"Источник" Джеймса Миченера- это книга 16 в 1. Именно столько самостоятельных, интереснейших историй вместил в себя фолиант объёмом в 974 страницы мелкого убористого шрифта.
Я взяла роман в обычной библиотеке, его можно купить в интернет-магазинах (есть варианты с такой и другой обложкой), или скачать в электронной версии. Прочитала аннотацию на задней обложке и мне стало интересно узнать о возникновении трёх основных религий: иудаизма, христианства, мусульманства.
Объёмное эпичное произведение построено оригинально и умно: красной нитью сквозь весь сюжет проходят археологические раскопки холма Макор, что неподалёку от израильского города Акко, меж Иерусалимом и Дамаском. Макор - древний город, вымышленный автором, но имеющий черты реально существующих городов.
"Макор" переводится как источник. В городе средь пустынь первый человек поселился у источника живительной пресной воды. И эта же земля стала источником всех религий мира.
Существует и другой перевод этой книги: Джеймс Миченер "Начало".
Итак, сначала мы знакомимся с холмом и харизматичными археологами. Ирландец Джон Кюллинан, израильтянин Илан Элиав и араб Джамал Табари, а также прекрасная еврейка Веред Бар-Эль. Начинают раскопки и последовательно находят вещи, принадлежавшие людям в разные эпохи:
- Пуля из английского ружья (1950 г.);
- Турецкая золотая монета (1875 г.);
- Золотая менора (1550 г.);
- Печать крестоносцев. Фолькмар VIII (1290 г.);
- Надгробный камень крестоносца Фолькмара I (1125 г.);
- Фрагмент украшения мечети (640 г.);
- Камень из синагоги (350 г.);
- Римская монета (70 г.);
- Стеклянный сосуд (5 г. до н.э.);
- Стригил (165 г. до н.э.);
- Наконечник копья и шлем вавилонского воина (600 г. до н.э.);
- Алтарь (1000 г. до н. э.);
- Глиняная посуда (1400 до н.э.);
- Глиняная фигурка богини Астарты (2000 г. до н.э.);
- Кремневый серп (10 000 г. до н.э.).
Таким образом, роман охватывает период 9811 г. до н.э - 1964 г. н.э. Каждой находке соответствует глава, которую можно назвать цельной книгой в книге, поскольку это законченная история с характерными приметами того времени, о котором повествует.
В каждой главе вокруг предмета оживают реальные герои, они живут на этой земле, у них свои характеры, мечты, чувства, радости и страдания. В главе описывается, как возник и/или использовался найденный археологами спустя годы, сотни или тысячелетия предмет, какие страсти вокруг него кипели, прежде чем он был оставлен покрываться толщей земли.
Но не только холм Макор объединяет и связывает воедино всё повествование. "Источник" Миченера - это ещё и семейная сага, поскольку герои каждой последующей главы - потомки героев главы предыдущей. Не всегда прослеживается прямая связь, но тем не менее понятно, что именно потомки первого человека - Ура, ведут в XX веке раскопки Макора, метр за метром углубляясь в историю своего рода и всего человечества.
"Источник" написан очень живо, интересно, не всегда легко читается, но вызывает неподдельный восторг. Мне понравилось абсолютно всё - как строится повествование, как оно последовательно и взаимосвязано, как художественно и ярко прорисованы исторические факты и события глазами их живых, реальных современников.
Читаешь, и перед глазами встают восхитительные оливковые рощи, древние люди в пещерах, римляне в мраморных гимнасиумах, прекрасная древняя архитектура, доблестные воины, женщины в исторических нарядах и, главное, чувства, эмоции, которые и 10 тысяч лет назад были такими же глубокими и яркими, как и сегодня.
Каждую главу предваряет изображение находки, соответствующей периоду и карты местности. Часть карты - это окрестности, а внизу - план города Макор. От главы к главе, от периода к периоду он меняется и очень интересно наблюдать эти исторические изменения.
Мне очень понравились все главы, но пожалуй, больше всего запала в душу пятая "Песня Удода" (1000 г. до н.э. - времена правления царя Давида) о скромном, но одарённом архитекторе по кличке Удод и его любимой жене Керит, грезившей Иерусалимом. Хоть это и не самая трагичная глава книги, я была до слёз тронута судьбой трудолюбивого строителя.
Книга "Источник" больше про иудаизм, про евреев, про земли Палестины, Израиля. Я много нового узнала для себя об этом, поняла причины многовековых тягот еврейского народа, узнала историю Израиля. С каким удовольствием я рассматривала после в Интернете улочки Акки и Цфата, читала и перечитывала исторические факты разных времён. Теперь я мечтаю увидеть Святую землю собственными глазами и, думаю, благодаря Миченеру, увижу её по-новому.
Как жаль, что у нас так мало переведено из произведений этого автора! Это одна из лучших книг из всех многочисленных книг, что мне довелось прочесть!