Предупреждаю сразу, что букв будет много и если кого-то интересует краткий отзыв «плюсы-минусы», то времени на мой отзыв терять не стоит, обратитесь к другим отзывам . Мой же отзыв для любителей почитать истории о животных (сама люблю порыться в отзывах, выискивая интересные). Итак…
Написав отзыв о своих кошках, посчитала, что нечестно будет не рассказать о любви всей моей жизни – русском спаниеле по кличке Рэй. Его нет со мной уже 14 лет, но до сих пор я вспоминаю его очень часто. После него был еще один спаниель, боксер и сейчас у мамы живет шнауцер, но такого ПСА я больше не встречала.
Мне было 7 лет, когда отец на сложенных лодочкой ладонях вечером уже спящей мне подсунул на подушку маленький сопящий черно-белый комок. Не буду описывать всех восторгов, думаю вы и сами представляете эмоции ребенка, у которого теперь будет Собака!!!
Во времена моего детства все бежали в воскресенье смотреть мультики Диснея, тогда как раз показывали охотников за привидениями, и я заявила что его конечно же будут звать Рэй (одного из охотников так звали, наверно на тот момент мне он оч нравился ). Родители не возражали, а вот бабушка категорически отказывалась звать его этой «непонятной странной кличкой» (с) и называла Рюрик ))))))
Пес был от рабочих родителей с шикарной родословной, генетикой и устойчивой психикой. Считаю, что при выборе животного, если вы хотите получить адекватную собаку, то прежде всего необходимо смотреть на характер и умственные способности родителей, ибо «яблочко от яблоньки…» в отношении животных очень хорошо и показательно работает (чуть позже проиллюстрирую на примере второго спаниеля).
Отец был охотником и брал его прежде всего для себя. С пятницы вечера и до вечера воскресенья во время охотничьего сезона они пропадали в полях-лесах и оба возвращались уставшими и безумно счастливыми. Мама ворчала, отдраивая Рэйку в ванне, вычесывала репьи и клещей из ушей, выстригала штаны на задних лапах, но каждые выходные история повторялась.
Ну а в будние дни пока, родители на работе, мы с Рэем росли и взрослели вместе. Это был просто невероятный пес, он играл со мной в прятки! Оставался сидеть в комнате, ждал пока я спрячусь и когда я кричала «Ищи!!!» - бегал по квартире, уткнувшись носом в пол и искал меня. Однажды я забралась на подоконник, и он никак не мог найти, т.к. носом возил по полу, вынюхивая где я и не догадывался поднять глаза вверх и вот, обежав квартиру несколько раз и не найдя меня, замер посреди комнаты, где сидела за шторкой на подоконнике довольная хихикающая я (наконец то мне удалось его обмануть!) стал вертеть головой и тут он меня увидел…. На секунду замерев – взвизгнул и со всех лап понесся ко мне – нашел!!!! Прыгал, нализывая мне руки и нос, виляя хвостом.
Мама спокойно отпускала меня гулять с ним - он ходил без поводка и был совершенно не агрессивен. Когда играли в куклы-домики летом во дворе с девчонками, лежал рядом под кустом, периодически поглядывая на нас. Совал нос в плошки с «супом из одуванчиков» пробовал на зуб «ложки-палочки», выкапывал ямы для хозяйственных нужд))).
Зимой одной из детских забав был «паровозик из санок» - связывались куча санок и с горы весело летели вниз. Поначалу Рэй бегал рядом, пока мы ехали с горы, а потом я цепляла к ошейнику санки за веревочку и он несся в гору, затаскивая их и пока остальные тащили санки сами, я довольная топала налегке , но потом Рэй прочухал, что можно ж кататься вместе и полез ко мне на колени. После этого мои санки привязывали в самом конце, и когда «поезд» трогался, Рэй запрыгивал на колени и ехал вместе со мной – ушки довольно развевались по ветру.
Однажды наш поезд зарулил в сугроб. Сидевшие впереди ребята пытались вырулить обратно, а сзади шел дядечка, решивший помочь – подтолкнуть детишек и так как последние санки были мои, подталкивать «поезд» он стал в мою спину. Реакция Рэя была молниеносной – он с лаем кинулся на мужчину, тот отшатнулся и помогать больше не решился, Рэй же успокоившись что меня не трогают как ни в чем не бывало забрался ко мне на колени и стал ждать когда мы поедем.
С весны начинались поездки в сад – едва мы сворачивали с трассы, Рэя выпускали на проселочную дорогу и он бежал за машиной, жутко довольный возможностью размять лапы, «охотился» со мной в огромных глубоких лужах, по которым я лазила в резиновых сапогах.
А еще мы научились обманывать маму :) После каждой прогулки конечно же нужно было мыть лапы, а какому ребенку хочется возиться с этим? Только очень сознательному! Я ребенком была несознательным и лапы мне конечно мыть не хотелось. Что мы сделали: - шепотом я говорила Рэю - Рычи!!! И в этот момент начинаю тянуть к нему руки. Тот начинал «сердито» громко рычать, в этот момент я кричала маме – маамааааа посмотри, Рэй не хочет что бы я его трогала, давай сама!!! Я не могу его взять! Мама вздыхала, ворчала но брала Рэя в ванну и сама мыла лапы)))) Правда став постарше мне уже было неудобно и совестно проделывать этот трюк.
Он ждал меня из школы и пока я обедала, бегал из кухни в спальню и обратно, периодически лаял, поторапливая меня, что бы я скорее легла и он мог забраться мне на ноги и поспать))) Мне казалось он понимал все, что я ему говорю, а возможно это так и было.
