по всему, этот вид растительного жира горит достаточно быстро. А вот ореховый привкус - это очень даже к месту. особенно хорошо такое блюдо будет сочетаться с булгуром или нутом.
Ха, Вы прямо как про нас писали - у нас тоже едой считается только то блюдо, где есть мясо или рыба - остальное баловство 😁 Сковорода-гриль отличная штука, полностью поддерживаю))