Сегодня расскажу про свой опыт использования сковороды-гриль от ушедшей из России IKEA. Не смотря на то, что ИКЕА уже года два как закрыла для нас свои двери, ее товары продолжают продаваться на разных маркетплейсах. Многие кто может ездить в отпуск в другие страны - привозит оттуда. Кто-то заказывает через байеров.
Цена и где купить
Итак, сегодня сковороду-гриль IKEA HEMLAGAD можно купить, например на Yandex-Маркете. Цена варьируется от 2-х до 5-ти тысяч. Wildberries - цены от 2-х до 3,5 тысяч. Ozon - 3500 рублей.
Сковорода-гриль IKEA HEMLAGAD
Артикул IKEA - 104.622.41.
Внешний вид
Сковорода имеет квадратную форму 28×28 см. В длину с ручкой - 48 см. Высота - 4 см. Слева и справа есть выемка для слития жидкости. Как и все сковородки-гриль продаётся без крышки.
Сковорода имеет тефлоновое антипригарное покрытие. Как и положено для гриля, она имеет ребра на всей внутренней плоскости. Ребра достаточно толстые чтобы готовить именно гриль.
Сковорода-гриль IKEA HEMLAGAD
Видел сковородки, у которых эти рёбра были совсем не высокие, и есть опасность, что продукты будут доставать до основной плоскости сковороды. Здесь с этим всё в порядке!
Использование, качество
Поскольку это у меня вторая сковорода-гриль, немного буду сравнивать с предыдущим вариантом. Первая была Tefal Jamie Oliver. Самую первую хотел купить круглую, но продавец в магазине объяснила, что квадратная более практичная, там больше помещается продуктов за счет ее формы. А прогрев идет равномерный. И мне действительно этот формат понравился. Поэтому, когда покупал сковороду IKEA круглые даже не рассматривал. Что касается удобства хранения - для меня всё было нормально, но возможно кому-то такой будет менее предпочтителен.
Сковорода-гриль IKEA HEMLAGAD
Первое на что обратил внимание, в центре нет круглого датчика как на Tefal, который показывал степень прогрева прибора. С одной стороны это сначала показалось не удобным. Не понятно, нагрелась она или нет. Но довольно быстро привык. Жду примерно минут 7-10 на максимальном нагреве конфорки. А потом уже кладу овощи.
Сковорода-гриль IKEA HEMLAGAD
Но в отсутствии этого "кружочка" есть и свой плюс. На сковороде Tefal в этом месте нет гриля и овощи, которые частично его накрывают, получаются частично "не гриль". ))
Раз уж заговорил о прогреве, то скажу, что в отличии от предшественника, она не так хорошо прогревается. Если сковорода Tefal Jamie Oliver прогревалась по всей площади равномерно, не смотря на круглый нагревательный диск, то в IKEA по углам греется хуже, чем в центре. В этом отношении она конечно проигрывает.
Нагревательный диск гриля IKEA HEMLAGAD
Свою предыдущую я мог использовать в духовке, за счет металлической ручки. Эту - видимо нельзя, так как ручка скорее всего испортится при высоких температурах. За два года пользования Tefal Jamie Oliver я один раз, или может два максимум пользовался этой возможностью. Но результат меня не особо порадовал. Так что лично для меня - это не минус.
Ручка на гриле
Мы на гриле готовим только овощи. Баклажаны, кабачки, перчик сладкий можем поджарить, грибочки и т.д. Мясо не готовим. С первой нашей сковородой приготовление мясо не сложилось. Один раз попробовали: оно плохо прожарилось. Внутри было сырое. После этого мы больше мясо не готовили. Часто делали колбаски на гриле - вот они получаются огонь!
Жарка овощей на гриле IKEA HEMLAGAD
Овощи тоже получаются прекрасными. Очень часто делаем баклажаны, или кабачки. Ну просто мы их очень любим на гриле. Ни разу не использовали масло.
Баклажаны, приготовленные на IKEA HEMLAGAD
Уход
Сковорода хорошо отмывается. Ни разу не было необходимости ее предварительно замачивать. Предыдущую Tefal довольно часто сначала заливал водой, потом долго оттирал губкой. Здесь же - наоборот. Никаких замачиваний, очень легко отмывается под краном.
Сковорода-гриль IKEA HEMLAGAD
Что касается самого покрытия, то уже с первых моек у тефаля покрытие постепенно стало смываться. И это довольно дорогая сковородка была - Jamie Oliver. Что говорить о более дешёвых моделях. При этом я мыл ее только руками, чтобы продлить срок службы.
Сковорода-гриль IKEA HEMLAGAD после нескольких месяцев использования
Кстати, нагревательный диск снизу довольно быстро изменил цвет. Частично он стал коричневым, частично черным. И это не отмывалось. Так это у нас еще электрическая плита - не газовая, чтобы сковорода закоптилась.
У гриля IKEA диск цвет не поменял. Вот диск сразу после использования, когда сковорода еще горячая, выглядит как новая:
Нагревательный диск после использования
А вот её внутренняя поверхность сразу после жарки овощей:
Гриль IKEA HEMLAGAD после жарки овощей
Видно что на ней что-то готовили, но ничего не пригорело и для мойки не нужно прилагать усилий.
По бокам есть вырезы для слива выделяемого сока или жира. Но пока ими ни разу не пользовался.
Жарка овощей на гриле IKEA HEMLAGAD
Мой вердикт
Сковорода-гриль IKEA HEMLAGAD понравилась на много больше чем Tefal Jamie Oliver. Особенно это отражается на уходе за посудой. Она гораздо легче отмывается и дольше сохраняется тефлоновое покрытие. А последнее как раз влияет на ее срок службы. Тот факт, что ее нельзя использовать в духовке, меня собственно ни разу не огорчает, потому что я не использую гриль в принципе этим способом. Всем рекомендую.