Мы росли и вот я начинаю ходить на свиданья и всегда таскаю с собой Рэя. Однажды «иду я вся такая красивая», Рэй рядом на поводке, и тут ко мне по дуге начинает продвигаться нетрезвый «мужичок за 50 неухоженный» с непонятными намереньями. Не зная чего от него ждать я перепугалась и тут Рэй, словно почувствовав мой страх делает стойку - шерсть на холке встает дыбом и кажется, он сам весь становиться даже как то больше и начинает низко страшно рычать, ощерив зубы. Мужичок резко сменил траекторию полета и пошел дальше. Я же с перепугу обхватила Рэйку за шею, уткнулась носом и успокаиваясь шептала «спасибо, спасибо, спасибо!!!!». Вот так эта не служебная охотничья собака два раза становился на мою защиту и успешно с этим справлялся!
Не стало его неожиданно… ему шел двенадцатый год, когда на прогулке он умудрился слопать какую то дрянь. Я даже не знаю что это было – яд, который санэпидемслужбы разбрасывали для крыс.. или что то выброшенное людьми и была ли на самом деле какая то отрава. Ветеринары его не спасли и так и не смогли сказать что с ним было. Он просто за три дня исхудал так, что на руках у меня лежал невесомый совсем… Не буду описывать что чувствовала, думаю меня поймут те, кто хоть раз терял своего четвероногого друга… Мы просто не находили себе без него места – в комнатах слышался топот его лап… казалось что сейчас он запрыгнет и уляжется рядом или под столом ткнется мокрый нос в руку…
Первой не выдержала мама – пошла на рынок за помидорами, а вернулась, ведя на поводке четырехмесячного щенка - боксера Линду. Здесь о спаниелях отзыв, поэтому про нее рассказывать не буду прожила она у нас долгую счастливую жизнь и благополучно ушла от старости, наше рыжее солнышко.
Но за столько лет я так привыкла именно к спаниелю да и папа не мог без охотничьей собаки, что однажды вечером он позвал меня и ничего не говоря маме мы поехали за щенком спаниеля… Видимо сказалась тоска и мы не могли ждать и искать «свою собаку», а у заводчиков у которых мы брали Рэя на тот момент не было щенков, мы поехали по первому попавшемуся объявлению…
О что это был за щенок….. Заводчики, если их можно было так назвать - беспробудные глубокопьющие люди. Вышедшая нам на встречу женщина неопределенного возраста, пошатываясь назвала цену и позвала собаку спаниельку, за которой на маленьких лапках-топотушках бежал единственный щенок…. Наша Умка. Я со слезами вцепилась в этого крошечного ребенка и мы не раздумывая!! ведь это почти Рэй!! Забрали его!
Какое же нас постигло разочарование, когда мы узнали, что не все спаниели такие как Рэй.
Сначала мы ее выкупали – на ребенке был миллион блох!!! Когда стали кормить, щенок трясся от запаха мяса и жадно хватал вареную курицу. Когда бабушка протянула ей кусочек она с визгом впилась ей в палец, распоров острыми молочными клычками руку. Позже выяснилось, что хозяева нещадно эксплуатировали собаку, которая была одним из источников дохода, щенки вместе со своей мамой ели доширак и не знали что такое мясо…
Выросла Умка очень маленькой – по росту она едва дотягивала до допустимого минимума. Очень зловредной – ненавидела всех чужих, гоняла боксершу Линду, которая из чувства благородства не связывалась с мелкой и никогда ее не обижала.
Как то к нам в магазине (Ума ходила исключительно на поводке, не кидаться ее на людей мы так и не смогли отучить) подошла милейшая бабушка, которая добрым голосом стала нахваливать «лапочку-собачечку», на что эта лапочка на секунду замерев, затряслась от злости и со всей дури кинулась на бабулю. Я готовая к таким выкрутасам подхватила этот комок злобы за ошейник, извинилась перед бабулей и бочком покинула магазин.
С ней гуляли регулярно, три раза в день, но это не мешало ей до самого последнего дня жизни гадить дома (хорошо хоть в одном и том же месте на пороге, но тем не менее ).
Интеллект у дамы к сожалению так и остался в зачаточном состоянии. Охоту она не любила, не признавала, в воду не лезла, от уток шарахалась, предпочитая сидеть в машине. Побившись с ней пару лет, папа просто перестал ее с собой брать и она стала обычной декоративной диванной собачкой. Да простит меня Умка, но, кажется все негативные качества, которые бывают в собаках она собрала – это и агрессия ко всем чужим людям, включая детей, это и изодранные в мелкие клочья вещи, которые по неосторожности забыли и не убрали оставив их одних, при чем до самого последнего дня мы так и не могли понять кто же это пакостит – когда приходили домой и дом был разгромлен, начинали ругаться – с виноватым видом сидела на подстилке Линда, Умка же всегда выбегала довольная и счастливая, махая хвостом, по всему выходило, что дерет все Линда и попадало ей… Но... когда Умка умерла от онкологии, (Линда пережила ее на два года) дома прекратились погромы. Так, опытным путем мы выяснили, что это была все-таки она.
Из хорошего… это был спаниель – мягкая шерстка, ушки-тряпочки, мокрый черный носик и мы все равно ее любили. Спасибо тебе девочка, что была с нами.
Завершая свой отзыв – нет и не будет двух одинаковых собак, даже если это одна и та же порода. Выбирая друга, подходите к этому делу ответственно, что бы радость от общения с ним оставалась с вами на долгие годы.