Опубликовано 29 Октябрь, 2018 - 18:02

один раз
    3497 руб

В мае решила запустить банку 260л.

Грунт в аквариуме

До этого было 3 аквариума 50л, 70л. и 120л. Это были для меня первые аквариумы с живыми растениями. Что-то вроде тренировочных и экспериментальных.

Наконец-то созрела до чего-то посерьёзнее и в плане объема, сложности дизайна и ТД. Конечно, встал вопрос о выборе профессионального оборудования, грунта, субстрата и прочего необходимого для запуска.

В первую очередь возникли сложности с выбором грунта. Ассортимент на нашем рынке огромный. Как не ошибиться, не переплатить или, наоборот, как не пожалеть потом, что сэкономил.

Выбор остановился на Tropica Aquarium Soil. Отзывов на русском о нем в интернете очень мало, он сравнительный новичок для нашего рынка, но, как оказалось, в Европе очень популярен. Изготавливается известной датской компанией "Tropica Aquarium Plants" Это лидер по выращиванию растений и снабжению ими Европейских стран. Почитала иностранные отзывы. Первое, что привлекло мое внимание, это то, что он является аналогом Амазонии (ADA), изготовляется из той же

японской вулканической породы, гранулы имеют незаметные невооружённым взглядом микропоры, которые благоприятствуют созданию в грунте правильного баланса и препятствуют образованию анаэробных зон. Для меня это было очень важно, ТК уровень грунта у задней стенки планировался около 15 см. В итоге получился даже 17см. При запуске никаких особых проблем не наблюдала. Соблюдала правила подмены воды. Подменивала часто первый месяц. Особенно в первые 2 недели. Сейчас аквариуму 6 мес никаких проблем с закислением грунта не замечаю. Длинностебелька на заднем плане растет отлично. Особенно радует Лимнофила Акватика. Уж очень нравится это растение, и только в этом грунте эксперимент с этой амбулией удался на все 100%. Даёт безумно красивые пушистые сочно-зелёные шапки. Подложку никакую не использовала, так как этот грунт вполне можно использовать без субстрата. Правда периодически, не чаще 1 раза в мес, точечно под некоторые растения подкладываю капсулы этой же фирмы. Эффект - супер, хотя и без них рост растений вполне хороший. Но, по моему мнению, капсулы дают насыщенность оттенков.

В целом, очень довольна этим грунтом. Цвет и фракция очень естественные, рост растений отличный. Со вспышками водорослей за 6 мес не сталкивалась. Были позывы каких-то наростов на криптокорине и лагенандре, но вовремя принимала меры. Обошлась без химии, чисто механическая очистка пальцами, своевременная подмена воды. Жидкие удобрения пока не использую, подача газа на минимуме. Хочу попробовать высадить растения посложнее: почвопокровку, роталы, ещё что-нибудь изысканное. Тогда, скорее всего, начну жидкостями пользоваться этой же фирмы.

Достоинства
  • ! качество товара цена
  • *Экономия денег
  • +экономия времени
Недостатки
  • Пока необнаружила
kristinos4kaрекомендует