Опубликовано 15 Ноябрь, 2022 - 19:06

один раз

На водопаде Атыш я была очень-очень давно, в 1993 году.

И я была девушкой юной,

Сама не припомню когда...

Атыш — водопад на Южном Урале, в Белорецком районе Республики Башкортостан.

Водопад — это выход из грота Атыш на поверхность подземной реки, которая также называется Атыш. Сам грот находится в горе Яш-Кузь-таш.

Мы сплавлялись по Инзеру, а однажды утром оставили палатки (один человек остался караулить наше добро), а сами пошли налегке пешком к водопаду Атыш. Шли от реки Инзер через лес, он не густой, без бурелома. Во многих местах приходилось идти в гору, но подъем не очень крутой.

Вышли к реке Лемеза, перешли её вброд (глубина небольшая, примерно по колено). И вскоре подошли к водопаду. Он находится в некотором отдалении от реки Лемеза, с реки его не видно.

Водопад не такой уж высокий, около четырёх метров, но красивый. Образовывает его подземная река, вытекающая из недр горы. Водопад в то время, когда я там была, состоял из трех струй.

Мы поднялись на площадку над водопадом и даже сделали фото. Но здесь любительские черно-белые фотографии размещать не буду, качество плохое, не было тогда смартфонов.

Неподалёку от водопада есть Медвежья (она же Заповедная) пещера. Залезали мы в неё ползком, я очень боялась, мне всё казалось, что вход обвалится и мы останемся замурованными в глубине горы. Но ничего, к счастью, не обвалилось, мы так же благополучно покинули пещеру. Кстати, только вход узкий, туннель несколько метров, а внутри большие просторные залы. Полы сырые, но луж не было.

Своды пещеры уже в то время были закопчеными - туристы закоптили факелами, а сталактиты и сталагмиты во многих местах были обломаны. Я из первого зала никуда не пошла, боялась заблудиться и плутать, как в книге "Приключения Тома Сойера". Мои спутники были в этой пещере ранее, в восьмидесятые годы, рассказывали, что тогда пещера ещё не была закопченой, сталактиты в основном были целые и было очень красиво (пещера открыта только в конце 1960 годов) .

Много тысяч лет назад в этой пещере жили пещерные медведи (к сожалению, их кости после открытия пещеры в основном разворованы и уничтожены вандалами, лишь малая часть попала в музеи). А 10-12 тысяч лет назад в пещере находилось святилище древних людей.

Над водопадом тоже есть пещера (Атышская), заканчивающаяся над водопадом широким гротом. Мы были летом, в гроте можно было даже ходить, вода на полу грота стояла невысоко, чуть выше щиколотки, но вода очень холодная, температура как у родниковой воды.

Очень интересное место, советую посетить. Сейчас туда часто организуют туристические группы из Уфы, так что добраться намного проще, чем раньше. Жаль, только, что от красот Медвежьей пещеры уже практически ничего не осталось.

Я тоже надеюсь когда-нибудь снова там побывать и сделать наконец-то хорошие фото.

Достоинства
  • Безумная красота
  • Воздух
  • Дикая природа
  • Пещера рядом
  • Чисто
Уфимочкарекомендует
24.11.2022
водопады это всегда красиво
Интересный отзыв 😊
29.11.2022
Интересно было бы побывать там сейчас.
02.12.2022
Одна моя знакомая родом из этих мест, всегда с воодушивлением рассказывает о красоте своего края. Какая все-таки у нас страна огромная, какие красоты разные есть, аж дух захватывает.
03.12.2022
У нас очень красиво. Но я мало где была - то денег нет, то дети маленькие, то времени нет, то опять денег ( Но у меня даже на даче такой красивый вид, что дух захватывает
03.12.2022
Я тоже пока путешествия откладываю на потом, с маленькими детьми вечно непредвиденные расходы образуются.
05.12.2022
Хотела бы там побывать
07.12.2022
Ни разу не видела водопады, обычно это струйка воды 😁
Побывать на водопаде Атыш - моя мечта, природа Башкирии очень красивая👍