Опубликовано 18 Октябрь, 2020 - 01:54

несколько раз

"Не может быть!" – это добрый советский фильм, режиссером которого стал сам Леонид Гайдай. А это значит здесь вы встретите великолепный юмор, блестящий актерский состав. Ну и часто неотьемлемой частью гайдаевских фильмов является отличная музыка и прекрасные песни. Все это в изобилии есть в этой комедии.

Лично у меня "Не может быть!" ассоциируется с новогодними праздниками. В долгие январские праздники многократно можно встретить в эфире разных телеканалов этот фильм. Всегда останавливаюсь и смотрю до конца. Очень уж эта картина мила моему сердцу.

Фильм вышел на экраны в 1975 году. Он состоит из трех новелл, снятых по мотивам произведений Михаила Зощенко – "Преступление и наказание", "Забавное приключение" и "Свадьба".

"Преступление и наказание"

В этой новелле рассказывается про Григория Ивановича Горбушкина, который работает директором магазина и имеет нечистые доходы. И вот в один прекрасный день его вызывают к следователю прокуратуры. Горбушкин вместе с супругой страшно перепугались. И пока директор отсутствовал несколько часов (его вызывали в качестве свидетеля) жена вместе с братом занимались имущественными делами.

В этом эпизоде снялись Михаил Пуговкин, Нина Гребешкова, Вячеслав Невинный, Михаил Светин, Наталья Крачковская. Новелла получилась просто уморительной, невозможно сдержать улыбки.

"Забавное приключение"

В эпизоде рассказывается о том, как все друг другу изменяют. И вот однажды судьба свела всех любовников в одном месте.

В новелле великолепный актерский состав: Олег Даль, Наталья Селезнева, Светлана Крючкова, Михаил Кокшенов. Надо ли говорить, что все отыграно безупречно, куча смешных сцен. Эту новеллу я люблю больше всего!

"Свадебное происшествие"

Здесь повествуется о том, как главный герой поспешил женится. Пришел с другом на собственную свадьбу, но не мог узнать среди гостей невесту, ибо не видел ее без шапки и верхней одежды.

В эпизоде снимаются Валентина Теличкина, Леонид Куравлев. Особую юморную часть на себя оттягивают несравненные Савелий Крамаров и Георгий Вицин.

Музыка и песни

Как я уже сказала, огромную роль в гайдаевских фильмах уделяется музыке и песням. И эта комедия не стала исключением. Все знают песню "Губит людей не пиво, губит людей вода", но не все знают, что прозвучала она именно в этом фильме, исполнил ее Вячеслав Невинный.

Довольно известная песня "Купидон". Композицию исполнил Олег Даль. Песня носит юмористический характер, легкая, простая в исполнении.

Ну и "Черные подковы", наверное, не такая популярная, как две озвученные выше. Песня с цыганским уклоном, композиция юмористическо-страдальческая.

Цитаты

Сцены и тексты настолько смешны, что их буквально разобрали на цитаты. Приведу лишь несколько из них:

В следующий раз — быстро не женись!

Уберите эту психическую, а то жениться перестану!

Смотрю, лежит уже один на моей кровати, привыкает…

Ах ты, рыбий глаз!

— Вот «Березовая роща». Вот продукты питания. Ну, берете? Только быстро!
— Почем за штуку хотите?
— Которая роща – 100.
— Не смешите меня! Двадцать.
— Что? За чудную березовую рощу двадцатку? Да тут одних сухих березовых дров кубометров сорок!
— А зачем нам ваши дрова? У нас, слава Богу, паровое отопление.

— Вот другие заведующие несут, несут, несут... Ставить некуда!
— А я не несу, я, по вашему, розы нюхаю!

Грубый век, грубые нравы. Романтизьму нету. Не дают человеку спокойно жить.

— Об чём тут говорить, раз они не хочут?!
— Хочут они, хочут. Только стесняются!

Можно много говорить об этом фильме, но вывод один – надо смотреть. Комедия, конечно, не настолько популярна, как другие творения Гайдая – "Приключения Шурика", "Брильянтовая рука", "Самогонщики", "Кавказская пленница" – но тоже невероятно хороша. Очень рекомендую насладиться игрой великолепных советских актеров.

Достоинства
  • Веселый
  • Звездный состав
  • Не надоедает смотрить и пересматривать
  • Уникальный сюжет
  • Яркий
Yulia1307рекомендует
18.10.2020